07.10.2021 12:21 Четверг
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

Евгений Липатов: «Мы учимся работать командой»

Итоги года на должности мэра Качугского района подвел Е.В. Липатов

Год назад жители Качугского района выбрали нового мэра, молодого, но уже опытного управленца Евгения Липатова. Что важного за этот год произошло в Качугском районе? Есть ли у нас перспективы развития? Что получилось? Какие надежды не оправдались? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем Качугского района.

- Евгений Владимирович, каких важных целей удалось достичь за прошедший год?

- Самым большим результатом работы, наверное, назову окончание проектирования районной поликлиники, получение положительного заключения экспертизы. С 2016 года наша многострадальная поликлиника была у всех на слуху, стояла в планах на финансирование, но никак не удавалось сдвинуть вопрос начала строительства с мертвой точки.

- Почему так получилось?

- Работать потому что нужно в одной команде, вместе ведь гораздо проще добиваться результата. Недобросовестный подрядчик подвел в свое время с проектом, и время было упущено, а нужно было с самого начала настойчиво и планомерно контролировать каждый этап разработки проектно-сметной документации. Да, районное здравоохранение находится в непосредственном подчинении Минздрава области, но это не означает, что мы тут, на месте, не должны содействовать в решении проблем медицины. По этому вопросу я обратился за помощью к губернатору Игорю Кобзеву, руководителю Иркутского регионального исполкома партии «Единая Россия» Дмитрию Мясникову. И результат есть. Новая поликлиника в районе появится в ближайшее время.

Еще в этом году из местного бюджета мы выделили 6 миллионов рублей на проектирование здания начальной школы №1 в поселке Качуг. Тоже ведь вопрос острый, у нас есть семьи, где третье поколение детей пошло учиться в нашу началку, а здание школы сами знаете в каком состоянии. Сейчас районная администрация работает над разными проектами. Со стороны, возможно, больших результатов пока невидно, мы формируем задел, разрабатываем проектно-сметные документации на разные социально-значимые объекты, проводим историко-культурные исследования участков под будущие стройки, и эта большая работа обязательно «выстрелит». Да, работать не просто, денег на все наши «хотелки» не хватает, но я всегда всем главам и специалистам говорю — надо мыслить нестандартно, искать пути решения проблем и, конечно, работать в одной команде, тогда у нас все получится!

- Ваши слова обнадеживают, но, наверняка, не все так гладко? Есть ли нерешенные вопросы, предвыборные обещания? Например, про маслозавод, помните?

- Конечно. Я не сдамся (улыбается). Ситуация такая. Сейчас наше население не готово сдавать молоко на переработку, в каждом втором случае выявляют в молоке антибиотики, а какая тогда переработка может быть? Считаю, нужно сначала сформировать некую прослойку из личников, поддержать ЛПХ, нарастить количество наших хозяйственников, а потом работать дальше. Я сейчас всех призываю использовать Соцконтракт, деньги государство дает – можно и нужно скотину купить и развивать свое хозяйство.

- Кстати, много во время выборов 2020 года обсуждалась и дорожная тема. Что удалось осуществить?

- Мы завершили самый большой для района за последние годы проект — капремонт региональной дороги, проходящей через Качуг. Думаю, все уже оценили и освещение центральной улицы поселка, и пешеходные тротуары. Кто как оценил (улыбается), но наши дорожники старались сделать качественно. Отремонтировали мост в селе Бутаково, сейчас начали ремонт моста в Хальске. В селе Бирюлька запроектирован мост, в следующем году хотим запроектировать мост в селе Залог. Планов много. В этом году мы разработали перечень муниципальных дорог, благодаря которому сможем привлечь дополнительное финансирование из областного бюджета. После поездки в наш район, губернатор дал поручение начать проектирование автодороги Малые Голы – Бирюлька. Представляете, как замечательно, если еще одна дорога станет комфортней для наших жителей? Знаю, что многих волнует вопрос по дороге до Верхоленска. В этом направлении тоже планомерно работаем, проект уже есть, наша задача теперь его продвигать. В целом налаживать взаимодействие, решая дорожные проблемы, мне легко, я в этой сфере «свой», многих знаю, напрямую телефонными диалогами могу решать какие-то вопросы.

- Евгений Владимирович, вы упомянули, что мыслить необходимо нестандартно. Расскажите, какие новые проекты или решения реализуете в нашем районе?

- В 2021 году мы разработали две интересные, на мой взгляд, программы. Во-первых, за счет местного бюджета приобретаем жилье для работников социальной сферы. Это и учителя, и фельдшера. Считаю, нелогично звать на село молодых специалистов, а жилищный вопрос оставлять нерешенным. В этом году жилье для специалистов появится в Анге, Карлуке, Манзурке, Залоге и деревне Шеметова. По этой же программе пойдет финансирование мероприятий по благоустройству этих домов, чтобы специалисты приезжали на село в хорошие, достойные жилищные условия.

