Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.02.2021 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2021 г.

Правовой фундамент местного самоуправления

15 лет в поселке Качуг работает своя дума, за эти годы в ее состав было избрано более сорока депутатов

Реформа местного самоуправления в нашей стране стартовала в 2003 году. С тех пор в так называемый 131 Федеральный закон постоянно вносятся изменения, дополнения, но главные преобразования в рамках существующего законодательства в российской глубинке произошли с момента, когда администрации поселков и сел вышли из структур районных администраций и стали отдельными субъектами. В Качугском районе было создано 13 сельских поселений и одно городское. В 2005 году жителями поселка избран первый состав думы Качуга. Сегодня в думе Качугского городского поселения работает уже четвертый созыв депутатов. В конце 2020 года народные избранники собрались в администрации поселка на торжественном заседании по случаю 15-летия представительного органа власти.

Депутаты всех созывов Думы Качугского городского поселения о проблемах, существующих в Качуге, знают не понаслышке, они такие же жители нашего посёлка, работают на наших предприятиях и в учреждениях с нашими гражданами. От общения с ними и рождаются конкретные инициативы и предложения. В первом созыве думы работали: Екатерина Амосова, Вадим Андриянов, Людмила Винокурова, Елена Житова, Ирина Жданова, Наталья Житова, Анатолий Михайлов, Любовь Слободчикова, Любовь Тюменцева. Председателем Думы на освобождённой основе была избрана Татьяна Первых.

1 ноября 2005 года состоялась первая сессия думы поселка. Впервые у муниципальных депутатов появилась возможность и в то же время обязанность формировать собственную нормативно-правовую базу, необходимую для жизнедеятельности поселения. Причём НПА (нормативно-правовые акты) базовые, рассчитанные на многолетнюю перспективу. А начинать новое дело всегда не просто. Именно этот состав Думы городского поселения принял Регламент Думы, Устав Качугского муниципального образования, городское поселение, Положение о бюджетном процессе, а затем 29 декабря 2005 года и сам бюджет. 28 февраля 2006 года принято решение №41 «О проведении конкурса на звание «Лучшая Усадьба», «Лучшее предприятие, организация, учреждение», «Лучшее предприятие торговли». 27 апреля того же года решениями №49 и №50 утверждены протоколы схода граждан по выбору площадок под строительство пешеходного моста и строительства школы №2 в поселке Качуг. Думой решались вопросы о принятии в собственность бесхозных электролиний и подстанций, об организации транспортного обслуживания населения и другие. Всего в течение первого созыва рассмотрено 180 вопросов.

Второй созыв свою первую сессию провёл 26 декабря 2007 года. Было избрано 10 депутатов: Екатерина Амосова, Николай Андриянов, Евгений Зуев, Ольга Пуляевская, Ирина Жданова, Владимир Осипов, Ольга Морозова, Татьяна Первых, Владимир Таборов, Людмила Яцук. После продолжительных дебатов и после повторного голосования председателем Думы избрана Ольга Владимировна Морозова. На первом заседании вновь избранной думы был утверждён бюджет на 2008 год.

В период работы второго созыва приняты важные нормативно-правовые акты, позволяющие создать правовой фундамент для организации местного самоуправления, такие как Положение о территориальном общественном самоуправлении в Качугском городском поселении — ТОС (решение №169 от 18.05.2011г). В данный период возникла необходимость создания НПА в сфере управления муниципальной собственностью. Так, решением Думы №134 от 28 сентября 2010 года утверждено Положение о порядке передачи в аренду и заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования в отношении муниципального имущества Качугского муниципального образования, городское поселение. Утверждены Положения о приватизации муниципального имущества (решение №197 от 28.12.2011г.), о дорогах общего пользования местного значения. Решались вопросы по благоустройству посёлка, принято решение о восстановлении мемориальной доски в честь 100-летия Ленского речного пароходства. К завершению второго созыва в 2012 году на счету этой Думы 228 принятых решений.

Выборы третьего состава думы состоялись 14 октября 2012 года. В этом созыве работали: Екатерина Амосова, Нина Бородина, Елена Житова, Валентина Винокурова, Альбина Игус, Юрий Кокорин, Ольга Морозова, Людмила Нечаева, Василий Сафонов, Любовь Торохова. На 31 ноября была назначена первая сессия депутатов, на которой единогласно председателем Думы была вновь избрана Ольга Владимировна Морозова.

