Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.03.2021 14:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2021 г.

Качугские поселения получат субсидии на ликвидацию свалки на Булуе

В Качугском районе человек живет в единении с природой. Пришло время думать об экологии.

На фото из архива редакции: "Плачущие скалы" (Белоусовское поселение) 

Важные аспекты реализации мусорной реформы в Качугском районе

В январе 2021 года «мусорной» реформе в России исполнилось два года. К сожалению, количество отходов снизить не удалось. Но все же можно подвести некоторые промежуточные итоги реформы.

Органы власти при реализации мусорной реформы ставили несколько целей. Одна из них — ликвидация несанкционированных свалок. Эта цель пока не достигнута. Однако наметились уже некоторые перспективы: выделены субсидии из областного бюджета на ликвидацию многолетней, исторически сложившейся свалки в Урочище Булуй (за АЗС №14), которая территориально расположена в границах двух поселений — Качугского сельского и Качугского городского. Администрация Качугского сельского поселения сможет реализовать данное мероприятие уже в текущем году. Общая стоимость ликвидации несанкционированной свалки в границах Качугского сельского поселения составляет 10 миллионов 997 тыс. рублей, из них 109 тысяч рублей будет выделено из местного бюджета. Качугское городское поселение запланировало проведение аналогичного мероприятия на 2022 год, его стоимость составит 6 миллионов 357 тыс. рублей, из них более 300 тыс. рублей будет выделено из местного бюджета.

Очевидно, что ликвидация несанкционированных свалок очень дорогостоящее мероприятие, львиную долю расходов в котором составляют транспортные расходы по вывозу накопившегося мусора на санкционированный полигон. Ближайший такой полигон расположен в 260 километрах от поселка Качуг.

Стоимость уборки этой свалки была бы гораздо меньше, будь в нашем районе свой полигон, построенный с соблюдением всех требуемых законом норм. И в решении этого вопроса местная власть не остается в стороне. Третий год подряд администрация района подает заявки на проектирование полигона в нашем районе. К сожалению, и в этом году не нашлось средств в областном бюджете на это мероприятие. Но мы не опускаем руки, настойчиво доказываем в области крайнюю необходимость реализации данного мероприятия в Качугском районе, ведь реализовать самим такое мероприятие району не по средствам, только подготовка проектной документации на полигон оценена в более 14 млн. рублей.

Ликвидация свалок – не единственная цель мусорной реформы. Еще одной важной задачей реформы является создание инфраструктуры для сбора и накопления отходов в населенных пунктах, то есть обустройство контейнерных площадок. Построить контейнерную площадку недешево. И здесь главы поселений заручились поддержкой области. Первопроходцами были Качугское городское и Большетарельское сельское поселения. Уже в 2019 году им удалось получить субсидии на строительство контейнерных площадок и закупку контейнеров. Качугское городское поселение потратило на эти цели 3 миллиона 490 тыс. рублей, построив 55 контейнерных площадок. Большетарельское поселение израсходовало 163 тыс. рублей, оборудовав 1 контейнерную площадку.

В 2020 году главы Ангинского, Бутаковского, Зареченского, Харбатовского, Манзурского, Залогского, Качугского сельского, Бирюльского, Верхоленского, Белоусовского, Карлукского поселений района подали заявки на выделение субсидий в 2021 году. Все заявки были одобрены и уже в текущем году на территории района будет обустроено в общей сложности 81 контейнерная площадка. Это очень хороший показатель, ведь нормативы по численности населения предполагают гораздо меньшее их количество. Главы поселений провели большую работу, сумев доказать областному министерству необходимое для населения количество площадок.

Подводя итог, хочется отметить, несмотря на то, что в реализации мусорной реформы много пробелов и неопределенностей, сделать удалось многое. Уже скоро большинство населенных пунктов будут оборудованы местами накопления отходов, жителям не придется месяцами копить мусор, чтоб в дальнейшем «оптом» вывозить его на свалку.

Конечно, реформа движется не такими темпами, как планировалось, но положительные сдвиги нельзя не заметить. И здесь не стоит надеяться только на местные власти, каждый житель должен внести и свою лепту.

Необходимо помнить, что даже ежечасная уборка не спасет наш район от мусора, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенном месте. Только в этом случае места для сбора мусора будут выглядеть благоустроенными и максимально эстетичными. Сознательное отношение жителей к чистоте на улицах — первое по значимости и эффективное средство в борьбе с мусором. И пока мы, жители, не поймем это, никакие штрафы и наказания, деньги, выделяемые на уборку и вывоз мусора, дополнительные контейнеры проблему не решат.

Елена Татаринова, главный специалист по охране окружающей среды и экологическому контролю, администрация муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39