Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.04.2021 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2021 г.

Сценарии – её конёк

Директор Белоусовского дома культуры Ольга Скорова воплощает мечту юности, преображая жизнь односельчан

Есть в нашем районе небольшое село Белоусово. На первый взгляд глубинка, как говорят в народе, богом забытая земля. Не соглашусь. И храм в селе православный построен, и культурная жизнь здесь активно развивается благодаря тому, что живет на этой земле 32 года яркий и талантливый специалист, директор Белоусовского культурно-досугового комплекса Ольга Васильевна Скорова. Инициативная женщина объединяет все учреждения культуры на территории сельского поселения.

Когда я обратилась к Ольге Васильевне по поводу написания данного материала в рамках проекта «Служение творчеству длиною в жизнь», она согласилась при условии, если отмечу участников самодеятельности и добровольных помощников Дома культуры. К своим людям Ольга Васильевна относится трепетно и уважительно, размещает о них материалы в местных СМИ. Последние статьи, где подробно пишется о работе культуры отдаленного поселения, опубликованы в «Ленской правде» в №1 за 2021 год. Мне пришлось убеждать Ольгу Васильевну, что без грамотного специалиста усилия артистов не имели бы успеха. Убеждать, что о ней самой никто никогда еще не писал. Пусть этот материал станет публичным признанием заслуг Ольги Васильевны.

В Белоусовский сельский Дом культуры на должность директора Ольга Васильевна Скорова пришла в далеком 1989 году, ей было 17 лет. Полная сил и энергии, с твердым намерением преобразить жизнь односельчан. Ольга Васильевна родилась и выросла в Иркутске. Там же окончила среднюю школу. В село она приезжала к бабушке на летние каникулы, сюда же приехала на постоянное место жительства после окончания школы. В начале казалось, что столкнувшись с трудностями у городской девчонки скоро пройдет юношеский максимализм, и она сбежит в город. Однако нет. Село Белоусово стало ее второй родиной, здесь она нашла свою судьбу, здесь сформировалась как личность, здесь завоевала признание, авторитет и уважение односельчан. В процессе работы Ольга Васильевна заочно окончила Иркутское училище культуры, затем Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств.

Долгое время Белоусовский ДК размещался в здании Иннокентьевской церкви. С целью улучшения условий труда культработников и отдыха жителей села отдел культуры совместно с администрацией района приняли решение для Белоусовского ДК выкупить пустующее здание совхозной столовой. В здании была проведена соответствующая реконструкция и капремонт. И 15 декабря 1999 года Белоусовский ДК справил свое новоселье. За годы после новоселья в здании неоднократно проводились перепланировки и перестройки. В этом направлении первым помощником стал муж Ольги Васильевны — Владимир Алексеевич.

В Белоусовском ДК хорошо организована кружковая и массовая работа с населением. Приоритетным направлением деятельности учреждения является организация досуга детей и подростков, развитие их творческих способностей и дарований. Дом культуры работает в театральном жанре. Практически все массовые мероприятия построены в форме театрализованных представлений. Это сложная форма работы. Отличительная черта проводимых мероприятий – яркость, красочность, оригинальность. Благодаря художественному оформлению, сценическим костюмам и бутафорскому реквизиту, обстановка приближена к действительности.

Ольга Васильевна не просто администратор учреждения, она творческая личность. Сама руководит творческими коллективами (кружками), сама пишет сценарии проводимых мероприятий. Сценарии — ее конек. В своей работе она широко использует литературные произведения. Для этого, конечно, необходимо хорошо знать литературу и легко ориентироваться в «книжном мире». Использует какие-то моменты из произведений, анализирует сюжетный ход, включает в сценарий местный материал, в результате получается интересный синтез идей.

Следует отметить бескорыстие Ольги Васильевны. Она не считается ни с личным временем, ни с материальными затратами. Ее трудовой день выходит далеко за рамки рабочего. Установленные в комнате отдыха Дома культуры: мебель, палас, люстры перекочевали из дома Ольги. Когда не хватает средств на проведение мероприятий или на пошив сценических костюмов, Ольга Васильевна и ее помощники вкладывают требуемую сумму из своих скромных зарплат культработников.