Сохранив принцип формирования, депутаты продолжили работу над созданием муниципальной правовой базы. Был принят целый блок нормативно-правовых актов по дорогам общего пользования местного значения, утверждён генеральный план поселения. Под контролем у депутатов были вопросы налогообложения, землепользования, приватизации, расходования бюджетных средств. К значимым вопросам, принятым думой третьего созыва, относятся Положения о порядке представления депутатами сведений о своих доходах и порядке размещения на официальном сайте администрации сведений о доходах, расходах, об имуществе супругов и несовершеннолетних детей. В этот период были приняты решения о присвоении звания «Почётный гражданин посёлка Качуг» трём нашим землякам. 21 сентября 2016 года принято решение №173 о строительстве хоккейного корта. Продолжилась работа с общественными организациями. Проводилась работа с населением по вопросу строительства нового мемориала. В общей сложности депутатами принято 203 решения. В период работы Думы 3 созыва сменился глава поселения. Скоропостижно скончался В.И. Липаткин и его место занял Е.И. Зуев. Также произошла смена председателя думы. По семейным обстоятельствам уехала из посёлка О.В. Морозова. Председателем думы была избрана Л.С. Нечаева, которая руководила представительным органом до окончания созыва, до 2017 года.

Четвертый созыв приступил к своей работе 22 сентября 2017 года. В состав депутатского корпуса вошли: Нина Бородина, Марина Каптигулова, Юрий Кокорин, Виктор Козлов, Григорий Литвинов, Александр Нечаев, Андрей Пермяков, Александр Тюрюмин, Александр Федосеев. Дума работает три года. Приоритет в своей работе депутаты видят в реализации наказов избирателей и народных инициатив. В основном людей волнуют дороги местного значения, обеспечение чистой питьевой водой, освещение улиц и благоустройство посёлка. Важнейшей составляющей работы депутатского корпуса по–прежнему является создание наиболее полной системы нормативных правовых актов по вопросам местного значения и приведение нормативной правовой базы в соответствие с действующим законодательством. За прошедший период Думой было разработано и утверждено 24 новых НПА (положений, порядков). Вносились изменения и дополнения в действующие документы, в соответствии с законодательством. Так, только в Устав изменения и дополнения вносились девять раз.

Депутаты стараются взять самое лучшее из наработок предыдущих созывов, но жизнь ставит и свои вопросы, решения на которые необходимо найти. Так, на заседаниях Думы четвертого созыва неоднократно ставился вопрос о заключении концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения и водоснабжения. В апреле 2020 года рассматривался вопрос о работе администрации по профилактике коронавирусной инфекции на подведомственной территории. К особо значимым вопросам относятся утверждение трех долгосрочных целевых программ развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Депутаты приняли участие в разработке и утверждении стратегии развития городского поселения. Утвердили в новой редакции правила благоустройства. Дума Качугского городского поселения за последние два года дважды становилась лауреатом областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа — в 2018 и в 2019 году. За три года депутатами принято 224 решения.

Всего за 15 лет работы думы Качугского городского поселения депутатами проведено 216 заседаний, на них рассмотрено и принято в общей сложности 835 решений. Из 41 депутата всех созывов 15 человек – мужчины, 26 – женщины.

В предновогодние декабрьские дни на торжественном заседании думы поселка, к сожалению, собрались не все избранные за 15 лет работы депутаты. Жизнь в условиях пандемии диктует свои правила, в том числе и к проведениям мероприятий в закрытых помещениях. Первоначально общий сбор долго откладывали, потом решили пригласить и уделить внимание хотя бы тем, кто отработал в думе поселка на общественных началах по два-три созыва, но каждый из более чем сорока народных избранников, несомненно, заслуживает слов благодарности за общественный неоплачиваемый труд в условиях постоянного дефицита бюджетных средств, за желание менять жизнь вокруг нас.

Информация подготовлена по материалам Н.Д. Вышегородцевой, председателя думы Качугского городского поселения

Фото предоставлено думой Качугского городского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34