Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.11.2021 14:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кого эвенки называли амакой?

Мария Лазаревна Сычегир. Фото Бориса Слепнева

Сегодня практически все эвенки забыли родной язык, поэтому им, а особенно подрастающему поколению, будет интересно узнать любопытные факты из жизни предков. Медведя тунгусы называли амака (дедушка), медведицу энекен (энекан) – бабушка, медвежонка – кутыкан.

Иван Лазаревич Сычегир. Фото Бориса Слепнева

– Почему мы не боимся медведя, ходим по лесу спокойно без ружья? – рассказывает Иван Лазаревич Сычегир, хозяин стойбища в Катангском районе. – Потому что у нас разные с медведем тропы. Даже если встретимся, он уйдет с нашей дорожки. Старики всегда говорили, что медведь все слышит и понимает, поэтому не надо про него плохо говорить, надсмехаться, тем более угрожать, даже когда спит зимой в берлоге. Русские обычно как поступают? Когда медведь раскурочит зимовье, разорит лабаз, они и начинают: «Да я с него шкуру спущу!» Так нельзя, он слышит и потом начинает мстить. А мы уважительно относимся, называем его амака, то есть дедушка. Считается, что когда-то он был человеком. Добывали медведя в крайнем случае, всегда просили прощения, когда ели, изображали ворона и «убеждали», обращаясь к поверженному зверю, что тебя добыл русский или якут.

Охотники реки Ханды. источник: humus.livejournal.com/3587816.html

Старики учили нас, если повстречался нечаянно на тропе, надо громко произнести: «Дедушка — амака, или бабушка энекан, иди к себе домой, это моя дорога! Я не сделаю тебе ничего плохого!»

Ия Ивановна Цуркан рассказывает, как добытый медведь отомстил всей семье.

–Мой брат Виктор однажды заплутал во время охоты, хотя шел с оленем и собакой, которые все равно выведут к стойбищу. Шаман потом говорил, что охотника по лесу кружили злые духи. Тунгусы могут остановиться там, где застала ночь, это не является проблемой. Но в стойбище Виктора ждали, и когда он не пришел вовремя, пошли искать и увидели, что он прошел прямо по берлоге, которую в темноте, вероятно, не заметил. Что тоже может показаться странным – тунгус не увидел жилую берлогу – как тут не поверить шаману?

За покушение на оленей наказывали даже медведя. Фото Бориса Слепнева

Позднее Виктор вспоминал, что берлогу действительно не заметил, даже не обратил внимание на куржак. Лишь прикрикнул на оленя, который вдруг остановился и не захотел идти, и собаку, которая вдруг рванула куда-то в сторону. Говорит, как будто морок какой застелил глаза и задурманил разум.

Пальма — холодное оружие эвенков. Фото из открытых источников

Родственники из стойбища, увидев следы на заснеженной берлоге, решили, что медведя потревожили, поэтому его необходимо добыть, а иначе он проснется и станет шатуном. Виктор вскоре пришел в свой чум, но от затеи добыть медведя в стойбище не отказались. Когда промысловики снова пришли к берлоге, медведь судя по урчанию, уже проснулся и ворочался. Даже не пришлось спускать собак, чтобы поднять его.

Добыли косолапого в берлоге, из которой он не попытался даже выскочить, что считается плохой приметой. В таких случаях добытый медведь лежит головой в противоположную сторону от входа, и его надо обязательно развернуть, прежде чем доставать.

Виктор Сычегир. Фото Бориса Слепнева

Старики решили, что это должен сделать брат, который и разбудил хозяина тайги. Долго ждали, медведь не подавал признаков жизни. На всякий случай потыкали пальмОй (холодное оружие с длинной ручкой, наподобие копья. – Авт.) – никакой реакции.

Четыре раза брат залезал в берлогу, чтобы накинуть на шею веревки, и развернуть зверя. Но не мог вытерпеть зловония – выскакивал, но потом лез снова. В итоге зверя достали, ободрали, кажется, даже мясо не взяли, не помню.

А вскоре при загадочных обстоятельствах погибли родственники – бабушка с дочерью и месячным ребенком – замерзли по дороге. Трагедию в стойбище напрямую связывали с охотой на медведя.

Зимняя стоянка охраняется собаками. Фото Бориса Слепнева

Удивительную историю рассказал Вадим Иванищенко из Усть- Нюкжи Амурской области.

"Во время летней кочёвки Мария Филипповна Николаева, прихватив с собой карабин, пошла посмотреть, далеко ли ушли за ночь олени от дымокура? Бежавшая впереди собака Бульчут вдруг залаяла.

Подойдя чуть поближе, Мария Филипповна увидела на сосне двух медвежат, а вокруг сосны с рычанием бегала медведица, отгоняя собаку от дерева. Заметив человека, медведица бросилась к нему. Женщина решила упасть на землю, и, затаив дыхание, притвориться мёртвой. Почуяв опасность, собака убежала на стойбище. Медведица подошла к лежащей женщине, стала обнюхивать.

У костра Ия Цуркан рассказывает про месть медведя . Фото Бориса Слепнева

Мария Филипповна мысленно обратилась к медведице: «Пощади меня, энекан! Я могла бы тебя застрелить и убить твоих медвежат, но я этого не сделала, я сохранила вам жизнь, и я прошу тебя, энекан, не отнимай и мою жизнь, у меня тоже дети и они ждут свою мать!».

И просьба женщины как бы была услышана медведицей, и она отошла от Марии Филипповны, направилась к своим медвежатам, а потом скрылась с ними в зарослях. Мария Филипповна поднялась с земли, пришла в себя и вернулась на стойбище. Кстати, прожила женщина 78 лет. Вырастила семерых детей".

После охоты мясо подвешивают над костром.

Эвенки считают, если человек, случайно встретившийся с медведем останется в живых, то долго и счастливо проживёт свой век.

Григорий Петров

Часть материала будет использована при работе над документальным фильмом «Оленеводы «Угрюм – реки». Проект поддержан субсидией Губернского собрания общественности и аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134