Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.01.2021 00:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2020 г.

На приём к врачу можно будет записаться через терминал

В2020 году в Верхоленске открылся новый ФАП

Итоги работы Качугского здравоохранения в 2020 году подводит главный врач

Уходящий год для медиков Качугской районной больницы прошел в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Но кроме тяжёлой борьбы с вирусом, мы активно укрепляли материально-техническую базу учреждения. Подводя итоги, хочется поделиться позитивными изменениями:

· 2020 год начался с долгожданного события – открытия нового здания Верхоленской врачебной амбулатории. Это знаковое событие для всего Качугского района, так как до этого объекты здравоохранения не строились несколько десятков лет. Несмотря на опасения, здание амбулатории получилось вполне добротным – тёплым, а поверхности стен позволяют поддерживать безукоризненную чистоту в помещениях. В новое здание мы приобрели новую медицинскую мебель и оборудование, тем самым сделав амбулаторию образцовой.

· Следом за амбулаторией мы открыли аптечный пункт в Бирюльской участковой больнице. О тернистом пути открытия аптеки я уже писал в районной газете ранее.

· В феврале этого года приобрели новый аппарат для проведения биохимического исследования крови. Теперь результаты обследования по качеству исполнения полностью совпадают с результатами, которые мы получаем из Иркутского диагностического центра.

· В апреле был приобретен бестеневой светильник в операционный зал стационара. Старый светильник не позволял надлежащим образом освещать хирургу операционное поле. Верится с трудом, но в сложных случаях приходилось пользоваться налобными фонарями.

· В течение первого полугодия мы вели серьезный ремонт в помещениях хирургического, терапевтического и детского отделений. Сейчас вспоминаем с улыбкой, но тогда было морально тяжело. В и без того напряженное время предыдущее руководство района жаловалось на меня Губернатору Иркутской области. Причина — проведение ремонта в больнице в период начала пандемии. Как впоследствии оказалось, ремонт был проведен очень вовремя. Такой нагрузки на стационар больницы, как сейчас, не было последние несколько лет.

· Кроме косметических, мы провели ремонты всех оконных проемов (откосов) в здании стационара. Благодаря этому и ранее проведенной замене радиаторов батарей удалось привести в соответствие температурный режим в здании стационара. Даже страшно представить, как бы мы сейчас лечили пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией в прежних условиях, когда в палатах стационара гулял сквозняк.

· В июле в больницу приобрели аппарат для проведения ультразвуковой диагностики экспертного класса. Данный аппарат оснащён четырьмя датчиками и позволяет проводить все возможные ультразвуковые исследования организма.

· В августе нам был поставлен аппарат для проведения искусственной вентиляции лёгких, так же, как и аппарат УЗИ, экспертного класса. Это уже второй современный аппарат для проведения ИВЛ в нашей больнице.

· Чтобы контролировать параметры искусственной вентиляции лёгких, одновременно с новым аппаратом ИВЛ мы приобрели аппарат для исследования содержания газов в крови, он показывает парциальное давление кислорода и углекислого газа.

· В июле был приобретен анализатор электролитов крови, он помогает нам более полно понимать состояние пациента, показывая содержание электролитов в крови: калия, кальция, натрия, хлора и других. От концентрации электролитов напрямую зависит работа сердца, почек, всего организма в целом.

· Буквально на этой неделе мы приобрели и ввели в эксплуатацию еще один прибор для контроля параметров крови – коагулометр. Данный прибор позволяет нам исследовать параметры свёртываемости крови: концентрацию фибриногена и D-Димера и ряд других. При коронавирусной инфекции активируются факторы свёртываемости крови и образуются микротромбозы в лёгких и других органах, что требует назначения специальных кроворазжижающих препаратов, а бесконтрольно их применять очень рискованно.

· Мы продолжаем идти к «цифре», для чего приобрели: мощный сервер, 30 персональных компьютеров, печатающее оборудование, между зданиями районной больницы проложены оптические кабели интернет-связи.

· Для оснащения офтальмологического кабинета был приобретен рефрактометр – прибор, который позволяет определить наличие миопии, гиперметропии и астигматизма.

· Мы ввели в работу аппарат электроэнцефалографии и теперь при прохождении водительского медосмотра и ряда других обследований нашим землякам не надо ехать в Иркутск для получения соответствующей справки.

· Для самостоятельной записи пациентов на приём был приобретён специальный терминал, который мы установим в здании поликлиники №1, сейчас мы настраиваем его работу.

· Буквально на текущей неделе производится ввод в эксплуатацию системы ЛИС – лабораторной информационной системы, которая позволит не распечатывать результаты анализов, а соответственно и сделает невозможным их утерю. Все данные будут передаваться лабораторными анализаторами непосредственно в региональную медицинскую информационную систему. Лечащий врач сможет увидеть ранее сданные пациентом анализы, в том числе назначенные другими врачами.

· Впервые за последнее десятилетие в уходящем году мы ощутили значительную помощь наших спонсоров. Большое спасибо нашим меценатам за приобретенные концентраторы кислорода, средства индивидуальной защиты, другую материальную помощь нашей больнице.

2020 год для районного здравоохранения был уже привычно тяжёлым, но плодотворным. В наши планы на будущее входит обновление рентген аппаратов, мы по-прежнему мечтаем о передвижном флюорографе, об эндоскопическом оборудовании и многом другом. Дорогие земляки, будьте здоровы в новом году! Мы постараемся сделать оказание медицинской помощи более высокотехнологичным и качественным!

А.Н. Федосеев, главный врач Качугской районной больницы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162