Меню
16+

Газета «Ленская правда»

30.04.2021 17:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2021 г.

Когда мы научимся уважать друг друга?

И почему вывоз мусора обходится дороже питьевой воды?

письмо в редакцию:

   Уважаемые жители улицы Крупской, будьте так добры, бросайте пакеты с мусором в контейнеры для мусора. А то ведь многим даже лень выйти из машины, пройти три шага и бросить мусор в контейнер. Гораздо легче выбросить пакет прямо в окошко из машины, а собаки быстренько весь пакет растормошат.

А ведь потом приходится всем простым смертным (у кого нет машины) ходить по этому мусору. Задумайтесь хоть на минутку, ведь возле этой свалки ходят ваши дети, внуки и они с детства привыкают к грязи и думают, что так и нужно делать. Взрослые бросают мусор, где попало, что говорить про детей. Сейчас уже становится тепло и всю эту заразу мы разносим по домам.

Спасибо администрации поселка, что организовали вывоз мусора, но хочется понять, из чего складываются цены на вывоз мусора? В «Ленской правде» печаталась таблица цен, согласно которой я должна платить 186 руб. за месяц. Хотя я живу одна и выношу мусора всего два-три пакета в месяц. Кстати, за воду, которую мне провели в дом, плачу 40 руб. Водой, как все понимают, я пользуюсь каждый день. Вот и почувствуйте разницу между ценой за вывоз мусора и ценой за потребление воды?

Мне кажется, пора решить этот вопрос. Надеюсь, что в администрации есть специалисты, чтобы обосновать эти цены.

В.А. Винокурова, жительница ул. Крупской

                                                                          ***

   Это письмо-вопрос в редакцию газеты жительница поселка Качуг Валентина Винокурова принесла лично. Приносим извинения автору за небольшую задержку в опубликовании ответа. Прокомментирует озвученную тему и даст ответы на другие часто задаваемые вопросы, касающиеся реализации мусорной реформы, глава Качугского городского поселения А.В. Воложанинов.

- Алексей Владимирович, так почему за воду 40 рублей за куб оплата, а за вывоз двух-трех пакетов мусора в месяц 136 рублей?

- Главная причина в законодательстве и распределении полномочий. Тариф на воду принимается и утверждается администрацией Качугского городского поселения. Кстати, и здесь не все однозначно. Многие люди считают, что 40 рублей за куб – это тоже дорого. Тариф на вывоз мусора утверждает служба по тарифам Иркутской области. Итоговая сумма оплаты для гражданина зависит не от количества проживающих в доме или квартире, а от квадратуры помещения. Защищает этот тариф в службе по тарифам компания Регоператор, в нашем случае «РТ-НЭО Иркутск». Повлиять на внутренние решения компании администрация поселка не может. Регоператор — самостоятельная, отдельная от органов местного самоуправления, бизнес-структура, которой законодательно дано право быть единым транспортировщиком бытовых отходов. Поселок Качуг в нашем районе – первопроходец в вопросах реализации федеральной мусорной реформы. Подчеркну — ФЕДЕРАЛЬНОЙ. Представители администрации, как и все люди, живущие в поселке и районе, в сложившейся ситуации исполняют требования существующего законодательства. Если говорить кратко, то наши полномочия в вопросах реализации мусорной реформы в первую очередь касаются установки контейнерных площадок на территории поселка, на размер оплаты за вывоз мусора мы влиять не можем. Но все же у меня есть хорошие новости. Насколько известно, во втором полугодии 2021 года тариф за вывоз мусора в нашей так называемой зоне «ЮГ» станет чуть меньше. Всем рекомендую чаще заходить на сайт компании Регоператора «РТ-НЭО Иркутск». Там есть ответы практически на все вопросы.

- Вы говорите, что ожидается понижение тарифа за вывоз мусора, при этом в Качуге квитанции на оплату сегодня получают только жители многоквартирных домов. А людям, которые живут в частном секторе, все долги за вывоз мусора простят?

- Конечно, не простят. Согласно законодательству, оплачивать за вывоз мусора физические лица должны с момента установки контейнерной площадки. В Качуге площадки установлены в январе 2020 года. Не сложно посчитать, сколько каждая семья задолжала Регоператору, формулу расчета мы не раз размещали в СМИ. Есть она и на сайте компании. К сожалению, несмотря на наши постоянные обращения по поводу предъявления населению квитанций, мы получаем от «РТ-НЭО Иркутск» один и тот же ответ – «занимается формированием базы домовладений». Наблюдая за ситуацией, я предполагаю реакцию населения, когда люди получат, наконец, квитанции с накопившимися уже больше чем за год долгами за вывоз мусора. Виноваты, конечно, останутся те, кто рядом – администрация поселка и объяснить что-либо в большинстве случаев будет невозможно. А если по факту, то никто никого не будет спрашивать, выносишь ты мусор в контейнер или самостоятельно на полигон отвозишь. Никакие аргументы «я договор не подписывал, платить не буду» в этой ситуации не подействуют. Согласно законодательству, договор на вывоз мусора заключается с потребителем услуги путем публичной оферты, подпись гражданина не требуется, чтобы документ был легитимным. На сегодняшний день представителем Регоператора на площадку временного хранения вывезено почти 8 тысяч кубов мусора качугцев, но все равно, когда дело дойдет до оплаты, большинство из нас будет говорить, что утилизирует мусор сам. Так устроен человек.

- А если человек не готов сразу оплатить большую сумму, которая будет указана в квитанции. Разве мы виноваты в том, что нам вовремя документ не был предоставлен?

- Самый лучший способ — уже сейчас каждому из нас зарегистрироваться на сайте Регоператора, более того, завести себе лицевой счет и начать оплачивать за услуги за вывоз мусора самостоятельно – это наша обязанность. Но, думаю, когда люди массово начнут получать квитанции на оплату, общественного резонанса избежать в любом случае не удастся. Проблема еще и в том, что сельские жители морально не готовы оплачивать за услуги вывоза мусора. Мы годами с этой проблемой справлялись самостоятельно. И даже сейчас администрация поселка идет на нарушение норм законодательства, осуществляя во время месячника уборки территории сбор мусора от домовладений качугцев бесплатно. По закону эти услуги должны оплачиваться Регоператору, а не нами предоставляться.

Во многом согласен с претензиями населения в вопросах реализации мусорной реформы. К сожалению, не учитывается специфика сельских территорий, не продумана до конца цепочка взаимодействия органов местного самоуправления, компании-Регоператора и потребителей услуги, но существующее законодательство все обязаны соблюдать и органы местного самоуправления в этой ситуации, поверьте, одна из самых незащищенных сторон.

Беседовала Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57