Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.03.2021 13:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2021 г.

Администрации поселений нарушают законодательство, автотранспортное предприятие тоже

На февральском заседании думы района прозвучали доклады помощника прокурора и руководителя МУП «Качугское АТП»

Очередное заседание думы Качугского района прошло в конце февраля. Наиболее важные рассматриваемые вопросы касались деятельности прокуратуры района, в частности, с информацией о состоянии законности и правопорядка на территории района в 2020 году депутатов и присутствующих ознакомил старший помощник прокурора района В.Э. Черненко. О проделанной в 2020 году работе МУП «Качугское АТП» доложил директор предприятия Алексей Шевелев.

По информации представителя прокуратуры района, органы государственной власти и местного самоуправления в прошлом году работали в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях и сложной лесопожарной обстановке. Прилагались значительные усилия, но проведенная работа показала ряд проблем, требующих решения.

Наибольшие нарушения выявлены в экономическом секторе, особенно в сфере работы жилищно-коммунальных служб, в процедурах размещения государственного и муниципального заказов, обнаружены нарушения законодательства об оплате труда и обеспечении безопасности в местах массового пребывания граждан. Среди проблем помощник прокурора выделил незаконное нормотворчество. Думы и администрации района и поселений при издании нормативных актов нередко игнорируют положения законодательства. В сфере нормотворчества в 2020 году выявлено 61 нарушение. Тревожность у контролирующих органов вызывает вопрос соблюдения пожарной безопасности. У администраций муниципальных образований остается низким контроль за проведением мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, плохо построена работа с собственниками земель сельхозназначения, расположенных в непосредственной близости к лесным насаждениям, недостаточно обустроено противопожарных минерализованных полос.

- Жесткие экономические условия последних лет оказывают существенное влияние на рынок труда, порождая множество примеров социальной безответственности работодателей, — подчеркнул Владимир Эдуардович.

Так, четыре учреждения культуры в 2020 году заключили трудовые договоры с сотрудниками под видом гражданско-правовых контрактов, выплачивая людям зарплату ниже утверждённого минимального размера. Помощник прокурора рекомендовал органам местного самоуправления не только работать над созданием мест накопления твердых бытовых отходов, но уделить внимание утилизации жидких бытовых отходов. Органами прокуратуры выявлены недостатки в сфере образования. На территории района имеется очередность на получение мест в Манзурский детский сад, есть вопросы к организации антитеррористической безопасности объектов образования. Большой блок нарушений обнаружен в сфере ЖКХ. 38 котельных района не обеспечены резервными источниками питания. В конце 2020 года администрацией Качугского городского поселения не получен паспорт готовности, операторы котельных не прошли своевременно проверку знаний, отсутствует лицензия на эксплуатацию газовой котельной. Обнаружен износ объектов коммунальной инфраструктуры, случаются частные аварии на теплотрассах, на некоторых объектах ситуация критическая. В настоящее время признаны аварийными и подлежащими сносу два многоквартирных дома, вместе с тем не решен вопрос по переселению жильцов.

Доклад помощника прокурора прозвучал в тишине, лишь изредка сопровождался вздохами отчаянья глав поселений, расположившихся на задних рядах конференц-зала администрации. По традиции свою неравнодушную позицию донес до присутствующих глава Белоусовского поселения Андрей Петров:

- Я скажу только за себя, но, думаю, со мной все главы солидарны. Средств бюджета моего сельского поселения с трудом хватает на выплату зарплаты муниципальным служащим. На этом всё. Ни о каких вопросах обеспечения пожарной безопасности и решении других проблем при таком финансировании речи быть не может. Давайте искать консенсус. Либо будет страдать население, либо прокуратура будет идти навстречу, либо депутаты районной думы будут учитывать при распределении бюджета средства для поселений. Иначе мы остаемся заложниками ситуации.

Позицию главы Белоусовского поселения поддержал депутат районной думы, а также директор Харбатовской школы Вадим Андриянов, подчеркнув, что от предписаний контролирующих органов у руководителей разного звена «шея болит» и призвал не только наказывать, но и помогать в решении проблем.

В свою очередь помощник прокурора Владимир Эдуардович дал понять, несмотря на то, что правоохранительные органы обязаны стоять на букве закона, не всегда они жестко реагируют на правонарушения. Для примера, в некоторых селах отсутствуют системы оповещения населения на случай ЧС. При этом прокуратура, понимая, что маленькой деревне, где проживает 10-15 человек, ни к чему устанавливать полноценную систему оповещения, рекомендует устройство обыкновенного набата, на это не требуется больших вложений. Владимир Эдуардович также подчеркнул, что озвученные им проблемные вопросы для того и вынесены на думу, чтобы депутаты и все подведомственные структуры реагировали на проблемы, принимали меры по финансированию и контролю. Существующие требования законодательства необходимо исполнять.

