Выпуск 5 от 05.02.2021 г.

Путь Ломоносова никому не заказан

Скриншот видеоверсии передачи в YouTube. Слева — ведущий Дмитрий Быков, справа — Ольга Татарникова. Хочется поворчать, что никто из персонала станции не обратил внимания, что Ольгу почти не видно из-за компьютера

Как учительница из Манзурки удивила столичных снобов

31 декабря на радио «Эхо Москвы» прошел традиционный новогодний эфир популярнейшего публициста, поэта, прозаика, литературного критика и радиоведущего Дмитрия Быкова. Первой его гостьей стала учительница из Иркутской области Ольга Татарникова. Несмотря на то, что в передаче участвовали и другие гости, именно наша землячка стала гвоздем эфира, вызвав настоящий фурор. В ютубе под записью передачи — масса восторженных комментариев: «Необыкновенная! Настоящий луч света», «Изумительная!!! Как хочется ей пожелать счастья и добра!», «Педагогу из иркутского села низкий поклон. На таких Ольгах еще и держится земля русская», «Просто море удовольствия ее слушать!», «Поселковая учительница ничуть не уступает в профессионализме учителю из элитной московской школы». Как же так получилось, что неподалеку от нас живет такой замечательный человек, а мы ничего о нем не знаем? «Пятница» решила найти героиню передачи и расспросить ее подробнее о поездке в Москву, общении с Быковым и вообще о жизни.

— Ольга, вы ожидали, что будет такой успех?

— Нет. Это было просто приключение. Я хотела показать своим ученикам, что если ты человек толковый, если интересен людям, то какая разница, где ты живешь. И я этой цели добилась. А то, что будет такой резонанс, я вообще не думала. Может быть, люди устали от примелькавшихся лиц и им хочется чего-то живого.

— Как вы попали на эту передачу?

— Я давно слушаю Дмитрия Быкова на «Эхе Москвы», слежу за его обзорами и комментариями. Живя в глубинке, нужно быть в курсе, что происходит на «большой земле». Мне нравится, что он «живой», нравятся его разговоры о литературе, что он говорит неакадемическим языком. Он просветитель. Не со всем, что он говорит, я согласна, но его программы побуждают читать, размышлять, анализировать.

Было ощущение, будто Быков не ожидал, что получится такой разговор, и не скрывал удивления.

— Мне кажется, что он до последнего ждал с моей стороны какого-то подвоха. Это понятно, зная его оппозиционные взгляды. Вообще, надо сказать, что я ехала на другую передачу. В двух предыдущих программах «Один» он анонсировал новогодний выпуск как круглый стол, посвященный школе, педагогике, воспитанию. Я написала — он пригласил, и я поехала обсуждать проблемы школы. А получилось, что только эта часть была о школе, все остальное — новогодний капустник, какой, собственно, и должна быть праздничная передача. Но я ехала на серьезную.

— На вопрос Быкова: «Почему вы поехали в деревню?» вы ответили, что поехали за идею — спасать родину, подвиг совершать. Это важный момент, ведь при всех издержках советской власти, несмотря на идеологическую монополию, было нечто такое, что двигало людей вперед (или людьми вперед?), побуждало ехать в деревню, строить новые города, верить в идеалы. А при нынешней власти такое возможно?

— Так я об этом и говорю: сама какое-то время входила в школьную администрацию и видела, как трудно руководить людьми даже в обыкновенной сельской школе, поэтому всегда сочувствовала «вождям», понимая, как им тяжело. Но все изменилось, когда пришло понимание, что усилия правительства должны быть направлены на воспитание людей. Какая бы ни была советская власть, воспитанием она занималась. А сейчас как наша власть воспитывает народ? Какую картину мира в душу людей закладывает? По телевизору идут бесконечные шоу... Я поражаюсь: даже на сцене сельского клуба постеснялись бы такой низкопробный материал давать. Но почему-то на государственных каналах — не стыдно. Получается, что сто лет назад, создавая нового человека, власть все-таки пыталась его воспитывать, сделать лучше, а теперь его что — сознательно оглупляют? Поэтому у меня резко изменилось отношение к власти.

— Вы так смело об этом говорите. А вы не боитесь — хотя я уверена, что не боитесь, но все же — какого-то давления, оргвыводов?

