Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.11.2021 17:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.11.2021 г.

«Мы поняли, насколько ценно наше настоящее»

Волонтерские отряды района побывали на экскурсиях в Иркутске

В 2021 году в очередной раз отдел по молодежной политике при администрации Качугского района организовал конкурс волонтерских отрядов для образовательных учреждений. На этот раз конкурс назывался «Я — волонтер». Наш волонтерский отряд решил вновь принять участие, правда, в обновленном составе. «Добротворцы» очень ответственно подошли к выполнению всех заданий.

Нравилось всё: предлагать идеи, творчески их реализовывать, оказывать посильную помощь, кому она действительно была нужна, а потом – ждать результаты, радоваться высоким баллам. Этап за этапом, конкурс завершился, а вместе с ним и учебный год. Новый учебный год начался с отличной новости: «Победителями районного конкурса добровольческих отрядов образовательных организаций Качугского района "Я-волонтёр!" признаны: 1 место- добровольческий отряд "Добротворцы».

Настал день принимать поздравления и подарки. 25 августа в зеркальном зале Дома культуры имени Светланы Рычковой во время встречи с Министром по молодежной политики и спорту Иркутской области М. Цыгановой мэр Качугского района Е. Липатов вручил нашему отряду Диплом и Сертификат на сумму 10 000 рублей для приобретения сувенирной продукции в ООО «Награда Центр». Еще одним неожиданным подарком для нас стала поездка в город Иркутск в военно-патриотический парк «Патриот» и Иркутский городской центр «Патриот». Такой приятный сюрприз сделала министр всем призерам этого конкурса.

Волонтеры с нетерпением ждали наступления дня поездки. Утром 18 октября на школьном автобусе «Добротворцы» отправились в путь. По прибытию в Иркутск, в военно-патриотическом парке «Патриот» нас уже ждали. На территории парка разместились: музей, тир, бомбоубежище, землянка. В первом же зале музея нас поразил уникальный манекен веселого солдата с гармошкой в руках, он был как живой, настоящий. Лишь солдатская форма, да ордена на груди говорили о том, что вокруг война… Отряду разрешили с ним с сфотографироваться. А гид в это время рассказывал очень интересные факты о войне, про наших земляков. Впечатлила судьба дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова.

Следующий зал перенес нас в 1812 год на поле битвы при Бородино во время Отечественной войны. Героем этой экспозиции стал Иркутский драгунский полк, из которого после сражения уцелело только 17 человек

Сделав еще несколько шагов вперед, мы оказались уже в 1905 году. Это период русско-японской войны. Во время осады Порт-Артура широко применялись такие новые виды оружия, как миномет или скорострельные гаубицы, ручные гранаты. Декорации здесь на столько реалистичны, что у нас было ощущение погружения в атмосферу боев на Халхин-Голе и Севастополе.

Пройдя еще немного, мы оказались в зале, посвященном легендарному танку Т-34. Здесь о нем транслировался фильм в ЗД формате. На стене неожиданно появился чертеж внутреннего устройства машины, дополненный элементами: каток, ствол, механизм подачи снаряда…Начался увлекательный рассказ про Михаила Ильича Кошкина, создателя танка.

Затем мы пополи в зал — производственный цех Иркутского завода тяжелого машиностроения периода Великой Отечественной войны. В экспозиции стоит станок – это подарок музею от предприятия, рядом с которым сидит мальчик-манекен, читающий письмо отца с фронта. Гид рассказывает, что во времена Великой Отечественной войны дети с 10 лет работали на заводе за еду. Этот зал показывает нам на сколько ценно наше настоящее.

В следующем зале мы видим Кремль, в котором проходит встреча Сталина с Мао Цзэдуном в Москве в 1949 году. После мы спустились в бомбоубежище, где веяло холодом и захватывало дух от ощущения того времени. В стенах бомбоубежища разместилась экспозиция по радиационной, химической и биологической защите. На макете представлены примеры действия оружия массового поражения — ядерный взрыв. Создатели постарались максимально сохранить внешний вид помещений, оборудование, мебель, передать реальную обстановку.

Экскурсия закончилась, а мы были под глубоким впечатлением от увиденного. Грандиозный для нашей области проект, который не оставляет равнодушным, способствует воспитанию патриотизма, здесь каждый сможет познакомиться с историей героических подвигов наших земляков.

А нам нужно торопиться… Ведь нас еще ждут в Иркутском городском центре «Патриот», который расположился на территории бывшего ИВАТУ. Преподаватели этого центра — офицеры запаса или в отставке, имеющие богатый опыт службы, в том числе участники вооруженных локальных конфликтов. Они до сих пор живут идеей о воспитании сильного поколения, патриотов своей родины. Ведь только у истинного патриота развито чувство долга перед Родиной.