Большую часть заседания думы депутаты посвятили обсуждению отчета финансово-хозяйственной деятельности МУП «Качугское АТП» в 2020 году. Как известно, учредителем предприятия является администрация муниципального района. В 2020 году из бюджета муниципального района автотранспортному предприятию выделено порядка пяти миллионов восьмисот тысяч бюджетных рублей на организацию пассажироперевозок по маршрутам между поселениями. Большую лепту в возмещение затрат во всегда убыточные пассажироперевозки в пределах поселка вносит и администрация Качугского городского поселения. Для сравнения, в 2017 году финансирование предприятия из бюджета поселка составляло 2,5 миллиона рублей. В 2018 году чуть больше 3 миллионов рублей. С 2019 года семь с лишним миллионов рублей ежегодно уходят из казны поселка на обеспечение нужд автотранспортного предприятия. Выделенные средства обоснованы федеральным законодательством, согласно которому именно на местные бюджеты ложится вся нагрузка по возмещению затрат на пассажироперевозки. Администрации на местах в очередной раз становятся заложниками ситуации. К примеру, в годовом бюджете Качугского городского поселения приблизительно 17 миллионов рублей собственных доходов. Семь из них направляется в АТП, весомая часть – на обеспечение заработной платы сотрудникам администрации и вытекающие отсюда страховые сборы и налоги. На решение наболевших вопросов поселка — оставшиеся крохи. При этом в районном центре проживает семь тысяч жителей, расположено 104 улицы. На каждой свои проблемы и люди, которые обоснованно заявляют о существующем бездействии органов местного самоуправления.

Бюджетные вливания последних лет положительно отразились на деятельности автотранспортного предприятия. Если в 2018 году в коридорах власти нет-нет, да звучал вопрос о ликвидации МУПа, то на сегодня, благодаря принятым ранее и действующим сейчас мерам, предприятие избавилось от больших долгов и начало развиваться.

Как сообщил директор МУП Алексей Шевелев, в июле прошлого года АТП приобрело котел, в ноябре — автобус ПАЗ, в октябре на безвозмездной основе школа №2 передала в собственность предприятия автомобиль ГАЗ-3307. Руководство АТП в связи с изношенностью автопарка снимает и списывает с учета единицы техники, увеличивает оклады и ставки сотрудникам предприятия. В гараже проведены работы по монтажу системы пожарной сигнализации, выделяются средства на охрану труда, в частности, на видеорегистраторы, камеры, карты тахографа. В докладе Алексея Юрьевича прозвучало, что в 2020 году чистая прибыль АТП увеличилась по сравнению с предыдущим годом.

Между тем недавно контрольно-счетная палата завершила проверку деятельности МУП «Качугское АТП». Как сообщил присутствующим председатель думы района Андрей Саидов, выявлено очень много нарушений, составлен акт на 40 страницах. До 15 марта дума района рекомендовала руководству АТП устранить все нарушения.

- Автотранспортному предприятию на 255% увеличено финансирование из местных бюджетов, отдача должна быть соответствующей, — подчеркнул председатель думы Андрей Саидов.

Депутат Михаил Жданов поднял актуальную сегодня тему приватизации МУПов и спросил, как ситуация повлияет на сферу пассажироперевозок. Согласно планам государства, в стране к 2024 году не должно остаться муниципальных предприятий. В России, по словам депутатов районной думы, действует государственная программа в этом направлении.

- Я считаю, что отрицательно. Государство избавляется от активов, передавая в частные руки все, что изначально нерентабельно и требует бюджетных вливаний, — подчеркнул руководитель АТП Алексей Шевелев.

- Они там в высоких кабинетах решили, а мы дальше сидим, молчим, скоро плакать будем, со свойственной эмоциональностью прокомментировал Вадим Андриянов.

Нерешенным на февральском заседании районной думы остался вопрос по назначению председателя контрольно-счетной палаты МО «Качугский район». Согласно правилам, судьбу обладателя должности определяют депутаты путем тайного голосования. Претенденту необходимо набрать 8 или более депутатских голосов. Долгие годы КСП в нашем районе возглавляет Наталья Хаджинова. Свою кандидатуру на голосование на этот раз также выставила Ольга Литвинова. Окончательное решение по данному вопросу депутаты примут на следующем заседании, так как ни одной из претенденток не хватило необходимого количества голосов. На заседании районной думы отсутствовало три депутата.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127