Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.02.2021 16:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2021 г.

Степаны и Анастасии в моде

О популярных именах и печальной статистике расскажут цифры ежегодного отчета службы ЗАГС

Одно из приоритетных направлений деятельности Отдела по Качугскому району службы записи актов гражданского состояния Иркутской области — деятельность по реализации федеральных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение юридически значимых действий, в соответствии с положениями Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — закон), в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В 2020 году за оказанием государственной услуги по регистрации актов гражданского состояния и совершению юридически значимых действий в отдел обратилось свыше 2 500 тысяч человек, что составляет 13% от населения Качугского района. Выдано 560 повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, 1143 справки, подтверждающих факт государственной регистрации, заведено 22 дела по внесению исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

За 2020 год в отделе зарегистрировано 559 записей актов гражданского состояния. За аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 632 актовых записи или на 78 записей меньше, что составляет 88%.

В том числе зарегистрировано актов гражданского состояния:

о рождении — 131 (60 девочек и 71 мальчик); о смерти — 252, о заключении брака – 49, о расторжении брака — 60, об установлении отцовства — 57; об усыновлении (удочерении) — 0; о перемене имени — 10.

Снижение количества зарегистрированных актовых записей произошло по таким видам, как: о рождении — на 47 записей; о заключении брака – на 25; об установлении отцовства — на 12; о перемене имени — на один. Увеличилось количество актовых записей по сравнению с 2019 годом: о смерти — на девять и о расторжении брака — на три.

Ушло в мир иной: мужчин 133 (средний возраст составил 56 лет), женщин — 119 (средний возраст составил 71 год).

Из мужских имён самыми популярными стали: Степан, Николай, Артём, Алексей, Богдан, Савелий, Роман. Редкие имена – Гордей, Давид, Ерофей, Тимур, Ярослав. Из женских имён популярны: Анастасия, Арина, Дарья, Кристина, Виктория, Валерия, Милана. Редко встречающиеся имена: София, Глафира, Агния, Регина, Дарина, Ева, Лейла, Эмилия.

С 1 октября 2018 года в Российской Федерации введён в действие Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (далее — «ЕГР ЗАГС»), который представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами записи актов гражданского состояния иных юридически значимых действий.

Одним из важнейших этапов формирования ЕГР ЗАГС являлся процесс перевода актовых записей, составленных на бумажном носителе, в форму электронного документа и передача их в ЕГР ЗАГС. До 31 декабря 2020 года все актовые записи, составленные на территории Иркутской области, начиная с 1 января 1926 года, должны были быть включены в ЕГР ЗАГС. В нашем отделе таких записей — 130 126, которые в полном объёме были переданы в ЕГР ЗАГС.

1 января 2021 года вступили в силу изменения в статью 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ, согласно которым выдача повторного свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется органом ЗАГС по месту жительства или пребывания заявителя на основании соответствующей записи актов гражданского состояния, содержащейся в ЕГР ЗАГС.

Н.М. Бакирова, начальник отдела по Качугскому району службы записи актов гражданского состояния Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95