Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.11.2021 22:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2021 г.

По ту сторону маски

Пока расколовшееся на два лагеря общество выясняет кто прав, медики продолжают бороться с ковидом

Не успела Россия отойти от третьей волны коронавируса, как пришла четвертая, еще более тяжелая. Ежедневно фиксируются новые рекорды по числу заболевших и, главное, по числу умерших: этот показатель по стране — более тысячи человек в сутки, такой летальности еще не было. С просьбой рассказать о том, как готовится наш район к наступлению четвертой волны коронавируса, о мерах профилактики заболевания и о том, как проходят лечение пациенты с подтверждённым диагнозом, мы обратились к главному врачу Качугской районной больницы Александру Николаевичу Федосееву.

- Ситуация в районе, как и в стране в целом, с каждым днём ухудшается. Наблюдается тенденция к росту числа заболевших, среди них всё чаще встречаются дети. Не вдаваясь в медицинские термины, назову несколько причин этого. Первая — люди пренебрегают ношением индивидуальных средств защиты — масок и перчаток. Вторая — недостаточный коллективный иммунитет. На данный момент первым компонентом привито 52% от плана или около 40 % от совокупного взрослого населения района. Как мы ни старались убедить население в необходимости вакцинации, к сожалению, многие не желают понять всей важности этой процедуры. Общество раскололось на два лагеря. Сторонники вакцинации. Многие из них уже имеют печальный опыт — переболели сами или видели, как тяжело приходилось их родным и близким. И ярые антипрививочники. Эту категорию граждан стараемся убедить в необходимости привиться, пускай не ради себя самих, а для безопасности тех, кто рядом. Ведь дети, люди преклонного возраста и те, кто не может привиться по медицинским показаниям, особенно уязвимы. Но, к сожалению, не все нас слышат. Большую роль в этом играют различные интернет-сообщества, где в основном люди без какого-либо намёка на медицинское образование убеждают своих подписчиков в риске вакцинирования. С этим явлением бороться возможности у нас нет. Остаётся только уповать на то, что здравый смысл и инстинкт самосохранения восторжествуют, и те, кто сомневался, придут к нам на прививку.

Важно помнить, что ношение масок обязательно для всех. Вирус — враг коварный, невидимый, по ту сторону маски он может поджидать вас в любой момент. Часто слышу о том, что болеют и привитые. Это так, но есть свои нюансы. Вероятность заболеть коронавирусом после вакцинации небольшая, люди, которые заболевают после иммунизации, переносят болезнь легко и без тяжелых осложнений.

В целом, мы готовы к новой волне. Есть опыт лечения инфекции, сформирован достаточный запас медикаментов. Но это не значит, что мы спокойно ждём её начала. Важно понимать, что медицинские работники не могут работать бессменно. Нагрузка на персонал при увеличении числа пациентов вырастает в разы. Это касается всех подразделений: и поликлиники, и скорой помощи, и стационара, и водителей. У медиков — профессиональное выгорание. А ведь специалист должен «гореть», а не «сгорать». Бытует мнение, что медики черствеют, привыкают к страданиям пациентов, к смерти. Но это далеко не так. Каждого пациента они пропускают через свою душу, каждого потерянного помнят долгие годы. Поэтому призываю вас ответственно относиться к своему здоровью. Нам, медикам, сейчас нужна ваша поддержка. Пока есть время — прививайтесь.

Маска, респиратор, две пары перчаток, одноразовая медицинская шапочка, защитные очки, на ногах — резиновые сапоги, входим в «красную зону». Корреспонденту нашей газеты, соблюдая все меры предосторожности, удалось навестить больных стационара Качугской больницы. Ощущения пугающими назвать нельзя, но приятного мало. "Красная зона" отрезвляет тех, кто отрицает меры предосторожности, игнорирует вакцинацию, и не верит, что это реальность, в которую может попасть каждый. Здесь нельзя расслабляться. Нужно постоянно быть начеку: вчера ещё благополучный пациент сегодня может оказаться в реанимации.

В палатах шумят кислородные концентраторы. Без них многим не обойтись. Предназначены они для генерации чистого O2 (кислорода) в большом объеме. Принцип работы кислородного концентратора состоит в заборе окружающего воздуха, его фильтрации и сборе очищенного O2 в специальном накопителе. Полученная на выходе смесь газов с очищенным кислородом (концентрация может быть от 45 до 95%) поступает в диффузор — устройство для распыления, маску или назальные канюли — гибкие трубочки, вставляемые в нос. У пациентов уменьшается одышка, улучшается работа внутренних органов (лёгких, печени, почек и т.д.), снижается интоксикация.

Александр Николаевич, пройдя по палатам, интересуется состоянием пациентов, спрашивает: довольны ли они условиями. Среди проходящих лечение есть пациенты, которые попали в ковидное отделение после пройденной вакцинации, но переносят болезнь они гораздо легче, несмотря на то, что у некоторых имеются хронические заболевания.

- У меня сахарный диабет, но я привилась. Не жалею. Замечаю, что соседки по палате переносят тяжелее болезнь, — говорит пожилая пациентка, представившаяся Галиной Ильиничной.

Кто по каким-то причинам не захотел или не успел пройти иммунизацию, жалеют об этом, интересуются, когда у них теперь будет такая возможность.

- Вакцинироваться надо, я вот хотел после того как картошку выкопаю, но не успел, думал сначала, что продуло, но ещё, оказывается, схватил где-то вирус, — рассказывает, лежа на больничной койке, пенсионер из Качуга Валерий Жданов.

Прививаться переболевшим коронавирусом, по рекомендации медиков, можно только через шесть месяцев.

За короткое время пребывания в защитном костюме понимаешь, как тяжело в нем работать. Медики находятся в «красной зоне» часами. Им сейчас очень непросто, устают не только физически, но и морально. Каждого дома к тому же ждут семьи и домашние хлопоты.

Сочетание белого и красного цветов выглядит торжественно-печально. Будь-то красные гроздья рябины или алые капли крови на белом снегу. Люди, одетые в белые костюмы, в «красной зоне» выглядят весьма символично. Есть о чём задуматься каждому из нас.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86