В этом центре обучают первоначальным навыкам военного искусства: специальной физической подготовке, общей физической подготовке, строевой подготовке, приемам обращения с оружием, стрельбе в лазерном тире, стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке оружия, общей гражданской подготовке.

Центр открылся в 2018 году, в нем учатся 215 человек. Обучение проходит около года. В «Патриоте» дают очень хорошую подготовку для поступления в высшую школу милиции. Все курсанты являются юнармейцами Иркутского местного отделения ВВПОД «Юнармия». Летом здесь функционирует летний лагерь для 12 подростков.

В каждом кабинете школьная доска, макеты реальной территории, которые служат для продумывания разных тактик по захвату врага, макеты вертолётов, истребителей, спускающихся парашютистов, все необходимое оборудование и обмундирование, которое позволяет эффективно обучать курсантов.

Нам очень понравилась в центре. Мы впервые держали в руках настоящее боевое оружие, запомнили их марки: Акм-74, АК-47, Рпк, РПГ-7. Девочки научились разбирать и собирать автомат Калашникова. Потом весь отряд пригласили в тир, где можно было попробовать себя в стрельбе из пневматической винтовки.

Время экскурсии пробежало незаметно, а уезжать не хотелось. Некоторые ребята загорелись желанием приехать в лагерь центра «Патриот» летом.

А теперь впечатления ребят после завершения поездки:

« Отправившись в поездку у меня не было особых надежд увидеть что-то новое, что бы меня могло впечатлить. Но не тут-то было! Мины, автоматы, военная техника, компасы, медали…Всего и не перечислишь. Все это возбудило интерес; я вслушивалась в каждое слово экскурсовода, всматривалась в каждый экспонат… Поездка оказалась замечательной, интересной, очень насыщенной!» Захарова Алина, 9а класс.

«Мне очень понравился музей военной истории. Современный, технологичный и информативный. Чего стоят только восковые куклы! Замечательный экскурсовод, настоящий профессионал! Интересно и живо подавал информацию. В комплексе «Патриот» меня особенно поразило бомбоубежище. Советую всем посетить данные площадки и получить много положительных эмоций!». Бахриева Русина, 9а класс.

«Меня поразили рассказы из истории о сражениях. Отмечу замечательный центр «Патриот», там мы не только слушали реальные истории о разведчиках, оружии, но и получили возможность посмотреть и потрогать своими руками различное оружие, а потом пострелять из воздушного ружья. Поездка мне очень понравилась, всем рекомендую!» Моисеев Данил, 7 класс.

«В этой поездке я узнала много удивительных людей, они вели для нас экскурсии. Из их уст прозвучали исторические сведения, о которых я раньше не знала» Шергина Алина, 9а класс.

«Я получил уйму эмоций и много всего, что забудется не скоро, да и ещё 200 фотографий… Полученные впечатления, пережитые эмоции, можно сказать, меня перезагрузили. Я считаю, что такие поездки должны быть чаще!». Сотников Тимофей, 11 класс.

« Особенно нас удивили очень реалистичные экспонаты. Было интересно слушать экскурсовода о военных действиях, в которых участвовали наши земляки. Также нам понравились макеты военных баз, их было очень интересно рассматривать. Еще нам дали возможность разобрать автомат Калашникова, оказывается, это сложно. Эта поездка запомнится нам надолго!» Фадеева Виктория, 9а класс и Антонова Яна, 8а класс.

Но всё-таки, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Школьникам района рекомендуем побывать в этих учреждениях. Замечательно, что в нашем регионе есть центры и комплексы, направленные на патриотическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Выражаем благодарность всем, кто помог осуществить эту поездку: министру по молодежной политике М. Цыгановой, мэру Качугского района Е.В. Липатову, директору Харбатовской школы Андриянову В.В., Волонтерскому отряду «Добротворцы» Харбатовской школы.

Е.А. Колесникова, Н.А. Веселова, И.М. Шеховцова 

* * *

В октябре 2021 года для ребят из волонтерских отрядов Бирюльской и Харбатовской школ была организована поездка в город Иркутск, где ребята посетили военно-патриотический парк "Патриот", а также Иркутский городской центр "Патриот". Эта поездка — подарок министра по молодежной политике Иркутской области М.М. Цыгановой за участие наших волонтеров в районном конкурсе добровольческих отрядов. Экскурсии были очень интересными и познавательными. Ребята познакомились с огромным количеством экспозиций времён Великой Отечественной войны, был организован просмотр видеоролика о создании танка Т-34. Также ребятам посчастливилось спуститься в бомбоубежище и более подробно познакомиться с оружием, спецодеждой и очень интересными историческими фактами того времени. Все волонтеры выражают огромную благодарность за предоставленную возможность получить новые знания, впечатления, проникнуться патриотизмом.

Н.В. Воробьева, руководитель отряда “БАМ”

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10