Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.04.2021 14:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2021 г.

О любви не говорят, её доказывают

История жизни супругов Ждановых

80 лет назад в деревне Рыково с разницей в несколько дней родились Фаина Макаровна и Роман Петрович Ждановы. Они продолжают свой достойный подражания жизненный путь, и сегодня по случаю юбилеев принимают поздравления от земляков.

Соколов – «враг народа» или надежный председатель колхоза?

Фаина Макаровна родилась в большой семье Соколовых — Макара Семеновича и Евдокии Павловны (в девичестве Егорова), где кроме нее, четвертой по счету дочери, рос брат и семь сестер. Все они, окончив семилетнюю школу, уехали из дома родителей, чтобы учиться дальше, все жили и живут так, что их родным есть, кем гордиться.

Мама Фаины была домохозяйкой. Отец — помощником главного инженера по строительству Ангинской гидростанции, работал на этой грандиозной для наших мест стройке прорабом. Не пришлось ему обучиться грамоте, но фамилию свою — Соколов ставил в росписях уверенно. Вскоре Соколов стал «врагом народа». Навсегда в сердце близких остались боль и обида на тех людей, которые донесли на отца. А осудили Макара Семеновича на 10 лет за проведенную посевную кампанию. Был он в то время председателем колхоза. Закончив посевную в срок, небольшие излишки овса правление разделило колхозникам. Людям досталось по 0,5 кг на душу. Не предполагал тогда председатель, что поступает неправильно, что директива новая придет — излишки досеять. Отсидел год тюрьмы. По оправданию был освобожден и вернулся в свою большую семью. Прожили отец и мать Фаины Макаровны достойную жизнь.

Мать Роману заменила Лидия

Семья, в которой родился Роман Петрович и его брат Альберт, к сожалению, не была столь крепкой. После развода родителей четырехлетний Рома воспитывался дедом и бабушкой в деревне Рыково. Окончив 3 класса, уехал жить к отцу в город Тулун, но часто приезжал к деду и бабушке, а потом и вовсе семьей вернулся в родную деревню. Мать Роману заменила Лидия Егоровна. Многие односельчане помнят продавца рыковского магазина. А отец долгие годы работал шофером в совхозе «Ангинский». Оба супруга ушли из жизни по болезни.

Первые школьные годы Роман и озорная девчонка Фая учились вместе. Они и представить тогда не могли, что станут мужем и женой.

Девушка в рядах советской армии

Фаина, окончив 7 классов Ангинской средней школы, уехала в город к сестре, устроилась на швейную фабрику. Работала, училась в вечерней школе, была активной комсомолкой. Тетя, проживающая в Молдавии, неожиданно пригласила племянницу пожить у нее. Не боясь дальней дороги, поехала Фая погостить.

В городе Бендеры работал пивоваренный завод, куда Фая устроилась экспедитором, поставляющим продукцию в торговые точки. В свои 20 лет она была избрана секретарем комсомольской организации. На одном из комсомольских собраний директор завода объявил, что идет мобилизация молодежи в ряды Советской армии, в том числе и девушек. Так, в 1961 году стала Фаина Макаровна военнообязанной. Полгода находилась в учебной части города Одесса, обучалась специальности планшенист. Затем была направлена в город Измаил, Львовская область, войска ПВО. Два года воинской службы прошли в Украине.

- О дружбе с ребятами в армии я и не думала, не до этого было, вела идеологическую работу, — вспоминает ветеран комсомола Фаина Макаровна.

В 1964 году Фаина вернулась в Иркутск, в родную деревню приезжала домовничать в отчем доме, так и оказалась сосватанной за Романа, который тоже к тому времени отслужил в армии. На дружбу у молодых всего месяц ушел. Отец Фаины строго велел зарегистрироваться. 26 июня 1965 года сочетались Роман и Фаина законным браком. 100 человек родни, близкой и дальней, собрала веселая свадьба.

Не боялись работы и переездов

Молодые искали себя. Жили в родных местах, потом переехали в Черемхово. Роман Петрович успел поработать на одном из угольных разрезов мастером. Снова домой вернулись уже с сыном Олегом. Освоили новые профессии. Роман Петрович стал бригадиром полеводства, заочно учился в сельскохозяйственном институте. Фаина Макаровна поработала и на почте, и в сберкассе, заочно окончила культпросветучилище. Пошли дети: сын Борис, дочь Регина. Жили Ждановы в совхозной квартире, но всегда знали, что построят свой большой дом, где будут собираться за общим столом их дети и внуки.

Не боялись Ждановы работы и переездов. Роман Петрович стал управляющим в деревне Щапово, Фаина Макаровна — кассиром. Работы — невпроворот, да еще свой дом строить начали. Только заехали, и вновь работу пришлось сменить. Совхоз «Ангинский» разделили. Фаина Макаровна освоила новую профессию осеменатора. За отличные показатели в работе была приглашена на выставку достижений народного хозяйства в Москву. На ВДНХ Фаине Макаровне дали право выступить перед тремя тысячами делегатов. Вспоминает, как рассмешила присутствующих, не смущаясь, рассказывала, как в суровых климатических условиях нашего Сибирского региона осеменатор добивается ежегодного отела от каждой коровы. Проработав в профессии 11 лет, ушла Фаина Макаровна на заслуженный отдых, была признана лучшим осеменатором области.

А Роман Петрович все эти годы работал главным агрономом, потом уже директором совхоза «Ангинский». Из года в год посевная, ремонт техники, закупка горюче-смазочных материалов. От собранного с полей урожая культур зависело производство мяса и молока не только на фермах совхоза, но и в личных подсобных хозяйствах. Обеспечивал Роман Петрович и закупку молока и мяса (в живом весе) у частного сектора, выделял скот для доращивания в личные подсобные хозяйства сельчан. «Хлеб всему голова» — девиз Романа Петровича. Имея 47 лет стажа работы, он вышел на пенсию.

До сих пор супруги Ждановы, имея множество наград и благодарностей за свой труд, не получили удостоверений «Ветеран труда». Это тоже часть истории их жизни, неприятная, несправедливая.

Воспитали достойных детей

Сын Ждановых Олег 30 лет трудится в РЭС, живет в городе Иркутске. У дочери Регины медицинское и педагогическое высшие образования, она живет в Качуге, работает главным специалистом в финансовом отделе РОНО. Сын Борис был водителем, начинающим фермером, любящим сыном, мужем и отцом. Оставил о себе светлую память, а для родителей всегда останется живым, дорогим. Отрадно, что невестка Галина живет недалеко от родителей мужа и никогда не обходит пожилых вниманием.

Сейчас Ждановы живут под девизом «не болеть и не стареть». Фаина Макаровна нашла для себя необычное увлечение. Она учит стихи и декламирует их со сцены Дома культуры родного села. Признана победителем районных конкурсов чтецов, выступала и на областной сцене. В выбранном творчестве главной нитью проходят уважение и сострадание, любовь и милосердие, любовь к своей Отчизне, семье, родной природе.

У Фаины Макаровны 14 апреля день рождения. Роману Петровичу 80 лет исполнилось 5 апреля. У наших юбиляров народились три внука, две внучки и два правнука. Дорогие наши, доброта и любовь, свойственная вашим душам, тоже родственны. Пусть в истории жизни вашей долгие-долгие годы всегда будут люди, с которыми вам тепло и уютно. С юбилеем! Будьте здоровы!

Людмила Жданова, село Анга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91