Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.10.2021 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2021 г.

Наша смена никогда не заканчивается

О том, что такое «ожидаемая неожиданность», и почему не каждый медик готов работать за «спасибо» — фельдшер скорой помощи Юрий Кокорин

В Качугской районной больнице остро стоит кадровая проблема. Вопрос этот важный и касается всех без исключения. Из крупных городов с развитой инфраструктурой переезжать к нам специалисты не стремятся, а выпускники местных школ не связывают своё будущее с медициной. Немаловажную роль в этом играет падение в обществе престижа медицинского работника. Возможно, что наш сегодняшний герой сподвигнет кого-нибудь связать свою жизнь с медициной, и это будет ещё одной его маленькой победой.

Кокорин Юрий Александрович, безусловно, знаком многим жителям Качуга как грамотный специалист, готовый всегда прийти на помощь страдающему человеку. Знают его и как прекрасного семьянина: любящего мужа и заботливого отца, депутата Думы посёлка Качуг.

Свою трудовую деятельность начал, будучи ещё студентом, в городе Иркутске. Это был 2006 год. Работал санитаром отделения скорой помощи. После окончания медицинского колледжа ИРГУПС, с красным дипломом в руках, перешёл на должность фельдшера.

Юрий Александрович согласился ответить на вопросы во время своей рабочей смены, в перерывах между вызовами.

- Что привело вас в профессию?

- Решение связать свою жизнь с медициной пришло ко мне ещё в 4 классе. Проживала наша семья тогда в небольшом селе, с населением не более 300 человек. И всех их тогда обслуживал один фельдшер пенсионного возраста. Не всегда можно было своевременно получить помощь. Я со своим детским максимализмом решил обязательно помочь землякам. Эта мысль не покидала меня до самого окончания школы. Думал тогда, что вернусь в родное село и всех спасу, всех вылечу.

- Получается, не вернулись?

- Нет. Не вернулся(улыбается). Так получилось, что судьба привела в Качуг.

Как сейчас помню день, когда пришёл устраиваться на работу. Это было 1 июня 2009 года. Солнечный день, птички весело щебечут… Хороший знак, подумал я тогда. В принципе, так и оказалось. Тружусь по сей день на скорой.

Пациентов знаю, как своих родственников. Переживаю с ними и горе, и радость.

- Что для вас самое сложное в работе?

- Как и для всех скоровиков — это ожидание. Я бы назвал это чувство – ожидаемая неожиданность. Понимаю, что звучит странно. Представьте себе: поступает вызов, жалобы — порез пальца. Приезжаешь по адресу, а там палец буквально отрезан. Именно такие ситуации я и называю ожидаемой неожиданностью.

Бывает и такое, что невозможно попасть в дом к пациенту. Либо дверь закрыта, либо собаки не на привязи, либо в ограде до невозможности темно.

Был такой случай, путь к пациенту мне преградила огромная куча дров, выгруженная прямо перед входом в ограду. Пришлось штурмовать.

Наша смена никогда не заканчивается. Родственники, друзья, соседи… Любому может понадобиться помощь или просто совет. Работа на скорой учит быстрому принятию решений. И цена ошибки здесь очень высока. От нас зависит жизнь и здоровье пациента. Получается, что мы сдаём экзамен на каждом выезде. Устаём, конечно. Но благодарность в глазах пациента придаёт сил.

- Какой пациент вам запомнился на всю жизнь?

- Такой пациент есть, конечно, у каждого медицинского работника. Был я на вызове к мальчику лет 10. Обычное сезонное вирусное заболевание. Температура тела у молодого человека повысилась. Выход был один – поставить укол в «мягкое место». Пока симптомы выяснял, пока проводил другие манипуляции, передо мной обычный такой мальчуган. Но, как только в моих руках появился шприц – метаморфозы, произошедшие с маленьким пациентом, удивили даже его родителей. Человек-паук да и только! Минут двадцать я и родители гонялись за ним по комнате. Каким-то чудом нам удалось поймать беглеца.

Иногда вижу того мальчишку на улице. Уже совсем взрослый стал.

- Что бы вы посоветовали молодым людям, которые сейчас стоят на пороге выбора профессии и как вариант рассматривают медицинское направление?

- В нашем деле главное — ценить простое человеческое «спасибо». Если вы готовы каждый день отправляться на работу с желанием услышать хотя бы одно слово «спасибо», значит, медицина это ваш путь.

Позитивно настроенным, несмотря на хмурый осенний день, предстал перед нами Юрий Александрович.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29