Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.12.2021 15:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 26.11.2021 г.

Голос сибирской глубинки

Эвенкийка по происхождению и доктор по призванию Светлана Малютина рассказывает о будущем и пройденном пути

В ноябре отмечает юбилей доктор, активная общественница Светлана Георгиевна Малютина. Приветливая, хрупкая женщина знакома многим жителям района. Но хрупкая не значит слабая. Энергичная, твёрдо идущая к намеченной цели, способная зарядить своим оптимизмом и жизнелюбием Светлана Малютина, несмотря на свой возраст, ведёт насыщенную, полную событиями жизнь.

Родилась Светлана Георгиевна в стойбище Муринья Качугского района, которого ныне уже не существует, в многодетной семье. Мать — продавец, отец — охотник промысловик, рыбак. Родители дали жизнь десяти детям. Маленькая Света росла вторым ребёнком в семье. Детские годы вспоминает с особым теплом.

- Когда мама и папа рядом — всегда хорошо. Жизнь в деревне не сравнить с городской. Детство было у нас замечательное. Умели работать и отдыхали весело, дружно. Хоть и семья была большой, но хватало нам всего: родительской заботы, тепла и уюта. Все были накормлены и одеты. Помню, когда заканчивалось мясо, отец, уходя рано утром на охоту, говорил – «Слушайте! Как только выстрел услышите, собирайтесь. Будем мясо переносить в подвал». И мы ждали, вслушивались. Запасы тогда хранили мы в подвале. «Природный холодильник» прекрасно сохранял продукты свежими долгое время, в отсутствие электроснабжения. Нам, ребятишкам, нравилось помогать отцу: рыбалка, сбор ягод, грибов. Он никогда не добывал лишнего, понимал, что природа не простит человеку его алчности. Жить в ладу с собой и с природой — великая мудрость, дарованная северным народам, — рассказывает гостья редакции.

Закончила Светлана восемь классов в селе Вершина Тутуры, после продолжила обучение в Красноярске. Уже в 9-10 классах школьников готовили к поступлению в медицинский институт. Светлана Георгиевна считает, что в Советском Союзе люди жили — не тужили. Государство хорошо помогало малочисленным народам. Студенческие годы: озорные, полные романтики, надежд и мечтаний пролетели быстро. Молодым специалистом вернулась Светлана в родной Качугский район. Работа врачом-эндокринологом в районной больнице, создание семьи, воспитание детей — всё это не помешало Светлане Георгиевне вести активную общественную работу. Да и разве могло быть иначе? В школе — секретарь комсомольской организации, в институте — староста группы, председатель профсоюзной организации в районной больнице… Где бы ни находилась, никогда не забывала о родном своём народе — эвенках.

Сейчас Светлана Георгиевна продолжает свою трудовую деятельность в городе Усть-Кут, в отделении по лечению новой коронавирусной инфекции. Отмечает, что медики сейчас как на фронте, но профессия обязывает, несмотря на все риски, оставаться в строю. Ведь приносить пользу обществу — это одна из первоочередных задач, которую ставит перед собой доктор.

- Ни дочери, ни внуки не пошли по моим стопам. Может, хоть внучка Вероника свяжет свою жизнь с медициной. Она похожа на меня: характер, отношение к жизни. В будущем мечтает стать ветеринаром, но, надеюсь, прислушается к моим советам и пойдёт в медицинский вуз, — делится доктор.

Несмотря на возраст, Светлана Георгиевна обладает похвальной работоспособностью. Сохранить самобытность коренных малочисленных народов Севера, помочь возрождению древних ремёсел – это то, к чему призывает она своей деятельностью в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которую основали ещё в 90-х годах прошлого столетия выпускники Ленинградского педагогического института имени Герцена. Неправительственная организация отстаивает интересы и права коренных малочисленных народов. Организацией ежегодно организовываются выставки традиционных ремёсел, фестивали культурного наследия. Выпускникам школ предоставляется право поступления в некоторые вузы страны на особых условиях, как представителям малочисленных народов. Грантовая поддержка проектов по развитию территорий даёт хороший стимул для возрождения и развития народных промыслов. Особые права, которыми наделены КМНС, не являются привилегиями и льготами. Это одна из форм действий, направленных на то, чтобы коренные народы могли сохранить свои особенности и традиции. Светлана Георгиевна надеется, что голос сибирской глубинки будет услышан руководством страны в целом и регионов в частности.

При всей своей занятости наша героиня уделяет достаточно внимания своей физической форме. Обязательны в её расписании ежедневная утренняя гимнастика, скандинавская ходьба, правильное питание. Все это помогает сохранить здоровье и даёт дополнительные силы для активной жизни.

Самым лучшим отдыхом Светлана Георгиевна считает посещение родных мест. Тишина, свежий воздух, возможность подумать о будущем, оглянуться на пройденный путь, постоять на берегу реки с удочкой… Это всё, по признанию Светланы Малютиной, даёт ей силы для новых свершений, для реализации самых смелых планов. В миниатюрной женщине сложно распознать азартного рыбака, но может Светлана рассказать и о способах ловли, и о том, как извлечь улов из сетей.

Достигнув признания в профессиональной деятельности, что подтверждается многочисленными грамотами и благодарностями от руководителей разных ведомств, Светлана Георгиевна мечтает больше времени проводить со своей семьёй, дарить им заботу и внимание, но пока не планирует оставлять работу. Ведь, по её признанию, пока есть силы и позволяет здоровье, надо успеть сделать как можно больше для людей, которые нуждаются в помощи. Жизнь не исчисляется годами. Жизнь мерят по поступкам, делам человека.

Людмила Прудникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222