Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.03.2021 13:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2021 г.

А будет ли в Качуге свет?

По информации заместителя главы администрации посёлка Николая Горбунова, 75% улиц районного центра оснащены каскадами  освещения

Уличное освещение – вопрос, который всегда волнует общество. Соцсети пестрят тревожными сообщениями: «Поставьте на нашей улице хотя бы один фонарь!», «У нас много лет нет света, почему никому нет дела?». Устройство освещения на улицах поселка – зона ответственности администрации Качугского городского поселения. Мы встретились с заместителем главы администрации Николаем Горбуновым, много лет курирующим данное направление работы, и задали ему несколько вопросов на злободневную тему.

- Николай Анатольевич, вы сами верите в то, что в Качуге когда-нибудь свет будет гореть на каждой улице, в каждом переулке или, судя по отзывам в социальных сетях, дела совсем плохи?

- Конечно, верю. Более того, считаю, что еще три-четыре года, и мы установим каскады абсолютно на всех улицах Качуга. Работа в этом направлении ведется планомерно. Объяснимо, что сейчас проблему поднимают жители, у которых света пока нет. Поэтому и создаётся общее впечатление, будто совсем ничего не делается. А между тем на сегодня Качуг уже на 75% освещён. Я с 2011 года курирую это направление работы и могу точно сказать, что ежегодно на улицах устанавливаются прожекторы ночного освещения. Но мы не волшебники, делаем, что можем, исходя из возможностей бюджета администрации поселка. Кстати, в 2021 году, несмотря на то, что доходы бюджета поселения ожидаются ниже, чем в прошлом году, затраты на освещение планируются в большем, чем в прошлом году, объеме.

- Можно в цифрах и фактах?

- В 2020 году за счет средств бюджета поселка мы установили каскады освещения на улицах Восточная, Таежная, Полярная, Совторговли, Садовая, Звездная, Связи, пер. Сосновый. Направили на эти цели 400 тысяч рублей. В 2021 году на освещение в бюджете поселка запланировано 500 тысяч рублей, они будут направлены на устройство нового освещения на улицах микрорайона Куржумово, на улицах Степана Разина, Краснова и Заводская.

- Получается, основной упор в этом году на левобережье, а что делать жителям улиц, у которых света пока нет?

- Ждать, другого варианта нет. Те, кто считает, что местные чиновники сидят в своих теплых креслах и ничего вокруг не видят, заблуждаются. Я за каждый фонарь могу рассказать, когда он поставлен, назвать его производителя и ответить, почему там или тут не горит сейчас свет. Но от того, что к нам иногда приходят люди, грозя прокуратурой и обвиняя в бездействии, денег больше в бюджете поселка, к сожалению, не станет. Да и других сопутствующих проблем полно. Вот сейчас вам говорю, что Куржумово осветим, а получится или нет, утверждать невозможно. Работа администрации по установке каскадов напрямую связана с планами Иркутскэнерго и Облкоммунэнерго. Мы свои прожекторы освещения ставим на столбы электролиний, принадлежащих этим организациям. Главе администрации поселка удалось достичь договоренности с областным руководством Облкоммунэнерго о замене электролиний в районе Куржумово в этом году. Это позволит нам летом установить новые каскады освещения, не неся больших затрат. Получится у Облкоммунэнерго осуществить свои планы, получится и у администрации поселка. Такая же ситуация и на улице Ленина, сейчас пол-улицы без света, люди жалуются, а мы ждем когда Облкоммунэнерго заменит электролинии, обещают в этом году. Сейчас менять фонари на новые на Ленина нет смысла, доступ к старым электролиниям возможен только с вышки.Представьте, какие это затраты, да и для чего сейчас менять? Чтобы летом после замены столбов электролиний снова нести расходы, снова устанавливать новые каскады?

- В прошлом году на улице Победа несколько месяцев не горел ночной свет. Как вы можете это объяснить? Центр поселка все-таки, уж тут-то можно было как-то быстрее отреагировать?

- Наверняка, все жители помнят тот осенний день, когда у подрядчиков, устанавливающих уличное освещение на новой региональной дороге, случился аврал. Качугцы тогда весь вечер просидели без электричества. По официально неподтвержденной версии, в тот вечер, подключая электролинию, в спешке рабочие перепутали фазы. В поселке после этого инцидента в нескольких скважинах водонапорных башен сгорели насосы и вышел из строя весь каскад уличного освещения на улице Победа. Чтобы исправить ситуацию, мы обратились в Облкоммунэнерго, но у электриков на тот момент были свои плановые работы. Спецбригады электриков в администрации поселка нет и не будет. Мы полностью зависим в этом плане от специалистов Облкоммунэнерго. А у них тоже всегда своя важная работа, вот и ждем свободное окно в расписании электриков. Бывает, только договоримся, на улице мороз за 40 ударит, нельзя вести работы. Много времени уходит на бумажную волокиту, сейчас прежде чем что-то сделать, столько надо документов туда-сюда перенаправить… При замене вышедших из строя фонарей на новые точно такая же ситуация. Человеку в тот же день, когда обратился, нужно чтобы проблему решили, а у нас то лимиты на закупку прожекторов исчерпаны, то электрикам некогда. Ни в коем случае не хочу сейчас обидеть специалистов Облкоммунэнерго, скорее наоборот, поблагодарить нужно, что идут нам навстречу и на часы не заглядывают, когда работу свою выполняют. Начальник участка Облкоммунэнерго Андрей Пермяков – депутат поселковой думы, он в курсе всех наших проблем, продвигаем вопросы вместе. Александр Нечаев, руководитель филиала Ростелеком, тоже наш депутат и помощник. В этом году предоставил дополнительную опору, когда тянули каскад на улице Совторговли. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто понимает проблемы поселка. 

- Нашим приспособившимся к трудностям жизни людям ведь многого для счастья не надо. Почему не реагируете, когда просят не всю улицу осветить, а установить хотя бы один фонарь, на углу или в каком-то проходном месте?

- Уже несколько лет мы работаем в условиях действия закона «Об энергосбережении и энергоэффективности». Согласно законодательству, каждый элемент освещения должен иметь учет. То есть, чтобы установить один фонарь, например, на улице Верхнеленская, нужно установить на столб с этим фонарем: счетчик, пускатель, автомат, фотореле, бокс… При этом точно такие же затраты требуются на организацию учета целой улицы, именно поэтому мы теперь идем по пути освещения улиц каскадами, а не штучно.

- В последнее время на освещенных, казалось бы, недавно улицах много вышедших из строя светильников…

- Есть такая проблема. У некоторых приборов освещения время уже подошло, но чаще подводят производители прожекторов. У нас же сейчас конкурсы на электронных площадках выигрывает тот, кто цену меньшую за свой товар даст, отсюда и качество. Как уже говорил выше, в вопросе замены светильников мы привязаны к расписанию работы электриков и лимитам, отпущенным на закуп новых прожекторов. В прошлом году на новые светильники направили 62 тысячи рублей из бюджета поселка, в этом году планируем 70 тысяч. Средств явно не хватит, люди снова будут ругать. Недавно заменили прожекторы на улице Снежная, в ближайшее время планируем заменить на улицах Жемчужная, Иркутская, Каландарашвили. Может, я большой оптимист, но жду то время, когда администрация установит каскады освещения на всех улицах Качуга. С этого периода бюджет будет нести затраты только на замену оборудования на существующих линиях. Надеюсь, станет легче и нам, исполнителям, и людям. Все хотят жить в благоустроенном, освещенном поселке.

Н. Федорова

Фото автора и Николая Горбунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69