Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.11.2021 17:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.11.2021 г.

Они обязаны, они должны…

О буднях женщин деревни Большие Голы в рассказе сельского библиотекаря

Для сельской женщины коня на скаку останавливать — дело каждого дня. Рутина. Есть дела намного труднее. Она обязана, она должна справляться со всеми трудностями. Ведь совсем на секрет, что многое сейчас держится на хрупких женских плечах.

15 октября, в Международный день сельских женщин, мы с Мариной Петровной Постольской, заведующей сельским клубом, побывали в гостях у некоторых наших женщин. Все они рано начали трудиться, растили и продолжают растить детей, внуков, всегда готовы прийти на помощь своим односельчанам, любят свой родной край и не хотят его покидать.

Валентина Павловна Постольская из поколения детей войны. Молодой приехала в нашу деревню. Работала дояркой, телятницей, свинаркой, а после более 20 лет до самой пенсии — кладовщиком на складе отделения №3 совхоза «Качугский». Работать приходилось и в выходные, и в обеденный перерыв, и после рабочего дня. Растили с мужем сыновей, вели большое подсобное хозяйство. Умела Валентина Павловна отдыхать, на праздниках, семейных торжествах играла на гармошке, пела задорную частушку. В этот день наши односельчанки делились с нами своими воспоминаниями.

Вера Александровна Мошкирева родилась в родных местах, она младшая из сестер в семье. Рано начала помогать маме на ферме и по дому. В 14 лет уже доила коров. В настоящее время ухаживает за мамой, которая живет отдельно, в своем доме через дорогу, ей 89 лет. Верин младший сын пошел в 1 класс. Две дочери, два сына – взрослые, есть внуки. Ведут с мужем большое подсобное хозяйство, большой огород, много выращивают разных овощей. Вера всегда в гуще событий деревенской жизни, на всё находит время. Мы застали её дома, она поделилась секретами готовки из своих продуктов, в частности, из молока. Хобби Веры — домашние цветы. Женщина мечтает, когда будет возможность, поехать погостить у сестер.

С Верой Владимировной Соколовой мы пообщались также в доме. В настоящее время Вера Владимировна борется с болезнями, ей помогают муж, дети. В молодости она не жалела себя, работала на износ. Имя молодой красивой женщины Веры Соколовой из комсомольско-молодежного звена доярок из отделения №3 совхоза «Качугский» не сходило со страниц газеты «Ленская правда». В деревню из областного центра приезжала пресса, снимали, как работают и отдыхают наши молодые доярочки.

Мария Николаевна Кузнецова родилась в нашей деревне, в большой дружной семье Николая Ефремовича и Матрены Зиновьевны Клепиковых. Сразу после окончания школы пошла работать дояркой в совхоз. Из своей семьи она одна осталась дома. Остальные разъехались. Летом Мария отметила 70-летний юбилей. Ещё раз желаем здоровья и сил, они нужны ей растить внуков. С Марией Николаевной и с внуками мы пообщались на улице. Октябрь – время осенних работ.

Ольгу Романовну Шарко мы нашли на приусадебном участке. Она копнила «зеленку» (овес – сеют его в июле до Петрова дня). Мама растила Ольгу и двух братьев одна. Женщина рано начала доить коров, помогать маме. Вышла замуж, уезжала из деревни, но вернулась обратно домой. Много пришлось пережить, испытать, как и другим женщинам, но Ольга не унывает, любит пошутить, посмеяться.

Соседку Ольги — Анастасию Даниловну Темиркулову мы застали дома. Свою трудовую деятельность она начала поваром в детском саду, затем работала бригадиром отделения по выращиванию молодняка в совхозе. Когда сельское хозяйство бросили на произвол судьбы, работала в сельском клубе — заведующей и уборщицей, не боялась и не боится никакой работы. Рано осталась без мужа. Растила двух сыновей и дочку. Беспокойная, отзывчивая, не отказывается и от общественной работы. Сейчас Анастасия — председатель избирательной комиссии нашего участка. Родилась она в д. Шевыкан. А мама Насти — Анна Петровна Колмакова – Большеголовская, корни семьи здесь. Когда-то семьи по фамилии Колмаковы и Зуевы составляли большинство в деревне. Родители Анастасии очень хорошо пели. Свои красивые голоса передали дочерям.

Любовь Валерьевну Пантелееву мы посетили на работе. Она у нас продавец в магазине. Работа, дома большое хозяйство – везде надо успеть. Любит очень свою деревню, где родилась и прижилась. Особенно впечатляет нашу землячку природа ранней осенью, она любит собирать грибы, ягоды, отдыхать на речке.

В магазине мы повстречались с Ларисой Васильевной Шерстовой – старостой нашего села. Занять эту общественную должность её в свое время уговорила Нина Степановна Чернакова. Лариса 37 лет живет рядом с нами, как вышла замуж. В деревне выросли её дети. Она уже не представляет свою жизнь в другом месте. В курсе всех деревенских проблем. За свою общественную работу получила от администрации муниципального района Благодарственное письмо и фотоаппарат.

Не обо всех женщинах был наш репортаж, написать много добрых слов можно про каждую. Жизнь в деревне – есть ежедневный житейский подвиг.

М.В. Шерстова, библиотекарь Большеголовской сельской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21