Выпуск 38 от 24.09.2021 г.

Наш председатель не оставит без внимания

Виталий Абрамович с женой Ольгой Павловной живут счастливо 49 лет

Энергетики поздравляют Виталия Хамитова с юбилеем

На улице Энергетической в Качугских РЭС более 50 лет живет замечательный, отзывчивый, доброжелательный, гостеприимный человек, наш председатель ветеранской организации Виталий Абрамович Хамитов.

Виталий Абрамович родился 26 сентября 1946 года в поселке Янск, Верхоянского района Якутской АССР. В 1950 году вся семья переехала в поселок Качуг. Отец – участник Великой Отечественной войны. Мать-героиня, нас было семь братьев. В 1965 году окончил Качугскую школу №2 и был призван в ряды Советской Армии. Служил на границе с Китаем в Даурии Забайкальского округа. Военная профессия – минометчик. Вернувшись домой, устроился в Качугские районные электрические сети, освоил профессию «электромонтер». За четыре года получил опыт работы на всех линиях электропередач и трансформаторных подстанциях. В 1972 году по линии райкома партии Виталий был направлен на комсомольскую работу и одновременно методистом по спорту в совхоз «Качугский». Регулярно проводил летние и зимние спартакиады, сдачу норм ГТО, организовал футбольную команду «Заря». В советское время чествовали передовиков из числа комсомольцев и молодежи среди доярок и механизаторов. Виталий Абрамович был среди участников агитбригады.

Виталий Абрамович неоднократно избирался на должность председателя райкома ДОСААФ, где вел военно-патриотическую работу с молодежью. Совместно с райвоенкоматом тогда проводили десятидневные полевые сборы с призывной молодежью на базе совхозов «Бирюльский» и «Качугский», соревнования по стрельбе и биатлону на базе школы №1, мотопробеги на тяжелых мотоциклах в честь Дня Победы, вели курсы мотоциклистов и водителей всех категорий. При своей активной деятельности Виталий заочно учился в Иркутском сельхозинституте, получил высшее образование. Много лет отдал профсоюзной работе: сначала работал председателем рабочкома совхоза «Качугский», после был избран на выборную должность председателя профкома Качугской судоверфи. Конечно, и на этом трудовом фронте было немало сделано, обо всем не расскажешь. В соцсоревнованиях Судоверфь была всегда в передовиках, благодаря людям-профессионалам. Многие за отличную работу получили звание «Ветеран труда», Почетные грамоты, ценные подарки и даже медали. Важное место занимали спортивная жизнь, художественная самодеятельность.

С 1989 года Виталий Абрамович работал старшим диспетчером Качугских РЭС и одновременно являлся председателем профсоюзного комитета. Свое дело знал хорошо, был требовательным к себе и подчиненным, внимательным к проблемам людей. Четко и грамотно действовал при ликвидации аварий в электроустановках и при расследовании их причины.

Уважаемый в коллективе и хороший наставник для молодежи, он активно участвовал в профсоюзных и спортивных мероприятиях, за что награждался ценными призами и Почетными грамотами Иркутскэнерго.

С 2008 года находится на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в общественной работе, от родного коллектива не оторвался, здесь он работал последние 20 лет, ему доверили возглавить ветеранскую организацию пенсионеров Качугских РЭС, которой в этом году исполнилось 13 лет. Все это время совместно с редакцией газеты «Ленская правда» он не оставляет без внимания и поздравлений многих наших пенсионеров-юбиляров.

Большую работу проводит Виталий Абрамович в районном совете ветеранов войны и труда, являясь членом президиума, много лет возглавлял комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи, участвует во всех военно-патриотических мероприятиях района. На протяжении 12 лет участвует в районных спортивных соревнованиях: «Кросс нации» и «Лыжня России», а также ездит на областные летние и зимние спартакиады пенсионеров в город Ангарск. Раньше Виталий Абрамович выступал в спектаклях народного театра в ДК вместе с нашими земляками Ф.Н. и В.Л. Антипиными, а сейчас принимает участие в хоре ветеранов «Молодая душа».

За свой добросовестный труд и активную общественную работу награжден Почетными грамотами, ценными призами, медалями «100 лет профсоюзам России» и «80 лет Иркутской областной организации ДОСААФ», а также несколькими медалями ЦК КПРФ. Получил почетное звание «Ветеран труда».

Виталий Абрамович с женой Ольгой Павловной живут счастливо 49 лет, у них двое детей, один внук, две внучки и одна правнучка. В эти осенние сентябрьские дни есть повод собрать своих родных и близких, отметить замечательный юбилей – 75 лет!

Уважаемый Виталий Абрамович, все пенсионеры и коллектив Качугских районных электрических сетей поздравляют тебя с юбилеем! Желаем крепкого сибирского здоровья, счастья, благополучия и долгих, долгих лет жизни! К поздравлениям присоединяются соратник В.Н. Петухов, жена юбиляра Ольга, дети и их семьи, внучата и правнучка.

В.М. Амосов, А.Г. Князев, коллектив и ветераны Качугских РЭС