Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.11.2021 22:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2021 г.

Родных традиций чистое лицо

В Качуге прошёл концерт, посвящённый празднованию бурятского Нового года

В рамках проекта губернатора Иркутской области «Деятели культуры и искусства — жителям Иркутской области» «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» пригласил жителей района на программу «ШЭНЭ ЖЭЛ — Новый год бурят Прибайкалья». Концерт прошел 16 октября в Центральном доме культуры поселка Качуг.

Шэнэ Жэл связан с окончанием уборочных работ и подготовки к зиме. Новый год у западных бурят отмечается в октябре и совпадает по дате с православным праздником — Покровом Пресвятой Богородицы. Это время считается периодом обновления природы. Завершение года у кочевых народов происходит осенью, когда скот, принеся весной приплод, нагулял достаточно жира за лето, закончены все полевые работы, собран урожай. В это время скотоводы прибавляли год себе и поголовью. С приходом православия в Сибирь западные буряты стали отмечать и праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). По сей день гармонично сосуществуют и переплетаются две культуры, когда наступает новый год.

Разновозрастную публику, с нетерпением ожидавшую начала концерта в зрительном зале Центрального дома культуры, приветствовали участники ансамбля национального танца «Ангара» под руководством Николая Шаргаева. Девушки в национальных костюмах исполнили грациозный танец, окурив зал традиционными благовониями, наполнив его лёгким ароматом трав. Сменившие танцоров на сцене зажигательные ведущие концерта Анна Иннокеткина и Николай Шаргаев рассказали о национальных традициях бурят Прибайкалья.

Один номер сменял другой. Интересно наблюдать, как традиционные песни можно исполнять в современной манере, что с успехом продемонстрировал

фольклорный коллектив «Талын дуун» из села Люры Баяндаевского района.

Миниатюрная Ольга Балдаева поразила зрителя силой голоса. Как в такой хрупкой девушке помещается такая мощь? Денис Кузьмин из села Покровка Баяндаевского района покорил представительниц прекрасного пола спокойным, приятным тембром. Анна Иннокеткина приковывала внимание зрителя яркой манерой исполнения.

Специальным гостем в программе стал коллектив, представляющий национально-культурную автономию чувашей Иркутской области «Юлташ». Песни, исполненные ансамблем, показали зрителю красоту чувашского фольклора. Публика оценила дефиле традиционных бурятских костюмов от модельера — призёра Международного Бурятского фестиваля «Алтаргана» Марии Маглаевой.

В заключение концерта заместитель мэра Качугского района Валентина Макарова вручила благодарственные письма участникам и организаторам праздника, выразив надежду на долгое сотрудничество в сохранении культуры и искусства коренных народов.

Начальник отдела традиционной культуры и культурно-массовой деятельности «Центра культуры коренных народов Прибайкалья» Серафима Балданова поделилась впечатлениями от поездки на Качугскую землю.

- Принимают нас замечательно. Радушная публика, прекрасные условия для артистов. Это не может не радовать. В связи с пандемией мы не часто встречаемся со зрителями, а хотелось бы. Надеемся, что в ближайшем будущем ситуация начнёт улучшаться и наши встречи станут регулярными. Ведь это так важно — взглянуть в чистое лицо родных традиций.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57