Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.11.2021 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.11.2021 г.

«Мы припозднились, но не опоздали»

В деревне Краснояр на новом обелиске у здания сельского клуба увековечены имена фронтовиков

   Идею установить на территории деревни Краснояр обелиск памяти участников Великой Отечественной войны селяне вынашивали давно, но найти источники финансирования на благое дело долгое время не удавалось. В сельских бюджетах собственных средств зачастую не хватает на текущие нужды. На помощь пришел популярный в стране проект «Народные инициативы». Если раньше по условиям программы средства проекта можно было направлять только на ремонт уже имеющихся памятников и мемориалов, то с этого года в законодательство внесли изменения, и у администраций сельских поселений появилась возможность за счет средств «народных инициатив» строить новые мемориалы. Таким образом, на территории Качугского сельского поселения за один текущий год появилось сразу два новых мемориала памяти участников ВОВ — в деревне Исеть (см. №41 от 15 октября газеты «Ленская правда») и в деревне Краснояр. Открытие памятника в Краснояре прошло 21 октября. У сельского клуба собрались все поколения жителей Басая.

- У нас в деревне есть клуб общения, называется «Нестареющие сердца», его возглавляет Рита Петровна Родионова. В составе клуба четыре активных женщины. Собрались мы в феврале прошлого года и решили, что к 75-летию Великой Победы необходимо установить мемориал в деревне. В Качуге есть, в других селах есть, а мы разве должны забывать о своих ветеранах? — рассказывает участница клуба Татьяна Варнакова.

Начали работу женщины с формирования списков фронтовиков. Изначально планировали восстановить фамилии всех проживавших в деревне и после ушедших на фронт, а также всех, кто вернулся с войны и долгое время проживал в деревне. Женщины ходили по дворам, опрашивали долгожителей, восстанавливали хронологию событий.

- Надо было чуть раньше начать готовить списки участников войны. Людей, которые могли бы дать нам ценные сведения, уже, к сожалению, нет в живых, но я рада, что мы припозднились, но не опоздали. Очень помогли нам земляки и Книга Памяти, которую выпустила администрация области, опираясь на данные райвоенкоматов и сведения областного совета ветеранов. В книге собраны фамилии погибших фронтовиков Иркутской области. Это 12 томов человеческих судеб, — продолжает Татьяна Ивановна.

- То, что сегодня произошло – это нужно не им, ушедшим, это нужно в первую очередь нам – живым, — подчеркнула на открытии мемориала в Краснояре заместитель мэра района Валентина Макарова. Солисты Центрального дома культуры дарили зрителю музыкальные поздравления, приглашенные много говорили о необходимости воспитания в молодежи патриотизма. Ребятишки детского сада «Березка» вместе с воспитателями пришли к новому обелиску с цветами. Слушали внимательно. Возможно, они еще не понимают глубину праздника, но день этот запомнят и обязательно вернутся снова. Как часто бывает в гостеприимных селах, праздник продолжился за теплыми беседами в сельском клубе. Спонсором застолья по многолетней традиции выступила местный предприниматель Юлия Липатова.

- Я всех, мои дорогие, поздравляю и благодарю, хорошее дело сделали, но у меня есть наказ. Мой папа Петр Федорович Падерин уходил из Кистенева на фронт, и брат его тоже без вести пропавший. В маленькой деревне некому о создании обелиска позаботиться, да и мои ребята, сыновья, внуки, мы все тут живем — в Краснояре. Давайте дополнительную плиту установим рядом с мемориалом и внесем фамилии моих родных, — предложила старейшая жительница деревни Зинаида Петровна Липатова.

Глава сельского поселения Сергей Кистенев и женщины — инициаторы создания мемориала инициативу «бабы Зины» поддержали, понимая, что найдутся среди селян и другие, кто пожелает дополнить гранитные плиты фамилиями родственников-фронтовиков. Великая неприкосновенная Победа в Отечественной войне в современное время противоречий, пожалуй, единственное, что объединяет людей нашей большой многонациональной страны, независимо от политических убеждений и социальных статусов.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73