Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.03.2021 23:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2021 г.

Снежный десант орудовал в поселке

Иркутские студенты приехали в Качугский район, чтобы рассказать школьникам об интересных профессиях, помочь пожилым и нуждающимся

Студенческие отряды – участники всероссийской патриотической акции «Снежный десант» на добровольных началах адресно помогают ветеранам, одиноким пожилым людям, показывают пример местной молодежи, занимаются профориентацией школьников. Качугский район один из 18 в Иркутской области, куда студенты в рамках волонтёрской акции приезжают ежегодно. 16 февраля мы встретились с ребятами из отряда «Созвездие» на территории мемориального комплекса в Качуге. Сюда они приехали, чтобы прибрать территорию Обелиска, расчистить снег и пообщаться с ветеранами.

- Сегодня мы первый день в Качуге. Только что были в школе №2, встречались с учениками. Сейчас по расписанию трудовой десант, — рассказывает, не выпуская из рук метлу, руководитель отряда Дарья Тимошенко.

Дарья учится в магистратуре, пять лет она ездит по области, чтобы просто так помогать людям. В этом году в её отряде 15 человек, студенты «политеха», «исхи» и иркутских колледжей. Ребята планируют задержаться в нашем районе на четыре дня. Из Качуга поедут в Белоусово, Бирюльку, Залог, Малые Голы. Везде студентов будут ждать ученики, им предстоят диалоги по профориентации. Как признается позитивная молодежь, ученики задают много вопросов, осознанно переживают за свое будущее.

- Обычно после встреч со школьниками мы принимаем участие в каком-то общем деле с трудными подростками, вместе с ними занимаемся благоустройством, уборкой территории. Но в этом году, видимо, из-за коронавируса дети с нами плечом к плечу не работают, — продолжает Дарья.

Зато ветераны Качуга, узнав о приезде молодежи, медлить не стали и явились на территорию мемориального комплекса, вооруженные лопатами и метлами. Провели студентам экскурсию, рассказали об уроженцах Качугского района — Героях Советского Союза и работали с молодежью наравне.

Пользуясь случаем, лидер районного ветеранского движения Ю.Г. Усов вручил медаль «75 лет Великой Победы», учрежденную Центральным комитетом КПРФ, Почетному гражданину поселка Н.К. Герасимчук. Николай Федорович в прошлом преподаватель музыкальной школы, не просто человек, заслуживший своим трудом и образом жизни уважение общества, но и рожденный в трудное военное время.

- Я до шести лет бегал в прямом смысле без штанов, маме не из чего было сшить мне одежду, но это не помешало мне вырасти человеком, получить знания. Нужно меньше думать о себе, больше трудиться, — делился с молодежью Николай Фёдорович, принимая награду.

Впрочем, у студентов, расчищающих территорию мемориального комплекса от снежных завалов, не оставалось другого выбора, кроме как хорошо потрудиться, иначе можно было замерзнуть. Утром в день приезда гостей качугские градусники показывали минус 35.

Организацию приезда и сопровождение студотряда по территории Качугского района взяла на себя администрация района. Очистка территории обелиска – не последнее доброе дело иркутян. В селах они будут помогать одиноким пенсионерам, колоть и складывать дрова, прибирать дворы.

Надежда Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42