Меню
16+

Газета «Ленская правда»

30.11.2021 16:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2021 г.

Спортивный старт в будущее

Как сдача норм ГТО может помочь нашим детям, — рассказал директор Качугской ДЮСШ Владимир Штадлер

Важность спорта в жизни человека, независимо от его профессии и возраста, не вызывает никаких сомнений. Оптимальную физическую активность в течение всей жизни способен поддерживать только спорт, и воспитание спортом начинается с детства. Основу детского спорта в системе непрерывного физического воспитания составляют учреждения дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. В нашем районе это Детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ), действующая на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Рекорд». О том, как в пандемийные времена живёт Качугская спортивная школа, мы попросили рассказать её директора, депутата думы муниципального района Владимира Рудольфовича Штадлера.

Несмотря на ранний час, назначенный для встречи, в здании ФОКа слышны детские голоса, юные спортсмены готовятся к тренировке. На входе встречает охранник. Руководство ответственно подходит к безопасности. Дань новым ковидным реалиям — обязательное измерение температуры тела.

- Теперь без этого нельзя. Здоровье и безопасность воспитанников нашей школы мы ставим на первое место, — как говорят «с места в карьер» начинает первым разговор Владимир Рудольфович.

- Получилось адаптироваться к новым условиям?

- Безусловно, мы не можем продолжать свою деятельность в ритме доковидных времен, но человек ко всему привыкает. Жизнь продолжается и сейчас (улыбается). Конечно, жаль, что мы практически потеряли год, когда вынуждены были заниматься с детьми дистанционно. Спорт требует тесного контакта между тренером и его учеником. Достижения свои спортсменам необходимо подтверждать на соревнованиях разного уровня, а они не проводились, что не могло не сказаться не только на уровне физической подготовки, но и на правильной психологической мотивации. Сейчас вошли в колею. Упор делаем на профилактику инфекции, объясняем детям, как правильно сохранять своё здоровье, как вести себя, если в доме есть больной. Важно отметить слаженность коллектива школы в этой работе. Сейчас у нас подобралась крепкая команда. Это не только тренерский состав, но и ответственно подходящий к своим обязанностям технический персонал. К подбору кадров отношение у нас серьёзное. Ведь мы работаем в основном с детьми и здесь важно быть для них примером.

- Спорткомплекс открыт для всех?

- Да, конечно, но если дети занимаются у нас бесплатно по всем направлениям, то взрослое население посещает комплекс на платной основе. Рыночные отношения диктуют правила. Расценки у нас, считаю, демократичные, но отсутствие даже этих скромных финансовых поступлений в период соблюдения режима самоизоляции нашими взрослыми посетителями сказалось ощутимо. Мы, конечно, не ставим для себя глобальной задачей зарабатывание денег, но такая поддержка не лишняя. Средства направляются на нужды школы, новый спортинвентарь.

- Сейчас в стране активно пропагандируется ГТО — программа «Готов к труду и обороне». Какая работа ведётся в нашем районе в этом направлении?

- ГТО — общероссийское движение. Программа физкультурной подготовки населения. Ранее она существовала с 1931 по 1991 год и охватывала население от 10 до 60 лет. После развала Советского Союза о ГТО подзабыли. Но с 2014 года действие программы вновь возобновлено. Современный комплекс ГТО — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней. Возраст участников — от 6 до 70 лет и старше. Нормативы делятся на три уровня сложности, что соответствует золотому, серебряному и бронзовому знакам.

Значок ГТО может определить будущее ребенка. При поступлении в вузы учитываются достижения абитуриента в сдаче ГТО. При зачислении могут добавить дополнительные баллы. Их может быть до 10. Это хорошая мотивация к занятиям спортом для будущих выпускников среднеобразовательных школ. Сейчас, по договорённости с областными спортивными чиновниками, нормативы все желающие могут сдать в Качуге, не выезжая в областной центр, что даёт дополнительные шансы показать хороший результат. Ведь дома, как известно, и стены помогают. Отмечу, выполнение одного норматива испытаний возможно не более трех раз в течение одного года. У нас же есть возможность увеличить количество попыток. Для качественной спортивной подготовки в районе открыто несколько отделений нашей школы: в Бирюльке, Анге, Верхоленске. Всех желающих ждут квалифицированные наставники. Планируется открытие нашего филиала в селе Харбатово, в деревне Малые Голы, в Качуге – на базе школы №1.

- Какие спортивные направления охватывает сейчас школа?

