Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.03.2021 13:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2021 г.

Социальный контракт – реальная помощь

Тем, кто остался без работы, находится в трудной ситуации, в 2021 году государство дает больше возможностей изменить жизнь

В соответствии с Законом Иркутской области от 19.07.2010 г. № 73-оз «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», гражданам оказывается помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт заключается с целью выхода малоимущих граждан из трудной жизненной ситуации, обусловленной объективными обстоятельствами: инвалидность, безработица, уход за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, потеря кормильца, за счёт активных действий для получения постоянного источника дохода и улучшения своего материального положения.

При заключении социального контракта граждане получают возможность:

- приобретать с/х животных, с/х инвентарь, корма, строительные материалы, инструменты — всё необходимое для развития своего личного подсобного хозяйства и получения дохода от реализации излишков с/х продукции;

- открыть своё собственное дело для оказания услуг населению или производства продукции для реализации;

- пройти обучение с целью поиска работы и трудоустройства.

С января 2021 года в законодательство по оказанию государственной социальной помощи (ГСП) на основании социального контракта были внесены изменения.

Правилами определены следующие мероприятия для заключения социального контракта и включения в программу социальной адаптации семьи:

- поиск работы;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (ИПД);

- ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ);

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином (семьей) трудной жизненной ситуации; (оказание ГСП в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения ЛПХ, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребностей семьи в товарах и услугах дошкольного и школьного образования).

Размеры ГСП на основании социального контракта:

а) поиск работы – 13 012 рублей ежемесячно (в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал предшествующего года), 30 000 рублей — курс обучения;

б) осуществление ИПД — не более 250 000 рублей;

в) ведение ЛПХ — не более 100 000 рублей;

г) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление тяжелой жизненной ситуации – 13 012 рублей ежемесячно (в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал предшествующего года).

Перечисление денежных средств гражданину при оказании ГСП на основании социального контракта осуществляется на банковский счет гражданина, открытый в кредитной организации.

Социальный контракт – это помощь семье в преодолении безработицы, в организации своего собственного дела не только для самообеспечения, но и с целью увеличения доходов семьи в перспективе.

Приглашаем граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи и желающих заключить социальный контракт! Дополнительную информацию по вопросам оказания ГСП на основании социального контракта можно получить у специалистов администраций сельских поселений, социальных участковых, а также в Управлении социальной защиты по телефонам: 8(39540)31-1-11, 8(39540)31-2-07, 89041479279.

А.Г. Калашников, директор ОГКУ «УСЗН по Качугскому району»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32