— Я не вижу причин для страха, людей не сажают, ГУЛАГа нет. Репрессий я не боюсь, и это не кокетство. Мои взгляды могут быть несимпатичны начальству, но меня в школе «не трогают». Я считаю, что в первую очередь нужно быть профессионалом. Профессионализм — это гарант и оберег, по крайней мере, в наше время.

— Ольга, есть представление о сельских учителях как, не в обиду будет сказано, узколобых ретроградах. Но в вашем лице мы увидели интеллигентную, образованную, элегантную женщину. Как такое возможно?

— Я нисколько не кокетничаю, говоря, что сибирская деревня — это территория свободы. Сельский учитель, как, впрочем, и городской, должен иметь правильные установки, иначе ты ничего не будешь иметь в себе. В деревне человек гораздо более свободен в отношениях со временем, он меньше тратит на суету, на элементарные передвижения в пространстве. У меня есть время для ежедневных занятий иностранным языком, игры на пианино, занятий с внуком, прогулок в лесу — это железно, это должно быть каждый день. Обязательное чтение, обязательное общение с интересными людьми по интернету. В городе невозможно быть в таких отношениях со временем. Не закон, а именно время дает человеку свободу: закон для всех одинаковый, а временем мы можем сами распоряжаться, если нам позволяют условия. Деревня это позволяет в большей степени. Если бы я жила в городе, то работала бы, скорее всего, в две смены, может, в двух школах, тратила массу времени на езду туда-сюда и заполнение всяких бумаг. У нас в деревне этого гораздо меньше. У меня жизнь вся моя, и я чувствую себя свободной. Конечно, я хожу на работу, она мне нравится, но здесь я больше хозяйка своему времени, и поэтому ни о каких столицах и областных центрах даже не мечтаю. Хотя я сама горожанка, родилась в Норильске, окончила там школу. И поехала в деревню действительно помогать родине. Но только здесь я поняла, что такое свобода отношений со временем, пространством, возможностью «делать себя».

— Ольга, у вас нет желания написать книгу о своем опыте?

— У меня недавно вышла первая книга «Неопавшая лиственница». Дарю ее тем, кто хочет. Она построена как диалог двух женщин разных поколений о жизни, школе, педагогике.

- Ольга Михайловна, спасибо, что вы есть, за то, что вы подарили слушателям ощущение осмысленности жизни, это важно сегодня. К сожалению, время сегодня трудное, есть в обществе смятение и тревога.

— Знаете, меня очень удивляет, когда я слышу, как трудно жить в наше время. Более благополучного времени, чем сейчас, не было никогда. Это правда. Что, было лучше 100 лет назад? 50 лет назад? Когда в России было благополучное время? Никогда. И коронавирус — это такая мелочь по сравнению с культом личности, Гражданской войной, войной 1941—1945 гг. Сейчас живи и радуйся, ну, маску носи, если хочешь. Мне кажется, разговоры про «трудное время» — это самообман и массовый психоз.

О чем говорили на «Эхе Москвы»?

В начале передачи казалось, что Дмитрий Быков не очень хорошо представляет, кто перед ним и о чем говорить. Ольга Татарникова рассказала, что живет в деревне Манзурка Качугского района, преподает в местной школе русский язык и литературу. Узнав, откуда приехала гостья, Быков даже поежился, мол, как же вы там живете: считается, что элитные ученики — в Москве, а в провинции — ад. На что Ольга Михайловна ответила: когда люди ее спрашивают, как можно там жить, она отвечает: «Если бы я была балерина, то, наверное, мне стоило подумать, где я должна жить. Но если я учительница и если где-то рождаются дети, значит, я могу научить этих детей. Я работаю в школе почти 37 лет, и ничего не изменилось в моем понимании».

По словам Ольги, на передачу в Москву она поехала, чтобы показать своим ученикам пример: путь Ломоносова никому не заказан и всегда есть возможность идти вперед. «Если уж я могу в свои годы, всегда можно идти и в 15, и в 20 и в 30 лет». Еще она рассказала, что треть учеников в школе — это классы коррекции, но среди них бывают очень талантливые дети. К сожалению, способности детей принято мерить оценками по математике, но, например, на конкурсе «Байкальская звезда» сразу три ученика из класса коррекции победили в районе и один стал первым в области. Они не умеют считать, это правда, а читать и говорить умеют.

