Меню
16+

Газета «Ленская правда»

30.12.2021 13:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

«И жизнь, что вместе мы, благодарю»

Не с поцелуев и свиданий, а с физического труда начинались семьи людей военного поколения; долгожительнице поселка Анне Сафоновой исполнилось 93 года

Домик Анны Прокопьевны Сафоновой расположился на улице Верхнеленская, на берегу реки Лена. Местечко живописное, воздух чистый, небо голубое. За всю свою жизнь она работала в двух коллективах. Девять лет в комбинате бытового обслуживания швеёй, а затем — до выхода на заслуженный отдых — в ДРСУ диспетчером. В декабре уходящего года долгожительнице поселка Качуг исполняется 93.

У Анны Прокопьевны подруг-ровесниц нет, о чём она искренне сожалеет. Пообщаться, поговорить, молодость вспомнить, песни любимые спеть не с кем. Верно подмечено: «Чем дольше живём мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса». В статусе долгожителей в ДРСУ знают только А.П. Сафонову. Три года назад ушла из жизни Нонна Васильевна Гусевская (добрая ей память). Она работала техничкой, убирала в гаражах, тоже вдова, жила по соседству, на несколько лет старше Анны Прокопьевны, так что самая старшая в ДРСУ в таком солидном возрасте она, единственная А.П. Сафонова.

Прежде чем встретиться с моей героиней, сослуживцы дорожного предприятия посоветовали побеседовать с Августой Михайловной Шеметовой, бывшим бухгалтером материальной группы. Всё-таки они хорошо знакомы, трудились, дружили. Кто ещё лучше расскажет о своей коллеге? И действительно, Августа Михайловна с пиететом отозвалась об Анне Прокопьевне. Общительная, с ней можно и о производственных делах поговорить и о личных, посоветоваться. Доброжелательная, гостеприимная. А какой у неё голос красивый, любит песни народные, мастерица вязать на спицах. Однако главное предназначение женщины — рождение и воспитание детей.

Супруги Сафоновы передали свои здоровые и творческие гены пятерым детям: Людмиле, Вере, Татьяне, Василию и Якову. Анна Прокопьевна бабушка 14 внуков, прабабушка 32 правнуков, прапрабабушка праправнука Костика. Сын Яков — инженер связи, живёт в городе Самара, в летние месяцы в Анапе, каждый год приезжает к матери и каждую субботу звонит ей, интересуется здоровьем, заботится о том, чтобы мама не скучала. У Анны Прокопьевны сильно болели ноги. Чтобы она могла лечиться в областном госпитале, Яков регулярно высылал необходимую сумму денег. Анна Прокопьевна говорит, что, если бы не Яков, она бы не смогла ходить.

Приветливо лучезарной улыбкой встречает моя героиня. На маленьком столике раскрытый альбом с фотографиями. На стене в рамке под стеклом тоже фото. От приятного своего занятия не отрешилась, пригласила полюбоваться детьми и внуками, обратить внимание на близких и родных ей людей. Она одна, но не одинока. Ей приятно и спокойнее на душе, когда может созерцать, видеть своих дорогих, удивляться: «Откуда это вы у меня такие хорошие?!»

Около столика примостилась стопа толстых книг. Анна Прокопьевна берёт одну и поясняет: «Без чтения я не могу себя представить. Раньше часто брала книги в районной библиотеке. Вот Пушкин. Александр Сергеевич. Стихи. Обожаю поэзию. Это мне на 90-летие дочь Таня подарила. А то я все стихи Некрасова наизусть читаю. А Пушкина немного подзабыла. Теперь буду исправляться. А вот «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова, продолжает приятно удивлять хозяюшка дома своей заинтересованностью к чтению. Как только глаза выдерживают такой накал чтения, ведь возраст- то прапрабабушки. Подумалось, и в очках глазам некомфортно будет, но очков рядом не наблюдаю. Анна Прокопьевна замечает, что часто без очков обходится. И ничего.

