Меню
16+

Газета «Ленская правда»

26.02.2021 17:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2021 г.

В 21 году 21 века

В деревне Большие Голы играют в «Поле чудес»

Продолжается всемирная борьба с коронавирусом. По поручению президента должна усилиться борьба нашего правительства с бедностью в стране. Мы, простые сельские жители, каждый в отдельности, продолжаем справляться с трудностями самостоятельно, но не теряем надежды на лучшее, пытаемся украсить нашу сложную жизнь праздниками. Вот и наступивший год начался с праздничных дней.

Мы начали от печки. Нарисовали теплый домашний очаг. Приходите к нам в библиотеку погреться, поговорить, помолчать, почитать, помечтать, передохнуть от будней. Проводили у очага мастер-классы по изготовлению ёлочных украшений, подарков для родных, друзей, знакомых. Здесь же можно было посмотреть, подержать в руках ёлочные игрушки прошлого века, которыми для проведения выставки поделились односельчане: П.Ю. Соколов, С.Р. Мусин, Г.И. Комарницкая и другие. Поставили у сельского магазина (впервые) новогоднее дерево-сосну. Под сосной — большие ледяные цифры 2021. Цифры выпилили изо льда наша молодежь: Костя Мошкирев, Влад Семёнов, Толя Бернаев, Кирилл Кузнецов, Коля Кузнецов. Украсили сосну рукотворными игрушками.

Активное участие в подготовке к праздникам и в праздничных мероприятиях приняли: Полина Скорнякова, Марина и Наташа Шарко, Настя Калинникова с бабушкой Г.А. Липатовой, В.А. Мошкирева и сын Саша, Л.В. Кузнецова и Г.И. Комарницкая. Все активисты молодцы, сами себе создают настроение!

Новый год. Рождество. Крещение. Святки. В библиотеке прошло сказочное, музыкальное, инсценированное представление. Дети рассказывали стихотворения. Дед Мороз и Снегурочка как всегда дарили подарки, желали всем всего доброго в Новом году и исполнения всех желаний. В праздничные дни у нас стала популярной игра «Поле чудес». Игра познавательная, весёлая, приносящая пусть небольшие, но полезные призы. Деревня у нас малонаселенная, возрастная, однако жители всё-таки стараются заглянуть в библиотеку, поучаствовать в мероприятиях, сделать что-то своими руками для себя и для других. Это ведь так приятно: делать добрые дела.

Сергей Голстинин – наш местный мастер работ со снегом и льдом. Каждый год он делает снежную горку, а к Крещению прорубь на реке, всегда с удобным подходом, ступеньками. А мы собираемся все вместе и идем, набираем крещенской воды.

12 дней с Рождества до Крещения продолжаются Святки. В народной среде с давних пор к этому времени приурочивались игрища и гадания. Вот и небольшой женский коллектив нашей деревни посвятил свои посиделки теме гаданий. Вспомнили наших самых известных, литературных героинь, которые гадали во время Святок на суженого: Светлана (баллада «Светлана», В.А. Жуковский); Татьяна Ларина (поэма «Евгений Онегин», А.С. Пушкин); Наташа Ростова (роман «Война и мир», Л.Н. Толстой). Вспоминали свои гадания. Удивлялись совпадениям. Посмеялись. Играли в «Поле чудес».

Работа библиотеки отражена и в группе мессенджера Вайбер, наша группа называется «Вот моя деревня, вот мой край…» Проводим выставки, конкурсы рисунков, поделок. Делимся, надеюсь, для всех полезной информацией.

В планах у нас создание фотоальбома «Родная деревня. Времена года». Сейчас работаем над первой частью «Окружили деревню снега». Впереди много обычных и необычных дней, знаменательных дат и событий в жизни каждого человека, родного края, страны. Ещё раз приглашаем селян к нашему очагу культуры. Вместе будет интересней! А главное, несмотря на век информационных технологий, продолжайте читать книги!

М.В. Шерстова, библиотекарь Большеголовской сельской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22