Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.04.2021 11:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2021 г.

Господдержку получить реально

В Качугском районе появится еще одна молочная ферма

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в Качугском районе будет построена еще одна животноводческая ферма. По информации, предоставленной отделом по охране природы, экологии и сельскому хозяйству администрации района, грант на строительство фермы в размере 15 миллионов рублей получит хозяйство Юлии Липатовой. Уже в этом году КФХ Липатовых начнет на территории базы строительство сельхозобъекта на 120 голов КРС.

- Сергей Владимирович, почему грантовая поддержка будет оказана только хозяйству Юлии Липатовой? Думается, у каждого, прочитавшего новость, возникает такой вопрос? — поинтересовались мы у руководителя сельхозотдела районной администрации.

- КФХ Юлии Липатовой в этом году было единственным от Качугского района заявителем на получение гранта. У некоторых фермеров не закончились сроки реализации предыдущих проектов, а это обязательное условие получения господдержки. У других не возникло желания в этом году участвовать. Все сельхозпроизводители реально оценивают свои возможности, понимают, по какому пути им двигаться дальше. Что касается бюджетной поддержки, здесь ведь не все так просто, как со стороны кажется. Чтобы получить 15 миллионов рублей на строительство фермы, нужно иметь не меньше пяти миллионов рублей своих средств, предоставить большой пакет документов: от проектно-сметной документации до отчетов о финансовой деятельности и разрешений на строительство. Мне кажется, всем нам, землякам, стоит за передовое хозяйство Юлии Липатовой порадоваться. Ведь на территории Качугского района появится еще одна животноводческая ферма, а это рабочие места и развитие. Хозяйство Липатовой по своим производственным показателям уже не первый год одно из лучших не только в районе, но и в области, — поделился Сергей Владимирович.

По словам руководителя сельхозотдела районной администрации, на участие в региональной господдержке в этом году было подано семь заявок, прошли жесткий отбор только три. Фермеры Нукутского и Баяндаевского районов конкуренцию не преодолели. Защита проектов проходила в режиме видеоконференции. На связи присутствовали руководители Министерства сельского хозяйства области, представители сельхозотделов из разных муниципалитетов области. Учитывались все производственные показатели хозяйств, а окончательное решение по распределению средств господдержки конкурсная комиссия приняла только после посещения фермерских хозяйств, воочию осмотрев производственные мощности.

- Планы построить вторую животноводческую ферму мы вынашивали давно, не раз об этом сообщали, в том числе и через СМИ. В сельском хозяйстве по-другому быть не может, нужно постоянно развиваться. Первый подобный производственный объект запущен в нашем хозяйстве в 2018 году. Средства этого гранта планируем направить на строительство фермы, комплектацию оборудованием, приобретение техники. Планируем создать четыре дополнительных рабочих места. Поголовье скота у нас растет. Молодые буренки — нетели ждут свой новый дом, — поделилась в телефонном диалоге Юлия Липатова.

За годы реализации областной программы господдержки сельхозтоваропроизводителей в Качугском районе построены три крупных семейных молочных животноводческих фермы: в хозяйствах Хмелевых, Кудрявцевых и Липатовых. Озвученный проект будет четвертым. На его реализацию КФХ Юлии Липатовой государство дает два года. Получают сельхозтруженики Качугского района бюджетные средства на развитие и по другим направлениям: строят убойные цеха, осваивают средства грантов как начинающие фермеры.

Н. Федорова

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67