Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.10.2021 17:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

Библиотека наравне с веком

2021 год — год 100-летия Центральной библиотеки Качугского района

Наша библиотека прошла славный исторический путь от маленькой библиотеки-читальни до Центральной библиотеки с книжным фондом, насчитывающим более 30 тысяч экземпляров. Каждая библиотека – это своя история. История страны, история времени…

В первые годы становления Советской власти в поселке, а затем и в районе стали создаваться и открываться избы-читальни, появилась новая профессия – избач. Так в 1920-1930-х годах называли в одном лице библиотекаря и культработника. Он вел совместно с сельскими учителями борьбу с неграмотностью, обучал жителей писать и читать.

Первой избачкой в Качуге, в самое трудное время, была Надежда Семеновна Попова, комсомолка, член сводного отряда ЧОН. В дореволюционное время в Верхоленском уезде было много политических ссыльных, у которых скопилось немало различной литературы. Надежда собирала ее, отсеивала вредную и комплектовала фонд своей избы-читальни. Помогали ей в работе местные комсомольцы.

В фонде Иркутского отдела народного образования, в «Списке библиотек по городу и уездам Иркутской губернии, находящихся в ведении библиотечного подотдела ГубПолитпросвета», имеются сведения об открытии в Качуге библиотеки 15 сентября 1921 года. Первым библиотекарем была назначена Т.Ф. Костылева (приказ № 30 от 15. 09. 1921 г.). В 1934 году библиотека становится районной.

С 1949 года библиотека находилась при парткабинете, и работало тогда в ней три человека. В начале 50-х годов штат библиотеки был уже четыре человека. Зав. библиотекой в 40-е годы работала Д.М. Лукашевич, а в начале 50-х — Т. Токарева. Книжный фонд насчитывал в 40-е годы более шести тысяч экземпляров книг, в 50-е – более восьми тысяч. Выписывалось десять названий газет и десять названий журналов. Читателей было от 1294 человек в конце 40-х годов, более двух тысяч в начале 50-х годов. Бюджет библиотеки составлял тогда от 26000 до чуть более 30000 рублей.

До 1944 года библиотека находилась в ведомстве Качугского отдела народного образования. А с 1944 года – в ведении Качугского отдела культуры. В 1952 году зав. библиотекой была назначена Нина Васильевна Вяткина, которая руководила библиотекой до 1975 года. Прежде чем прийти на эту должность, она работала инспектором по политпросветительным учреждениям, окончила Иркутское педучилище, работала секретарем райкома ВЛКСМ, сотрудничала с редакцией газеты «Верхнеленская правда». За трудовые достижения, активную жизненную позицию Нина Васильевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», дипломом Президиума облпрофа и Совета областного управления культуры «За активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся». В 1962 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Она была активной общественницей, открытым, добрым человеком, строгим руководителем.

При Нине Васильевне уже в 50-е годы районная библиотека начала активно заниматься краеведением. В читальном зале появился красочно оформленный уголок «Край мой – гордость моя». Краеведческие материалы собирались с особой тщательностью и оформлялись в альбомы и папки. Все это пользовалось большим спросом у читателей. По ним готовились радиопередачи и писались статьи в местную газету. Краеведение до сих пор остается приоритетным направлением в работе библиотеки.

В 1953 году при библиотеке было открыто детское отделение, которое в 1955 году выделилось в самостоятельную центральную детскую библиотеку. В середине 50-х гг. библиотеке выделили новое помещение по улице Каландаришвили, 37. И 26 августа 1958 года после ремонта библиотека распахнула свои двери в новом, просторном здании площадью более 200 кв.м, где были читальный зал, абонемент, перегороженный барьером, из-за которого выдавали книги, книгохранилище. Все комнаты были светлые, просторные, со светлыми занавесками, ковровыми дорожками и настольными лампами на столах в читальном зале. В этом здании библиотека располагается и по сей день. В сентябре 1959 года по инициативе библиотек г. Москвы и Московской области Качугская районная библиотека перешла к новому методу обслуживания – открытому доступу читателей к книжным полкам.

В марте 1970 года в районной библиотеке в 4-30 утра случился пожар. По местному радио дали объявление и на помощь библиотекарям пришло много жителей поселка. Из горящего здания выбрасывали энциклопедии, справочники, книги, газеты… Книги на лошадях свозили в детскую библиотеку и сушили потом всю весну и лето. Очень много книг было испорчено. Позже библиотека усилиями самих библиотекарей районки и с помощью сельских библиотекарей была восстановлена, проведена инвентаризация фонда.

1977 год стал переломным в жизни районной библиотеки. В этот год в районе прошла централизация. Подготовка к ней шла целых десять лет. 23 сельских и две районные библиотеки были объединены в одну систему с единым библиотечным фондом и единым каталогом. Были открыты Отдел обработки и комплектования, возглавила его Галина Владимировна Толмачева, отдел обслуживания читателей и методический отдел.