- Наши учащиеся могут заниматься греко-римской борьбой, волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, лыжными гонками, настольным теннисом, мини футболом, каратэ, шахматами. Для взрослых работает тренажерный зал (силовой блок и блок кардиотренажеров), отделения фитнеса, кросфита, волейбола. Также спортивную базу и материально-техническое оснащение нашей школы используют в своей работе по подготовке сотрудников силовые структуры нашего района: Росгвардия, полиция, прокуратура, МЧС.

- Учителя основных общеобразовательных школ говорят о том, что взаимодействие школа — родители уменьшается с каждым годом. Как с этим обстоят дела у вас?

- Приукрашивать не буду, родители, в большинстве своём, не так серьёзно, как хотелось бы, относятся к спортивным занятиям своих детей. Считают это второстепенным. Конечно, важную роль общеобразовательной школы недооценить сложно, но и спорт важен. Часто своих чад принуждают заниматься в различных творческих кружках, не считаясь с желанием ребёнка. Здесь важно считаться с его мнением, уважать его, как личность. Многие известные спортсмены неважно учились в школе, но добились выдающихся результатов в своей карьере, нашли своё место в жизни. Спорт помогает сформировать характер, учит идти к поставленной цели, приучает к дисциплине. К сожалению, сейчас у родителей не всегда получается присутствовать на соревнованиях и выступлениях. В рутине ежедневных забот взрослым не удаётся выкроить час или два для посещения спортивного мероприятия, поболеть за юных спортсменов, и это не может не беспокоить. Нужно понимать, что ваше присутствие в зале, ваше внимание, ваша поддержка в случае неудачи необходимы детям. Конечно, тренер для них, как мама или папа в спорте, но вы самые близкие и родные люди, чьё внимание им особо важно. В случае, если нет возможности посетить соревнования, пожалуйста, уделите ребёнку немного времени вечером. Расспросите его о прожитом дне, о его переживаниях и надеждах. Воспитание не складывается только из обязанностей одеть и накормить. Внимание, вот чего не хватает современным детям. Только мы в силах помочь нашим детям пробиться в жизни. Всегда радует, когда в наш зал приходят заниматься разновозрастные представители одной семьи. Видишь преемственность поколений и понимаешь, что это действительно семья, в лучшем понимании этого слова. Самые правильные вложения мы делаем в своих детей, даём им старт для успешной жизни.

- Как строится ваша работа с представителями старшего поколения?

- Сейчас, когда антиковидные меры дают нам некоторое послабление, мы возвращаемся к регулярным занятиям. Люди приходят в зал, физических нагрузок им существенно не хватало в последнее время. Рады возможности встретиться со своими единомышленниками.

Для этой категории граждан мы подготовили подарок. Ранее к нам неоднократно обращались с вопросами о возможности занятий физкультурой по медицинским показаниям после тех или иных перенесённых заболеваний. Сейчас мы рады сообщить, что при поддержке нового руководства района нам удалось закупить инверсионные столы. Стол представляет собой устойчивую конструкцию в виде плоской скамьи (столешницы) с фиксаторами для ног и двумя рукоятками. Суть работы стола состоит в том, чтобы менять угол положения тела, вплоть до вертикального положения (вниз головой). При изменении положения тела в пространстве позвоночник удлиняется за счет растягивания межпозвоночных дисков. Метод инверсионной терапии предусматривает избавление от защемления нервных окончаний, лечение позвоночных заболеваний (протрузий, грыж, болей, связанных со смещением позвонков и изменением осанки). При тренировках на гравитационном столе важно не просто свисать вниз головой под удобным углом, а при этом выполнять различные техники, в том числе легкие наклоны и скручивания для вытяжения не только позвонков, но и мышц.

Для занятий фитнесом закупили мячи-фитболы. Медики рекомендуют заниматься на нем и тем, кто желает избавиться от лишнего веса, пожилым людям, пациентам с варикозным расширением вен, с заболеваниями коленных и голеностопных суставов. Так что ждём всех желающих в нашей группе здоровья.

- Как вы оцениваете материально-техническую базу школы?

- На сегодняшний день мы вполне конкурентоспособные. Гости из других поселений отмечают неплохой уровень нашей школы. А им есть с чем сравнивать. Удобные раздевалки, душевые, у нас есть даже своя мини-библиотека. Всё это не может остаться без внимания. Проблемы есть, нельзя отрицать. В чём-то нам помогает администрация района, но и сами мы делаем всё возможное для достойной работы нашей школы.

- Какие первоочередные задачи?

- Основная задача ДЮСШ была, есть и остаётся — это формирование у учащихся здорового образа жизни, культуры здоровья, привлечение их к систематическим занятиям физической культурой и спортом и, конечно же, достижение спортивных успехов в соответствии с индивидуальными способностями детей и подростков. И наше счастье, что у педагогов-тренеров хватает для этого опыта, профессионализма и мастерства.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24