— Мне кажется, что детям, которым трудно, только литература и нужна, — прокомментировал Быков.

— Да, мне тоже так кажется, — согласилась Ольга. — Недавно один класс обсуждали на педсовете с неприятных сторон, а я сижу и думаю: господи, это мой самый любимый класс. Самые живые, самые откликающиеся.

Быков спросил о работе в условиях пандемии. Ольга рассказала, что в деревне очень слабый интернет, поэтому из 15 детей в классе только 10 выходят в Zoom, и это еще хорошо — в некоторых классах вообще всего два ученика выходят. Есть деревни, не обеспеченные связью, и доходит до того, что хлебовозки развозят тетрадки.

На столичного писателя суровая правда сельской жизни произвела огромное впечатление. На этом фоне контраст между интеллигентной, образованной и исполненной внутреннего достоинства учительницей и условиями, в которых она находится, был еще более разительным. Быков спросил прямо: «Что вас заставило ехать в деревню?»

— Я очень идейная, — ответила гостья. — Женьку Столетова (герой повести Виля Липатова «И это все о нем». — Прим. авт.) имела как ориентир. Поехала спасать родину, подвиг совершать.

— А из ваших учеников получается толк?

— Толк есть, конечно, есть ребята, которые разъезжаются по стране, работают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске. Все мои трое детей окончили университет. Дочь вместе со мной работает в школе. У нас есть сообщество «Живое слово».

Быков явно не ожидал, что в сибирской деревне есть такие люди: «У меня ощущение, что вас не бывает, что вас подготовили мои тайные поклонники», — воскликнул он.

Далее разговор коснулся методики преподавания литературы. Ольга рассказала, что дети стали относиться к литературе как к музейному экспонату, поэтому она придумала такую вещь: изучая классическое произведение, параллельно давать что-то тематически близкое из современной литературы — по принципу сопоставления.

Поговорили также о бюрократии в системе образования; по словам Ольги, в деревне этого меньше, она недавно делала сообщение для МГУ «Сибирская деревня — территория свободы». Меньше бюрократии, больше возможности развиваться, делать себя.

Запомнился забавный момент, когда Ольга сказала, что каждый день бегает на лыжах, Быков удивленно отреагировал: «Зачем же вы бегаете? Иначе не добраться до школы?». Вероятно, в его представлении на лыжах в деревнях ходят только по необходимости, а не для удовольствия.

А в финале беседы был задан вопрос, волнующий многих родителей и учителей: «Вы не боитесь, что вырастите честных и правильных детей, они вырастут и попадут в тупик, им некуда будет деваться?»

— У меня нет чувства, что я взращиваю, но мне бы хотелось, чтобы они выросли честными людьми, — ответила гостья.

Интересно, что после эфира Быков несколько раз вспоминал Ольгу Татарникову в своих дальнейших программах, передавал сердечные приветы, рассказывал, что к нему пришли тонны писем с восхищениями в ее адрес, и не исключил, что, возможно, приедет к Ольге в деревню, чтобы дать совместный урок. Будем ждать!

Елизавета Старшинина, газета «Пятница»

Справка:

«Эхо Москвы» — популярная российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция. Год основания — 1990-й. Еженедельная аудитория станции в российских регионах составляет около 7 млн человек. По данным компании «Медиалогия», «Эхо Москвы» является самым влиятельным и самым цитируемым радио в России. Среди ведущих и авторов станции известные журналисты: Алексей Венедиктов, Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Юлия Латынина, Станислав Белковский, Александр Невзоров, Дмитрий Потапенко и др. Ежедневно в эфире в качестве гостей и экспертов выступают известные политики, чиновники, деятели культуры, юристы, бизнесмены. Слоган станции: «Слушайте радио. Остальное видимость». Несколько лет назад радиостанция постепенно трансформировалась в мультимедийный проект с интернет-сайтом, подкастами и вещанием на платформе YouTube, где передачи можно не только слушать, но и смотреть.

Где посмотреть

Весь эфир новогодней программы «Эхо Москвы» с участием Ольги Татарниковой можно посмотреть по ссылке:  https://youtu.be/nbhEMDykeYo