- Недавно по телевизору показывали одноимённый сериал «Угрюм-река», но я не смогла все серии посмотреть. Расстроилась, — с горечью заключила Анна Прокопьевна. – А интересно же знать о настоящем и прошлом Сибири. Почитать о росте революционного сознания рабочего класса, о развитии и гибели капитализма.

Да-а-а… Есть женщины в русских селеньях. Красотой не обделены и умом не обижены. Не зря же поэт их боготворит.

- А «Угрюм-реку» вам тоже подарили? – пристаю к Анне Прокопьевне.

- Спасибо моей невестке Наде. Она сделала мне подарок. Из своей личной библиотеки отдала. Очень порадовала! Вот «Ленскую правду» выписываю, — кивнула она на лежащую рядом с книгами свежую районную газету. Читаю с первой до последней страницы. Мне всё интересно знать, что в посёлке, что в нашем районе происходит.

Неожиданно в руках Анны Прокопьевны появилась тоненькая школьная тетрадь в линейку с бисерным почерком. «В ней мои собственные стихи и впечатления о жизненных событиях.» И не ожидая просьбы что-нибудь прочесть из тетради, обратилась к поэзии. Отталкиваясь от конкретных впечатлений и фактов, автор стремится философски осмыслить происходящее. Мне понравились четверостишья простые и искренние про молодость, молодецкую удаль, нежность и преданность, ожидание светлого будущего. Они как бальзам на душу. А далее в тетради мемуаров проза. О том, что сохранилось и живёт в памяти, что волнует и радует с оптимизмом.

«Вот исполнится мне 93 года. А где же 92? Жизнь промелькнула, как птица крылом взмахнула. Как будто вчера это всё произошло. Но я знаю одно, всё было неплохо, хотя трудностей, переживаний и горестей хватало. Особенно тяжёлые испытания выпали нам в юности, в проклятые военные годы, когда мы знали непосильный труд и мучительный голод. Но люди верили в победу, проявляя самоотверженность.

Мне 20 лет. И вот я получаю письмо. Пишет Тимофей Сафонов из соседней деревни. И просит меня помочь посадить ему картошку, больше некому. Может быть, парень лукавил, не знаю. И после этого послания он сам рулит ко мне по реке. На двухвёсельной лодке. Пусть без алых парусов, как у Грина. Конечно, не так романтично, но это в реальной жизни роли не играет.

Началась наша семейная жизнь. Не с поцелуев и свиданий, а с посадки картофеля, с физического труда. Какой богатый урожай мы с Тимофеем собрали осенью! И вот 63 годочка прожили вместе душа в душу, радовались своему счастью. А теперь я вдова. Муж умер 11 лет назад, прожив 93 года. Часто думаю и обращаюсь мысленно к нему, покойному, почему он не забрал меня с собой? Но это в минуты слабости. Я живу для детей и внуков, и мне это в радость. Я счастлива, когда слышу от знакомых похвалу: «Какие замечательные у вас дети!». Я очень довольна, что Бог дал мне такого мужа, мою единственную на всю жизнь любовь, лучше и роднее которого не встретила. А детям — лучшего отца на свете. И ещё прошу Бога, чтобы он дал им долгой, здоровой, счастливой жизни.

А.П. Сафонова — яркая личность. Встречая таких людей, понимаешь, из каких чистых источников надо черпать энергию и живучесть.

- Я довольна жизнью, так и напишите, — сказала на прощанье Анна Прокопьевна. – Сердечно поздравляют с праздником, навещают на дому глава администрации посёлка А.В. Воложанинов, председатель районной ветеранской организации Ю.Г. Усов, председатель Думы городского поселения Н.Д. Вышегородцева. Не забывают меня и в коллективе ДРСУ.

Президиум совета ветеранов, первичная ветеранская организация посёлка поздравляют Анну Прокопьевну с 93-им днём рождения и желают нашей героине всех земных благ.

Подготовила Л.П. Житова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45