Меню
16+

Газета «Ленская правда»

30.12.2021 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

Романтика зимней рыбалки

О повадках рыбы в глухозимье и современных методах исследования водоёмов рассказал опытный рыбак Андрей Липатов

Зимний сезон рыбаки делят на перволедье, глухозимье и рыбалку по последнему льду. В зависимости от этого выбирается техника, приманки, наживки. Каждый период имеет нюансы, знание которых — это те самые секреты, что характеризуют удачливого рыбака. В поисках его, самого удачливого, мы отправились ранним декабрьским утром на реку Куленга, в урочище Бутуй. Местечко, знакомое многим рыбакам нашего района.

В дороге одолели сомнения. Удастся ли встретить кого-нибудь на льду, температура воздуха опустилась до – 24, но уже метров за 200 до остановки стало ясно — приехали не зря. На белоснежной глади реки отчётливо виднелись две человеческие фигуры, склонившиеся над лунками. На прибытие посторонних рыбаки внимания не обратили, настолько были увлечены процессом. Поговорить с корреспондентом согласился 37-летний рыбак из Качуга — Андрей Липатов. Рыбачит он с самого детства, сколько себя помнит. Но любовь именно к зимнему лову пришла к мужчине недавно.

- Андрей, что влечёт вас и сотни других любителей подлёдного лова за десятки километров, в морозную погоду на рыбалку?

- Иногда и сам задаю себе этот вопрос. Это можно сравнить с тягой к наркотикам, наверное. (Улыбается). Бывает, понимаешь, что погода сегодня явно не подходящая, что дома дела накопились, но всё равно собираешься и едешь. Азарт рыбака не отпускает. Как говорят, охота пуще неволи. Сегодня, например, точно знаю, что улов будет скудным, так как рыба в глухозимье, а сейчас именно такой период, вялая и плохо берёт наживку. В глухозимье рыба ведет себя крайне нетипично. Она сбивается в стаи и старается поменьше двигаться. Для рыбы это единственный способ выжить. Рыбак же сможет уйти домой с хорошей добычей только в том случае, если сможет обнаружить такую стаю. Сейчас это сделать стало проще. Появились камеры, с помощью которых можно заглянуть под лёд. Можно это сделать прямо сейчас, если есть у вас желание.

Отказаться от возможности посмотреть на то, что происходит под толщей льда, мы не смогли.

- Пользоваться часто этим приспособлением я не люблю. Пока подключаешь — руки замерзают, — Андрей подготовил камеру к работе, проверил все необходимые соединения, и вот уже на миниатюрном экране можно разглядеть окуня. — Это средних размеров рыба, — поясняет, — видите, какой вялый? Это то, о чём я говорил, о повадках рыбы в глухозимье.

Рыбак бурит новую лунку. Толщина льда составляет сантиметров 30.

- А на какую приманку лучше берёт хищный окунь?

- Вариантов несколько. Я пробую их все. Можно и на опарыша, можно и на мотыля, и на балансир, — чётким, отработанным движением Андрей выводит окуня из лунки, — но мотыль у нас в продаже бывает редко, так как наживка скоропортящаяся и владельцам рыболовных магазинов возить её к нам невыгодно.

Вопрос о том, правда ли, что рыбаки в мороз греют опарышей во рту, развеселил нашего героя.

- Ну что вы! Это же байки рыбацкие! Но, как и у любителей охоты, есть у нас и свои предрассудки. Самый распространённый запрещает брать с собой некоторые продукты: рыбные консервы или отварные куриные яйца, например. Не знаю, работает ли это, но в случае, когда рыбалка не удалась, можно всегда оправдать себя. Рыболовы по своей природе народ своеобразный. Например, существует свой этикет поведения на рыбалке, обычаи и традиции. А примет – не счесть, и основаны они на реальном опыте и анализе фактов явно суеверного толка. Основаны непонятно на чем, получается.

- Все рыболовы очень ответственно подходят к выбору снастей, наживки и экипировки для рыбалки. Что для вас является основополагающим фактором к приобретению того или иного товара?

- Если дело касается одежды и обуви, то это, конечно, её функциональность. Комфорт при движении, защита от ветра и холода, наличие глубоких карманов важны для рыбака. Ведь сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Если же покупаю наживку или снасть, то перед приобретением читаю информацию в интернете, наблюдаю за тем, как пользуются ей другие рыбаки. В этом деле главное — опыт. У всех начинающих ошибки одинаковы. Яркая окраска воблера, например, человека привлекает больше, чем простая серая рыбка. И здесь важно понимать, что хищники, которые водятся у нас в водоёмах, не привыкли к ярким, тропическим цветам. Они охотнее возьмут на неприметный воблер, который похож на всем нам известного гольяна. И таких нюансов много. В целом же для нас — любителей рыбалки, посещение специализированного магазина сродни посещению женщиной ювелирного отдела. Нравится всё. Вот и стоим мы там подолгу, рассматривая, изучая какую-нибудь мормышку.

- Какие способы ловли вам близки, что больше нравится?

- Предпочитаю честную рыбалку. Спиннинг, удочка простая. У рыбака и у рыбы в этом случае шансы одинаковы, можно сказать. Ловля же сетями совсем другое. Пропадает сам смысл. Нет той романтики, нет созерцания происходящего, нет такого азарта. Когда у тебя поклёвка на поплавочную удочку и ты после подсекания выводишь, пусть и не огромную, но честно пойманную рыбу, получаешь ни с чем несравнимые ощущения.

На вопрос об участии в соревнованиях по зимней рыбалке, которые ежегодно проводятся в нашем районе, Андрей улыбнулся. В понимании опытного рыбака такое мероприятие не должно сводиться к приятному времяпрепровождению на льду, а должно быть настоящей проверкой на профессионализм.

За время нашей беседы улов рыбака значительно прибавился и Андрей не скрывал своей радости.

- Есть такое выражение: "Время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт". Оно подразумевает, что человек в этот момент абсолютно счастлив, а потому время идет ему бонусом к уже отмеренному. С этим я абсолютно согласен. У нас, рыбаков, своя особая философия, – сказал, прощаясь, мужчина.

Людмила Прудникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109