Меню
16+

Газета «Ленская правда»

30.04.2021 17:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2021 г.

Память

На 89 году ушла из жизни старейший библиотекарь, ветеран библиотечном труда Тамара Васильевна Маркова

Тамара Васильевна родилась 28 августа 1932 года. Свою трудовую деятельность начала в 1953 году в Усть-Кутской районной детской библиотеке, куда приехала работать после окончания Иркутского культпросветучилища. Проработав в библиотеке чуть больше трех лет, она переезжает в Качугский район и в 1957 году принимает заведование Хальской сельской библиотекой. В 1959 году библиотеку переводят в деревню Ново-Харбатово, а когда в 1964 году в селе Харбатово был построен Дом культуры с помещением под библиотеку, Тамара Васильевна переходит работать в Харбатовскую библиотеку. Но про читателей Ново-Харбатово не забывает и организует там работу передвижки. Это когда библиотекарь с книжками приезжает в красный уголок на ферме, для того, чтобы выдать их на руки. В дни работы передвижки у Тамары Васильевны было более сотни человек посетителей. И так каждый четверг, а назавтра она придет к управляющему отделением М.Д. Мельнику и будет настаивать, чтобы выпустить «Крокодил», чтобы «высечь» лодырей и пьяниц. Боевые листки и стенды «Кто сегодня впереди» — тоже плоды ее каждодневных забот. В них она рассказывала о лучших людях совхоза, о тех, кто показывает пример и ведет за собой других. Зимой ее часто можно было видеть на молочно-товарных фермах, а летом — на пастбищах. Доярки, скотники всегда были рады видеть Тамару Васильевну, потому что знали, что она расскажет самые свежие новости, почитает газеты, ответит на вопросы. «Светлее становится на душе, и чувствуешь себя как будто богаче», — говорили люди.

А в самой библиотеке было уютно и светло. Посетителей всегда ждал радушный прием. Ведь только в библиотеке можно было познакомиться с новой книгой, узнать прошлое и настоящее родного совхоза, села, познакомиться при помощи альбома фотографий с передовиками совхозного производства.

36 лет отдала Тамара Васильевна библиотечному труду. Будучи коммунистом, она не только успешно справлялась с доведенным до неё планом, но и активно участвовала в общественной жизни села, вела большую работу по сбору материалов о знаменитых людях, живших в селе Харбатово, о героях-фронтовиках, о своих односельчанах. Многие материалы, собранные в альбомы, до сих пор хранятся в библиотеке и пользуются спросом уже у сегодняшнего поколения.

За свой многолетний труд Тамара Васильевна была награждена Грамотами Министерства культуры Российской Федерации, была удостоена знака «Ветеран труда». В 1986 году была занесена в Книгу Почета Отдела культуры. Книга бережно хранится в архиве Центральной библиотеки. Вместе с мужем Иннокентием Петровичем воспитали и вырастили двух дочерей, которые сегодня трудятся также в культуре, старшая Любовь получила профессию библиотекаря, а младшая Лариса — профессию клубного работника. И внучка Екатерина также пошла по стопам бабушки и мамы. Можно сказать, жива трудовая династия работников культуры Марковых в селе Харбатово.

Современные работники библиотеки хранят традиции старшего поколения, и верится, что прошлое не уйдет безвозвратно. И память о Тамаре Васильевне Марковой, скромной, доброй, но целеустремленной труженице навсегда останется в сердцах жителей села, наших сердцах.

Администрация отдела культуры, дирекция Центральной библиотеки, ветераны культуры Качугского района выражают искренние соболезнования близким, родным, друзьям и скорбят по поводу кончины ветерана труда Марковой Тамары Васильевны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71