Меню
16+

Газета «Ленская правда»

30.12.2021 13:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

В центре внимания – ГТО

Елена Любишкина: "Значок и удостверение ждут  свою обладательницу" 

Возродившееся в России движение набирает обороты, на базе Качугской ДЮСШ получено 40 золотых, 14 серебряных и 6 бронзовых значков

Занятия спортом — важная часть в жизни современного человека. Сила духа, стремление к победе, спортивная дисциплина помогают сохранить здоровье, найти своё место в жизни. На страницах газеты мы уже писали, что в Качугском районе, как и во всей стране, увеличивается число сторонников сдачи норм ГТО. Что означает аббревиатура? Нынешняя молодежь в большинстве своем затруднится ответить. А ведь еще каких-нибудь 30 лет назад, в эпоху бывшего СССР, о ГТО знал каждый школьник. О том, как наши земляки принимают участие в возродившемся движении и какие перспективы даёт сдача норм ГТО, мы попросили рассказать заместителя директора по учебно-спортивной работе Качугской ДЮСШ Елену Владимировну Любишкину.

Готов к труду и обороне! Для современного человека звучит, возможно, пафосно, но в далёком 1931 году, когда только зарождалось движение, люди патриотично воспринимали лозунг. Вся советская молодежь откликалась на призыв. Всесоюзный комплекс ГТО представлял собой программу физкультурной подготовки населения в различных общественных организациях Советского Союза, охватывая возрастную категорию от 10 до 60 лет. Помимо общефизической подготовки граждан программа стимулировала еще и патриотическое воспитание молодежи, прививая с детства такие положительные качества как самоотверженность, героизм, любовь к Родине. Комплекс ГТО просуществовал без малого 60 лет, вплоть до распада СССР в 1991 году.

Вновь возобновили комплекс уже в современной России в 2014 году. Сейчас он состоит из 11 ступеней. Каждая предназначена для определённого возраста. Сдавать нормативы ГТО можно уже с шести лет. Последняя, 11 ступень, для спортсменов 70 лет и старше. Виды испытаний подразделяются на обязательные и по выбору. Обязательные испытания нацелены на проверку силы, быстроты, гибкости и выносливости. Испытания по выбору определяют скоростно-силовые возможности, координационные способности и прикладные навыки. После того, как результаты занесены в протокол испытаний, специалисты «заливают» их в базу федерального оператора ГТО. Этот центр находится в городе Казань. Там все данные обрабатываются и, в случае успешного прохождения участником всех этапов, присваивается значок ГТО. Он может быть золотым, серебряным или бронзовым. Знак отличия даёт преимущества при поступлении абитуриентов в учебные заведения, то есть по решению руководства могут быть добавлены дополнительные баллы. В некоторых регионах работодатели добавляют определённый процент к окладу тех служащих, которые сдали спортивные нормативы.

Качугский район не остался в стороне. И у нас движение набирает обороты. В этом году 124 человека прошли испытания. Наши земляки получили 40 золотых значков, 14 серебряных и шесть бронзовых! Результат неплохой, учитывая ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой. Значки и удостоверения доставляются из Казани, поэтому время ожидания занимает несколько месяцев. Если вы или ваши близкие планируют в следующем году поступление в учебные заведения и желают получить бонус за прохождение норм ГТО, то начинать работать в этом направлении необходимо уже сейчас.

- Редко, но бывает такое, что спортсмен, который успешно сдал нормативы, не обращается за своей наградой. В Качугской ДЮСШ сейчас хранится удостоверение и серебряный значок на имя Екатерины Викторовны Кустовой, которая ещё в 2019 году прошла успешно все испытания. Связаться с ней мы не можем. Возможно, кто-то из родственников или друзей сообщит девушке об этом, и честно заслуженный значок перейдёт в руки к своей обладательнице, — призывает Елена Любишкина.

Двери Качугской ДЮСШ, базирующейся в ФОКе «Рекорд», открыты для всех желающих, грамотные тренеры готовы оказать помощь в подготовке к сдаче нормативов. Совсем скоро, уже в начале января наступающего года, к прохождению испытаний приступят участники группы «Здоровье» под руководством Марии Владимировны Мазитовой. Новогодние каникулы в Фоке планируют провести активно.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43