Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.11.2021 12:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.11.2021 г.

В селе Белоусово сгорел православный храм

Жители Куленги обещают, что выдержат испытание

Утром девятого ноября в Качугский район пришла беда. В селе Белоусово загорелся православный храм. О пожаре стало известно в 9.00 утра.

- Жители сообщили в сельскую администрацию, наш специалист выехал на место. Когда дверь в храме открыли, все уже внутри было в дыму, молниеносно огонь распространился по всему помещению, — рассказывает глава Белоусовского поселения Андрей Петров.

Добровольная пожарная дружина поселения прибыла на место через 20 минут.

- Местные, считаю, быстро отреагировали, но площадь пожара несоразмерна была с техническими возможностями добровольной дружины. Пока пожарные добирались из Качуга, белоусовцы сдерживали огонь своими силами как могли. В пожарную часть звонок поступил в 9.07 минут. Белоусово – труднодоступная территория, экипаж был в дороге, я созванивался с дорожной службой, узнавал, все ли в порядке с проездом через понтонный мост. В этом плане никаких препятствий. Заправленная пожарная машина быстро преодолела переправу. На месте добровольная пожарная дружина хорошо помогала. Мы поставили свою машину и в перекачку с тракторов с мотопомпами работали. Ликвидация последствий пожара зафиксирована в 15.30 часов. У пожарных своя терминология, если стены строения сохранены, то в своих документах мы отражаем — здание повреждено по всей площади. По факту же, храм в Белоусово полностью уничтожен огнем и восстановлению не подлежит, — поделился в телефонном диалоге с нашим корреспондентом начальник пожарной части №49 Павел Свинин.

В составе Белоусовской добровольной пожарной дружины несколько человек, в основном — работающие в сельской администрации мужчины. Два трактора, два водораздатчика и единственная мотопомпа (пожарный насос) боролись со стихией до приезда пожарных. Силы были неравны. Глава сельского поселения Андрей Петров сетует, что отдаленному поселению необходимо как минимум две мотопомпы, но на что приобретать? Своих средств в бюджете нет. По словам главы, он уже дважды за последнее время был оштрафован на внушительные суммы за отсутствие на территории системы оповещения на случай ЧС. Исполняя законодательство, контролирующие органы наказывают представителей органов местного самоуправления. Главы понимают, что обязаны исполнять свои полномочия. На что, это уже мало кого интересует. По случаю, вспоминаются опубликованные на страницах нашей газеты слова благодарности в адрес главы Ангинского поселения Елены Кобзе. В одной из заметок селяне описывали, как в 2019 году женщина-глава с РЛО за спиной спасала лес у деревни от надвигающегося пала травы. Проблему отсутствия в Белоусовском поселении системы оповещения недавно удалось решить, благодаря вмешательству мэра района Евгения Липатова. Система установлена за счет привлечения средств лесозаготовителей, муниципальным образованием пройдена проверка на пожарную безопасность. Беда в село пришла, откуда не ждали.

- На территории поселения сейчас работают представители Следственного комитета, пока о причинах пожара в храме нам ничего не известно. Прихожане и все жители, конечно, расстроены, шокированы произошедшим, но опускать руки мы не собираемся. Временно службы у нас будут проходить в здании Воскресной школы, и всем миром начнем строить новый храм. Буквально завтра собираем сход граждан, все обсудим, решим. Скорее всего, перенесем церковь на другое место. Спасибо всем, кто нас сейчас поддерживает, люди со всего района звонят, спрашивают, чем помочь. А помощь земляков, думаю, нам обязательно понадобится, очень много хлопот впереди, — не отчаивается Андрей Петров.

Как сообщала газета «Областная», первый храм в деревне Белоусово построили торгующие крестьяне, братья Николай и Василий Белоусовы в 1860 году в честь Иннокентия Иркутского. В советские годы церковь переоборудовали под клуб. Потом из-за протекающей крыши здание забросили, а в конце 90-х оно сгорело. Новую Иннокентьевскую церковь построили на месте сгоревшей в 2012 году. Отец Евгений (Семяков) и его помощники возводили Иннокентьевский храм без помпы, без общественного резонанса, без пустословия, отдавая все силы. По словам очевидцев, на пожаре 9 ноября отцу Евгению стало плохо, но жители Куленги обещают, что преодолеют очередное испытание.

Надежда Федорова

Фото Павла Свинина

Реквизиты для оказания помощи

Кто желает помочь православному приходу преодолеть трудности, могут перечислять средства на указанные реквизиты:

Местная религиозная организация православный приход храма святителя Иннокентия, епископа Иркутского с. Белоусово Качугского района Иркутской области Иркутской епархии Русской Православной Церкви ( Московский патриархат)

ИНН/КИО 3827042740, ОГРН 1133850027222

Р/СЧЁТ 40703810918350002718

Банк получатель: ПАО Сбербанк

117997, Москва, ул. Вавилова, 19. Дополнительный офис № 8586/0379 Банк получателя: Байкальский Банк ПАО Сбербанк. БИК Банк получателя: 042520607. Счёт № банка получателя:30101810900000000607 в Отделение Иркутск Банка России ИНН 7707083893 КПП 381143001

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39