Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.12.2021 15:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2021 г.

Яков Сандаков: «Это был невообразимый репортаж»

Всевозможными шутками наполнилнилось интернет-пространство после резонансного репортажа  

Министр здравоохранения прокомментировал шутку о «шаманах и бубнах»

21 ноября в эфире федерального телеканала Россия-24 в информационно-аналитической программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» о Качугской районной больнице показали репортаж… Подробности сюжета смакуются областными пабликами до сих пор. Главное, что запомнилось обывателю — шутка Министра здравоохранения о том, что в Качуге людей лечат шаманы, держа в руке бубен. И если желание московских журналистов сделать нерядовой сюжет, используя любые методы, не удивляет, то реакция в социальных сетях земляков, тех, кто знает реальное положение дел, уже сейчас привела к тому, что у качугских медиков пропало всякое желание общаться с журналистами.

Краткая суть репортажа. Вскользь упомянута работа Иркутского областного центра медицины катастроф. Отснят процесс транспортировки пациента из Качуга в областной центр для продолжения лечения. Интересная подробность, ПЦР-тесты жителей Качугского района отправляют, по мнению столичного журналиста, самолетом в Иркутск. Самолётом! Видимо, районная больница приобрела свой собственный летательный аппарат. На самом же деле все забранные для анализов материалы перевозятся в лаборатории областного центра на специализированном транспорте, так называемыми транспортными скорыми. Материалы упакованы в предназначенные для таких целей сумки с возможностью сохранения оптимальной температуры во время транспортировки.

«Медики, работающие в «красной зоне» вынуждены вместо бахил обуваться в мусорные мешки». Еще один противоречивый вывод. То ли не разглядели гости вязки на бахилах, то ли цель себе разобраться не ставили. Важный вопрос о наличии аппарата для компьютерной томографии задает корреспондент врачу районной больницы. Аппарата, действительно, нет. Нет, потому что по нормам СанПиНа существуют строгие критерии для помещения, где может располагаться кабинет рентгеновской компьютерной томографии. Учитывается площадь, и даже максимальная нагрузка на пол, несущие конструкции которого способны с установленным запасом прочности выдерживать нагрузку. Есть и много других факторов, которые даже в случае приобретения не позволяют в данный момент установку такого оборудования в нашей поликлинике. Но зачем об этом говорить? Показали как есть, не обманули же. Приглушенным голосом корреспондент комментирует и показывает как после выхода из «красной зоны» все костюмы СИЗ замачиваются в специальные баки, наполненные раствором с гипохлоритом натрия. А как должно быть иначе? Вот как прокомментировал этот момент заместитель главного врача районной больницы по лечебной части Михаил Коненкин нашим иркутским коллегам из ИА IrkutskMedia:

- Из видеоряда репортажа отчетливо видно, что снимает корреспондент именно бахилы (видны вязки). Видно, что костюм после использования подвергается дезинфекции. Слова врача "снимайте с осторожностью" означают — с соблюдением правил снятия защитного костюма (не задевая внешние поверхности).

По словам медиков районной больницы, отснятого материала было достаточно, чтобы репортаж показал не только минусы, но и безусловные плюсы работы больницы. Будем считать, что качугским медикам просто немного не повезло. По стечению обстоятельств, в этот день сотрудники медицины катастроф отправились за пациентом именно к нам. Полетели бы в другой населенный пункт, думается, «бубны, шаманы» и там бы звучали… Ведь проблемы здравоохранения всей страны схожи.

Озвученную в репортаже шутку в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске прокомментировал министр здравоохранения Яков Сандаков:

- Это был совершенно невообразимый репортаж. Предшествовало ему два дня съемок, часы отснятого материала, десятки минут интервью с врачами, с руководителями, санитарный рейд в Качуг. Мы показали телеканалу абсолютно все. Команда снимала все процессы, от самых начальных амбулаторных, до самых сложных пациентов реанимационных. Но, видимо, на фоне всей этой информации, повторяющейся от региона к региону…, зацепила эта фраза про бубен, сказанная уже в конце дня, в коридоре, когда мы заканчивали все съёмки. И, конечно, это абсолютно кулуарный разговор был. Мы же даем интервью, говорим на камеру, смотрим в камеру журналиста, а тут я даже не видел, что идут съемки, это была просто беседа. Конечно, в нашем прекрасном регионе таких качугов много. И за год переформатировать эту систему крайне сложно, но нужно работать, и мы делаем это. И в этом году мы принимаем беспрецедентные усилия по насыщению техникой и всем остальным наши районы.

Глава областного Минздрава добавил, что врачи в районах достойны Нобелевской премии, и обладают фантастическими моральными и физическими силами.

Но с министром многие жители Качуга тоже будут не согласны. Наблюдая за реалиями состояния медицины на местах и насмотревшись ТВ-сюжетов, земляки не упускают возможности в социальных сетях вставить свои пять копеек:

- Может, хоть что-то в больнице после таких событий изменится… надоел этот бардак, опять наша больница прославилась…

Общество разучилось думать и анализировать. Любая неудача близкого вызывает у наблюдающего со стороны радость, которую уже никто и не стремится скрывать. Мы забываем о том, что ситуации в жизни бывают разными. Не исключено, что те, кто поддерживал нас в негативных высказываниях в адрес кого-нибудь, не подадут руки, случись с нами неприятность. Да, деятельностью районной больницы жители всегда недовольны. А чем могут быть современные люди довольны? В районе достаточно других организаций, с работой которых мы сталкиваемся в повседневной жизни. Организации социальной защиты, администрации, школы, магазины… Но если о негативных аспектах работы учителя, например, не каждый сможет открыто высказаться, боясь, что на ребенке потом отразится, то медиков критикуют все, кому не лень, потому что знают: что бы я ни сказал, в медпомощи мне не откажут.

В минувший вторник главный врач Качугской районной больницы Александр Федосеев выступил на конференции районного совета ветеранов:

- Судить о работе медиков, даже если ты не имеешь отношения к профессии, стало сейчас обязательным для большинства наших граждан. Каждого переубеждать и что-то доказывать — у нас просто нет времени. Все мы люди взрослые и способны адекватно оценивать действительность сегодняшнего дня. Мы не отрицаем, что в нашей работе есть минусы. Но почему никто не замечает, что наши медики, при несовершенном оснащении, выхаживают и ставят на ноги пациентов с тяжёлым течением заболеваний? Про это в нашумевшем сюжете нет и слова. Про замачивание костюмов скажу просто. Да, мы вынуждены выбирать между приобретением дорогостоящих препаратов для лечения пациентов с коронавирусом и приобретением большего количества костюмов самозащиты. Можем завалить костюмами отделения и менять их через каждые десять минут, но больному легче от этого не станет. От того, что доктор пришёл к больному в обработанном гипохлоритом костюме его состояние не ухудшится. А вот от применения нужных лекарств в лечении зависит его жизнь.

Столичные журналисты отработали командировку и, похоже, благополучно забыли про «утонувший в тайге» поселок. А мы продолжаем здесь жить, оставшись с теми же проблемами. И проблемы эти без системного подхода, без дополнительных финансовых инвестиций вряд ли решат разоблачительные репортажи. Разве что в очередной раз «по шапке получат» те, кто находится на краешке системы, те, кому сейчас и так нелегко.

Людмила Прудникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236