И хотя истоки методической службы находились еще в 50-х годах, с момента централизации ей стало уделяться особое внимание. Деятельность методиста была направлена на повышение эффективности и качества библиотечного обслуживания населения. Возглавила методическую службу и проработала в этой должности до 2016 года высокий профессионал библиотечного дела Тамара Семеновна Крикун. За 39 лет методической деятельности ею были проведены десятки семинаров, конференций, обучающих школ и другие мероприятия.

В 1979 году на базе нашей библиотеки прошла первая школа передового опыта, которая собрала всех работников культуры области и работников клубов, преподавателей культпросветучилища, секретарей комсомольских организаций, представителей областного управления культуры, принимали участие и руководители нашего района. В 1983 году на базе ЦРБ прошла школа передового опыта для методистов библиотечной работы области. С этого времени и до сегодняшнего дня центральная библиотека является методическим центром для библиотек района. В библиотеке проводятся областные семинары, творческие лаборатории, школы, стратегические сессии.

Большой вклад в развитие центральной библиотеки внесли директора Евгения Михайловна Титова, Дина Яковлевна Васина, Нина Викторовна Дзюба, Надежда Яковлевна Сафонова. Все они были инициативными, компетентными, ответственными руководителями и с высоким профессионализмом решали вопросы функционирования и развития нашего учреждения.

Наша библиотека во многом обязана своим становлением и сегодняшним благополучием ветеранам библиотечного дела: Вере Филипповне Исаковой, Нине Григорьевне Татарниковой, Галине Владимировне Толмачевой, Тамаре Семеновне Крикун, Нине Викторовне Дзюба, Татьяне Михайловне Кожевниковой, Людмиле Семеновне Нечаевой, Ирине Викторовне Бутаковой.

Свой вклад в работу библиотеки внесли Наталья Михайловна Тарасова, Ольга Владимировна Морозова и многие другие.

Помним и чтим мы ушедших сотрудников — Екатерину Михайловну Сафонову, Евгению Михайловну Титову, Надежду Яковлевну Сафонову, Ксению Федоровну Сафонову, Галину Николаевну Бутакову, Дину Яковлевну Васину, Татьяну Александровну Шакирову.

Эпоха перемен, жизнь на переломе веков потребовала инноваций даже в таком традиционно-консервативном учреждении, как библиотека. И они появились, к счастью для нас и наших читателей. Библиотекари, как представители одной из самых несуетных профессий, оказались при этом поразительно творчески подвижными и гибкими, восприимчивыми к новым веяниям. Твердо усвоенная истина «Чтением человек переживет века» позволила нашей библиотеке не только выжить, но и поднять планку на должный уровень.

На протяжении долгих лет сотрудники библиотеки стараются оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства. С годами изменялись задачи, но неизменной оставалась цель: приобщение к книге и чтению, воспитание высоконравственного человека, патриота своей страны. За сто лет в библиотеке сменилось несколько поколений специалистов, которые стали друг другу учителями, наставниками, просто близкими людьми.

XXI век в библиотеке — это шаг к новым информационным технологиям. Каталоги и картотеки на электронных носителях, поиск информации в сети — это уже сегодняшний день библиотеки. Наша библиотека — наравне с веком. Легкое прикосновение к клавишам, и перед нашим читателем открыт мир книг, знаний, информации.

И сегодня – все наши сотрудники — профессионалы, проводники идей, интересных начинаний, которые отдают свою душевную щедрость, знания, умение, пользуются заслуженным авторитетом у коллег и читателей. Современный интерьер, уют и комфорт, возможность взять книги на дом, познакомиться с периодическими изданиями, доброжелательное отношение, новый спектр предоставляемых услуг привлекают сюда посетителей. Здесь традиционно проходят литературные вечера, заседания клубов, презентации книг, библиотечные семинары, выставки творческих работ, различные встречи.

Библиотека переступила 100-летний рубеж, и все это время нашими помощниками были наши верные читатели, надежные друзья библиотеки. Библиотека работает в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами: отделом культуры, образовательными учреждениями, учреждениями культуры, СМИ, общественными организациями, предпринимателями, другими организациями поселка. Мы надеемся, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет полезным, взаимовыгодным. Большую помощь и финансовую поддержку оказывает администрация муниципального района.

Уважаемые ветераны библиотечного труда, сотрудники Качугской межпоселенческой центральной библиотеки, читатели, все наши помощники и партнеры. Я поздравляю всех вас с этой замечательной датой — 100-летием главной библиотеки района! Вместе с вами мы можем сделать Качугский район культурным и читающим. Здоровья всем вам, благополучия, новых интересных встреч, захватывающих своим сюжетом книг, добра и счастья! С праздником вас! И спасибо за то, что вы с нами!

Анна Шеметова, директор Центральной библиотеки

Фото Н. Федоровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7