Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.01.2021 00:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2020 г.

Не просто дать денег, а помочь перейти на самообеспечение

Заключение социальных контрактов с населением продолжится в 2021 году

Управлением социальной защиты населения по Качугскому району предоставляется 76 государственных услуг, в том числе государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается семьям в целях преодоления трудной жизненной ситуации, то есть обстоятельств, которые ухудшают условия жизнедеятельности семьи и последствия которых невозможно преодолеть самостоятельно (инвалидность, безработица, уход за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы).

У таких семей есть реальная возможность с помощью социального контракта найти пути выхода из сложной жизненной ситуации. В большинстве своем граждане, нуждающиеся в помощи, стараются самостоятельно, за счет своего личного подсобного хозяйства, решить свои материальные проблемы. К сожалению, далеко не всем это удается по причине отсутствия денежных средств. При заключении социального контракта такие граждане получают возможность приобретать сельскохозяйственных животных, с/х инвентарь, корма, строительные материалы, инструменты, то есть всё необходимое для развития своего личного подсобного хозяйства и получения дохода от реализации излишков с/х продукции или оказания услуг населению.

В отличие от всех известных социальных выплат при реализации социального контракта действует принципиально другой механизм — не просто дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение.

Одной из обратившихся для получения социальной помощи стала жительница посёлка Качуг Ольга Корешкова, которая заключила социальный контракт после прохождения курсов по наращиванию ресниц. На средства, выплаченные по контракту, приобрела оборудование и расходные материалы, необходимые для начала работы. В дальнейшем на заработанные деньги окончила курсы парикмахера и в настоящее время занимается уже не только наращиванием ресниц, но и оказывает парикмахерские услуги.

В целом количество заключенных с гражданами социальных контрактов в нашем районе за последние четыре года увеличилось в 6,5 раз, в 2016 году их было 8, в 2020 году – 52. Всего за период с 2016 по 2020 год заключено 132 социальных контракта.

Наибольшее количество социальных контрактов было заключено с семьями, проживающими в поселке Качуг (12 семей), Ангинском (9), Бирюльском (8), Бутаковском (6), Залогском (4) сельских поселениях.

Приобретались теплицы, посадочный материал, удобрения, специальный инвентарь для развития садоводства и огородничества; с/х животные; оборудование для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности (в том числе для оказания косметических услуг, производства сыров, изготовления мебели, ремонта и пошива одежды, ведения пчеловодства).

Управление постоянно взаимодействует с гражданами, заключившими социальный контракт, кроме финансовой оказывается и практическая помощь в приобретении, реализации произведенной продукции, составлении программ социальной адаптации.

Управление предлагает гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и имеющим основания для заключения социального контракта, рассмотреть возможность организации собственного дела, пройти профессиональное обучение в целях трудоустройства, развития личного подсобного хозяйства, огородничества и заключить социальный контракт в 2021 году. Консультации по вопросам предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляются по тел.: 31-1-11, 31-2-07.

А.Г. Калашников, директор ОГКУ «УСЗН по Качугскому району»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70