Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.02.2021 17:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2021 г.

Возрождают эвенкийскую культуру сами

Жителям Вершины Тутуры удалось выиграть областной конкурс общественно-значимых проектов; на средства гранта пошиты новые костюмы

Энергичности заведующей Вершино-Тутурским домом культуры позавидует любой обыватель. В то время, когда люди ждут помощи государства, Вера Хорищенко проторяет своим артистам из обособленного таежного села дорогу на Московскую сцену и откликается на любую объявленную инициативу.

Вот и на этот раз, узнав про возможность участия в грантовой поддержке (конкурс общественно-значимых проектов проводится Министерством сельского хозяйства Иркутской области в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территории»), Вера при поддержке сельской администрации, не раздумывая, подала документы на реализацию проекта «Дылача». На общем фото мы видим итог работы, проделанной в течение прошлого года культработником и ее помощниками. Артистам из села Вершина Тутуры пошиты новые национальные костюмы, шесть мужских, шесть женских, а также приобретены бубны с колотушками. Общая сумма реализации проекта 300 тысяч рублей. Эти средства культработникам не пришлось просить в местном, всегда сложном, бюджете, они заработали их сами, для того, чтобы достойно выглядеть перед гостями, чтобы радовать себя, чтобы сохранять и развивать национальную культуру, чтобы приучать молодежь к эвенкийским традициям.

- Сейчас смешно вспоминать, но пока мы готовили документы на участие в конкурсе, столько всяких казусов случилось. Я отступать не умею. Благодарю моих помощников: на тот момент начальника отдела сельского хозяйства администрации района Владислава Романова, который помог нам подготовить бумаги и выиграть конкурс, и заместителя мэра района Вячеслава Семенова. Осенью этого года мне нужно было выехать из села, чтобы заключить договоры на приобретение ткани для пошива новых костюмов, иначе мы бы могли не успеть освоить средства. Ручей в сентябре разлился, проехать невозможно. Вячеслав Валерьевич специально за мной отправил в Тутуру вездеход-танкетку, — рассказывает Вера Хорищенко.

Повод надеть новые костюмы и порадовать зрителя звучанием бубнов случится у артистов качугской эвенкии еще не раз, а у заведующей сельским клубом — следующая эстафета, очередной конкурс. Теперь дом культуры претендует на звание одного из лучших сельских ДК области. И даже если победить не получится, Вера будет знать — она сделала все, что могла.

Н. Федорова

Фото предоставлено Верой Хорищенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43