Еще мы впервые решили поддержать общественные инициативы, выделили 1 миллион рублей на реализацию проектов ТОС (территориальных общественных самоуправлений). В деревне Болото благодаря инициативе жителей и данной программе, наконец-то, появился летний водопровод, мы закупили все трубы, а работу провели сами жители деревни. Много заявок поступило на создание детских игровых площадок. Есть поселения, которые получили из бюджета средства на три проекта одновременно. Заметил, селяне на инициативы более отзывчивы. Из районного центра Качуг, где проживает 45% населения, к сожалению, поступила всего одна заявка. Качугцы пока ждут, что все проблемы благоустройства от начала и до конца решат органы местного самоуправления. А время сейчас другое, нужно и самостоятельно действовать, тогда будет результат. Наш конкурс будет продолжаться и, я надеюсь, что в следующем году общественные лидеры поселка организуют ТОСы, и мы вместе, работая в команде, будем менять нашу жизнь.

- Вопросы благоустройства одни из самых злободневных?

- Да, жители часто обращаются с просьбами построить детскую площадку, с освещением помочь, остановки обустроить... Запросов, действительно, много. Но и планов, не преувеличивая скажу, у нас не меньше. Мы с главами провели анализ наличия детских площадок, узнали, где у нас совсем пусто и в этом году средства по проекту «Народные инициативы», а это порядка пяти миллионов рублей, направили на приобретение уличного игрового оборудования – обновили его в детских садах, установили в роще. В роще реализуем большой проект по развитию парка, там появится и освещение, и арт-объекты, отремонтируем административное здание, расположенное на территории.

В Качуге по партийному проекту «Комфортная городская среда» благоустроили Мемориал Победы, в следующем году начнутся работы по благоустройству и созданию сквера памяти Судоверфи на левобережной стороне поселка.

- Евгений Владимирович, накануне выборов в Государственную Думу хотелось бы услышать и ваше мнение на этот счет. Кого поддержите, если не секрет?

- Мы живем сейчас в такое время, когда принято всех ругать. Но ведь критика должна быть конструктивной. Мы должны понимать, есть проблемы, недоработки, нужно вместе искать пути решения. А чаще всего приходится с чем сталкиваться? «Вот это неправильно, то не так, я не знаю, как сделать, но точно не так как вы предлагаете». Как должностное лицо, я не имею права через средства массовой информации во время предвыборной кампании открыто за кого-либо агитировать, но я никогда не скрывал, что поддерживаю команду губернатора, какая партия выдвигала меня на выборах в прошлом году — все тоже знают. Да, есть решения, с которыми я не согласен и, не боясь последствий для себя, открыто всегда о них говорю. Но главное сейчас — работать в команде, разрозненно ничего не получится. У меня хорошие рабочие отношения с нашим губернатором Игорем Ивановичем. Еще по прошлой работе знаком с депутатом Законодательного Собрания Натальей Игоревной Дикусаровой, недавно она поддержала меня в вопросе капремонта нашей Манзурской школы. Я могу напрямую позвонить этим людям и быть уверенным, что меня услышат. Нужно реально смотреть на вещи. Абсолютно справедливое общество построить невозможно, какими бы не были времена. Сейчас в нашей жизни много минусов: цены растут, пенсии маленькие, но кто бы что ни говорил, мы с вами живем в стабильное и понятное время, когда многое зависит и от самого человека.

- Спасибо за честный ответ. Последний вопрос на сегодня: присутствует ли у вас разочарование от работы? Может, что-то не представляется возможным изменить? Или все решаемо?

- Хочется осуществить как можно больше проектов в нашем районе, но мы все понимаем, что финансовые ресурсы у нас ограничены, и всегда возникает дилемма: куда первоочередно направить финансы? Здесь всегда делаю выбор в пользу бОльшего количества людей, которым проект или наше решение принесет благо. Часто люди приходят с личными проблемами, у кого-то жилья нет, или ремонт нужен. И хочется помочь каждому, а по государственному устройству сделать это нельзя, ведь каждый из нас с вами несет и личную ответственность за себя, за своих детей, семью. Это тяжело, конечно, но такова реальность. Еще хотелось бы, чтобы люди ответственнее и бережнее относились к тому, что мы делаем. В качестве примера приведу благоустройство рощи. Здесь все сейчас отдыхают, здесь же и вандалят, и мусорят. Очень жаль, конечно, но это тоже наша реальность. Сдаваться мы не планируем, впереди много работы и планов. Вместе нам все по плечу!

Подготовила Марина Логвин