Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.11.2021 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.11.2021 г.

Патриотизм в делах

В деревне Копылово открыли мемориал памяти и детскую площадку

Осень 2021 года выдалась «урожайной» на знаменательные события в жизни Качугского района. Открыты несколько детских игровых площадок, установлены мемориалы памяти, посвящённые тяжёлым годам войны.

Район, как и вся страна в целом, реализует социально-значимые проекты по сохранению памяти о подвигах нашего народа и по воспитанию подрастающего поколения. Значимость таких событий не стоит недооценивать.

В конце октября, в не по-осеннему тёплый и солнечный день, открыт мемориал «Аллея памяти» в деревне Копылово Качугского района. Не оставили без своего внимания это событие жители деревни и гости из Качуга: мэр муниципального района Евгений Владимирович Липатов, представители районного совета ветеранов войны и труда. Открывая митинг, Евгений Липатов отметил важность события, как проявление величайшего уважения к воинам:

- Наш долг и долг будущих поколений — сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях. Мы должны чтить память об этих людях, и передать эту традицию следующим поколениям. Наши предки воевали не только за города, села, а за каждую улицу, за каждый дом. Кровь победителей живет в представителях нашего поколения. Молодежь должна гордиться своей страной, знать историю государства и быть настоящими патриотами России. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев. Их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах. Мы уверены, что благодаря открывшимся на территории нашего района памятникам удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа — память о земляках.

Глава Зареченского сельского поселения Ирина Мохова отметила, что на подобных мероприятиях понимаешь, что ты делаешь нужное и важное для жителей малых сел и деревень дело. Председатель районного совета ветеранов войны и труда Юрий Григорьевич Усов со словами благодарности и признательности обратился ко всем собравшимся:

- Открытие мемориала памяти благородное дело – это дань памяти погибшим солдатам. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев. Сегодня подрастающее поколение должно знать, какой ценой была достигнута победа в 1945 году. От всей души выражаю благодарность тем гражданам, которые сделали достойный вклад в сооружение памятника.

Памятник воинам – это не только дань великим подвигам, но и предостережение о том, что мир наш хрупок, напоминание всем нам о том, что самое ценное на земле – это стабильная, спокойная жизнь. Завершился торжественный митинг открытия возложением цветов и минутой молчания в память о погибших.

Всех гостей и жителей деревни пригласили на открытие детской игровой площадки «Планета детства». Почётное право перерезать красную ленту предоставили мэру района и одному из местных мальчишек. Яркая, манящая новыми качелями площадка приняла детей. Они пообещали относиться к ней бережно и следить за порядком. Родители отметили, что теперь точно будут знать, где искать своих сорванцов.

Глава Зареченского муниципального образования Ирина Мохова рассказала, благодаря чему появилась возможность реализовать эти два проекта.

- На территории Зареченского муниципального образования в деревне Копылово 23 апреля решением думы Зареченского сельского поселения создан ТОС «Благодать». Проект «Аллея памяти» был подан в администрацию Качугского района и получен гранд в размере 100000 рублей на реализацию проекта. Строительство шло тяжело, в июне-июле на территории поселения свирепствовал covid-19. После выздоровления мы приступили к реализации проекта. С помощью спонсоров отсыпали территорию мемориала, огородили и покрасили. Ещё немного времени ушло на поиск памятного камня. Всем известна пословица про то, что вода не течёт под лежачий камень. Надо научиться действовать сообща, стремиться менять жизнь к лучшему, не только личную, но и общественную.

События, прошедшие в Зареченском поселении, оставили живой отклик в сердцах и душах людей. Мы не можем изменить прошлое. Не можем сделать вид, что его вовсе не было. Но в наших силах не допустить его повторения.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18