Благотворно на посетителей действует интерьер учреждения, оформленный руками работников и кружковцев. В Доме культуры всегда тепло и по-домашнему уютно. Работа дома культуры идет в тесном контакте с Белоусовской школой. У руководителя ДК полное взаимопонимание с коллективом учителей.

В 2004 году Белоусовский сельский Дом культуры в областном конкурсе «Образцовое учреждение культуры Иркутской области» в номинации «Клубное учреждение» занял 1 место среди сельских учреждений культуры, получил премию. Лично Ольга Васильевна была награждена Дипломом и специальной премией «Признание» комитетом по культуре администрации Иркутской области. Альбом, оформленный Белоусовским ДК на конкурс, Иркутским областным Домом народного творчества был представлен для обмена опытом клубным учреждениям области.

Не хочется утомлять читателя, но, чтобы внести ясность, отмечу, чем Белоусовский ДК и его руководитель отличились за последние три года:

- Награждена знаком «За заслуги перед Качугским районом»;

- Почётной грамотой администрации МО «Качугский район» (2018 год);

- Грамотой Всероссийского фестиваля-конкурса «Ступеньки к успеху» (2018г.);

- Грамотой Всероссийского многожанрового конкурса исполнительского мастерства «Триумф талантов» (2020 г.), в этом конкурсе приняло участие два творческих коллектива ДК;

- Благодарственным письмом Иркутского планетария (2018г.);

- Благодарственным письмом областного конкурса художественного чтения «Живое слово» (2018г.);

- Благодарственным письмом администрации МО «Качугский район»

за вклад в развитие детского отдыха (2019 г.);

- Благодарственным письмом XCII (92-го) Международного конкурса «КИТ» (культура, искусство, творчество), коллектив «Живое слово» стал лауреатом 1 степени (Екатеринбург, 2020г.);

- Благодарственным письмом XCVI (96-го) Международного конкурса «КИТ», танцевальный коллектив «Журавушка» стал лауреатом 3 степени (Екатеринбург, 2020 г.);

- Дипломом Лауреата I степени зонального конкурса презентаций успешных направлений деятельности культурно-досуговых учреждений Иркутской области (2018 г.);

- Дипломом районного фестиваля самодеятельного народного творчества «Приленские родники» (2019 г.);

- Дипломом LXIV (64-ого) Международного конкурса «КИТ», театральный коллектив « Арлекино» стал лауреатом 3 степени (2019 г.);

- Дипломом лауреата III степени XCVI (96-го) Международного конкурса «КИТ», участвовал коллектив «Журавушка» (2020 г.).

Долго и утомительно читать перечисления… А чего стоит заработать все эти признания?

Белоусовский ДК идет в ногу со временем. Здесь, насколько позволяют условия, внедряются в практику все инновационные веяния в сфере культуры.

Ольга Васильевна постоянно в творческом поиске и повышает свой профессиональный уровень. Так, за последние три года шесть раз принимала участие в семинарах разных уровней с получением Сертификатов, четыре раза прошла курсы повышения квалификации по различным направлениям культурно-досуговой деятельности с вручением удостоверений.

Сегодня О.В. Скорова — высококвалифицированный специалист, грамотный руководитель и организатор. Она сумела вокруг себя сплотить коллектив единомышленников — коллег, участников самодеятельности и добровольных помощников.

Без преувеличения можно сказать, что Дом культуры давно стал для Ольги Васильевны вторым домом. Она своими руками его создала. Юношеская мечта Ольги Васильевны – преобразить жизнь односельчан — стала реальностью. Белоусовский Дом культуры стал центром культурной и общественной жизни села. Сюда стремится стар и млад. А сама Ольга Васильевна с годами стала брендом Белоусовского поселения. Все ее мероприятия проходят под знаком качества.

В семье у Ольги надежный тыл. Муж Владимир Алексеевич – надежда и опора во всем, помощник и дома, и на работе. Они бережно относятся друг к другу. В семье Скоровых двое взрослых детей: сын, дочь и маленькая внучка.

Несмотря на занятость, Ольга Васильевна хорошая и радушная хозяйка, любящая жена, мать и бабушка. Как и тридцать лет назад, она встречает гостей ДК с улыбкой, со всеми окружающими добра и приветлива. Дай Бог каждому селу иметь такого талантливого и неравнодушного организатора культурно-досуговой деятельности!

Нина Игнатова, специалист Выставочного зала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30