Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.04.2021 15:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2021 г.

30 лет вместе с вами

За годы работы Центру занятости населения Качугского района удалось трудоустроить 65% от числа обратившихся за помощью

19 апреля службе занятости населения Российской Федерации исполняется 30 лет. Именно в этот день 30 лет назад был принят Закон о занятости населения в Российской Федерации.

За 30 лет своей деятельности Центр занятости населения Качугского района прошел непростой путь, являясь инициатором и проводником активной политики на рынке труда Качугского района, доказав свою значимость и необходимость для тысячи людей. В октябре 1991 года в Качугском районе была создана районная служба занятости, директором которой назначили Анастасию Ивановну Зыкову, проработавшую в этой должности с 1991 года по март 2016 года. Период становления Центра занятости проходил под руководством Анастасии Ивановны. При ней Центр начал развиваться. Анастасия Ивановна сумела подобрать кадры. Среди тех, кто долгие годы успешно работал в службе занятости: Т.А. Шерстова, Н.С. Лочканова, В.П. Зуева, А.Р. Петоян, Е.А. Сокольникова, Е.Н. Куницина, Н.В. Вяткина, М.Г. Семенова, Н.Л. Ружникова, Л.С. Рыкова, В.Г. Черкасова, С.А. Зыков. Со дня основания работает в Центре занятости Т.А. Шерстова. И сегодня она по-прежнему с нами. На заслуженный отдых из нашего учреждения ушли Н.С. Лочканова, В.П. Зуева, С.А. Зыков.

Период неплатежеспособности предприятий (отсутствие страховых платежей в федеральный Фонд занятости) отразился на работе Центра занятости. С 1996 по 1999 годы большая часть пособия по безработице выдавалась товарно-материальными ценностями. Предприятия погашали взносы в Фонд занятости продуктами питания, стройматериалами, промышленными товарами. Эта работа требовала большой внимательности и ответственности работников Центра занятости населения Качугского района. С 2009 года вновь «новые испытания» для ищущих работу, а значит и для сотрудников Центра занятости. В период кризиса государственная Программа дополнительных мер позволила сохранить рабочие места на предприятиях района. Материальная поддержка помогла 81 безработному гражданину в 2009 –2010 годах заняться бизнесом.

Структура Центра занятости населения Качугского района неоднократно преобразовывалась, периодически менялось название. Но как бы не назывался Центр занятости, задачи всегда оставались прежними — выполнение полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения: оценка состояния и прогноз развития занятости; информирование о положении на рынке труда; повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда; содействие занятости граждан в сельской местности; трудоустройство молодежи; трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, социальная поддержка безработных граждан, организация самозанятости и др. Наверное, именно в те непростые годы, преодолевая проблемы, мы стали по-настоящему единым профессиональным коллективом. Смогли укрепить свою материальную базу, оборудовать помещение Центра занятости населения для приема клиентов, добиться четкости в технологической работе с нашими посетителями, помогли тысячам рук стать востребованными на рынке труда.

Очевидно, что одно из главных направлений в нашей работе – это обеспечение работодателей необходимыми кадрами. С марта 2016 года по февраль 2018 года Центром занятости Качугского района руководил А.Г. Калашников. В этот период внедрялись новые формы и методы предоставления государственных услуг в Центре занятости Качугского района, организовывалась система профессионального обучения безработных граждан, профессиональной ориентации. С марта 2018 директором ОГКУ ЦЗН Качугского района назначена Е.А. Сокольникова.

Пандемия 2020 года полностью изменила методы и подходы содействия занятости. Мы повышали свою профессиональную квалификацию, находясь на рабочих местах. И в очередной раз работники Центра занятости справились с поставленной задачей.

За этот тридцатилетний период в Центр занятости Качугского района обратилось с целью поиска работы 39915 человек, при содействии Центра занятости было трудоустроено 65 % от этого числа.

Профессиональное обучение безработных граждан — одно из основных направлений активной политики занятости населения. За 30 лет численность безработных граждан, обученных востребованным профессиям, составила 3601 человек. Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время нацелена на содействие занятости подростков, на их трудовую адаптацию, профессионализацию старшеклассников. За прошедшие 30 лет Центром занятости было трудоустроено в летний период и в свободное от учебы время 2411 подростков.

Большая работа ежегодно проводится Центром занятости населения по организации общественных работ, временных работ для особо нуждающихся категорий граждан. Основной своей задачей в этом направлении Центр занятости считает сохранение мотивации к труду у длительно неработающих граждан и предоставление возможности получения дополнительного заработка. За истекшие 30 лет Центром занятости было трудоустроено в Качугском районе 5330 человек.

Ежегодно Центр занятости населения Качугского района выделяет единовременную финансовую помощь безработным гражданам на организацию собственного дела, причем выделенная финансовая помощь безвозвратная. С 2010 по 2020 годы 124 безработных гражданина получили финансовую помощь на организацию собственного дела. Программа поддержки самозанятости позволила многим людям поверить в свои силы и начать получать стабильные доходы.

Молодые высококвалифицированные специалисты испытывают проблемы ввиду отсутствия опыта при поиске работы. Благодаря программе стажировки, с 2012 по 2020 год 38 выпускников образовательных учреждений получили работу по своей специальности.

И сегодня в Центре занятости населения Качугского района работают настоящие молодые профессионалы: грамотные, обладающие специальными знаниями, компетентные во всех вопросах, касающихся трудоустройства: А.И. Щапова, А.Л. Черных, Т.П. Тюрюмина, Н.А. Горбунова, Л.А. Васильева, Т.В. Икенова. Вместе с остальными сотрудниками Центра трудятся уборщица служебного помещения Л.М. Хабардина, водитель В.Ю. Яковлев.

Специалистов Центра занятости населения впереди ждет трудная, но интересная работа. А главный итог общего труда — благодарное слово и улыбка тех, кому мы действительно смогли помочь.

Сердечно поздравляю коллег, ветеранов, связавших свою судьбу с Центром занятости! Искренне желаю праздничного настроения, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, терпения и взаимопонимания, профессиональных успехов!

Е.А. Сокольникова, директор Центра занятости населения Качугского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81