Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.01.2021 17:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2021 г.

Качуг - Большая Тарель 5:0

Первый в этом сезоне матч по хоккею с мячом состоялся в поселке

   В Иркутской области разрешили проводить любые соревнования на открытом воздухе. На трибунах вновь могут присутствовать болельщики, единственное условие — должно быть занято не более 50% мест. Первая хоккейная товарищеская встреча года, прошедшая в минувшее воскресенье в поселке Качуг на ледовом корте левобережья, не собрала и 20% зрителей. С утра градусники показывали ниже 30. Но от этого соревнования не стали менее зрелищными.

Спортсмены Качугского района ждали в воскресный день соперников из поселка Жигалово. Соседи не решились приехать из-за низкой температуры. А школьники-хоккеисты из Большой Тарели вместе с тренером команды, главой сельского поселения Владимиром Чемякиным приехали и играли на искусственном льду Качуга уже второй раз. Их теперь уже постоянные соперники — команда «Качуг», тоже собралась полным составом. Инициатором и основным организатором встречи выступил спортсмен-любитель Игорь Чехов.

- Мы не ставили сегодня задачу провести масштабные соревнования, больше хотелось лед обкатать, — говорит Игорь Станиславович, сыгравший первостепенную роль в организации заливки катка в этом году.

К слову, бюджетных средств на обслуживание корта, функционирующего в поселке уже третий год, никогда заложено не было. Спортивный объект построен на средства региональной программы и находится на балансе поселковой администрации. Пока одни требуют, чтобы муниципалитет нашел источники финансирования места зимнего отдыха, другие берутся за дело. Руководство открытого в августе прошлого года МУП «Качугское муниципальное хозяйство» в ближайшее время возьмет в свое хозведение качугский каток. Пока бумаги еще не оформлены, но МУПовцы уже начали действовать. В частности, обеспечили подвоз воды для заливки катка, утеплили и провели электричество в одну из раздевалок на территории корта. Вагончик обшили изнутри и установили быстро отдающую тепло металлическую печь. Более лучшую организацию соревнований в этом году сразу оценили гости из Большой Тарели. Хоккеисты смогли переобуться в нормальных условиях, погреться и выпить горячего чая с тортом, который также предоставил поселковый МУП.

- В ближайшее время мы планируем утеплить вторую раздевалку. Хотим поблагодарить наших помощников – депутата районной думы Владимира Тюменцева. Благодаря его содействию удалось провести электричество в раздевалку. Спасибо представителям «Лесной технологической компании», предоставившей безвозмездно вагонку для обшивки. Надеемся, придет время, когда сможем организовать и прокат коньков, и музыку на катке включить. Ведем в этом направлении переговоры с мэром района Евгением Липатовым. Рады, что находим понимание, — сообщил директор поселкового МУПа и депутат районной думы Павел Балсунаев.

Дружеская встреча теперь уже постоянных соперников завершилась счетом 5:0 в пользу качугцев.

- Немного не собраны сегодня мои ребята, возможно, устали. Мы ведь рано утром выехали, да по морозцу, — поддерживал своих глава Большетарельского поселения Владимир Чемякин.

Но повода расстраиваться у деревенских мальчишек нет. В команде хоккеистов — школьники с шестого по девятый класс. Каждая встреча с сильными соперниками – полезный опыт. А если учесть, что в Большой Тарели, кроме старшеклассников на «диком» льду реки тренируется уже полноценная команда первоклашек, то в ближайшем будущем равных большетарельцам в районе не будет. Чего не скажешь о качугцах. В поселковой команде всего один школьник, все остальные спортсмены — взрослые молодые люди. Хоккеем парни увлечены фанатично, до такой степени, что скинулись своему вратарю на форму, потратив 30 тысяч собственных рублей. Но достойной смены спортсменам пока в поселке нет, хоккеем с детьми никто не занимается.

Из-за низкой температуры организаторы решили провести два тайма с перерывом в 10 минут. Прибывшие болеть за молодежь ветераны не смогли остаться наблюдателями и организовали третью товарищескую встречу, собрав сборные из тех, кто приехал на каток. По традиции активность проявил хоккеист, учитель школы №1 Анатолий Кузнецов. Без отличного организатора–юмориста спортивный праздник не получился бы столь ярким.

От администрации Качугского района спортсменов наградили поощрительными призами, грамотами и медалями. Хоккеисты уже начали готовиться к очередной встрече со спортсменами из Жигалово. В этом сезоне соседи обещают обязательно приехать. А представители МУПа думают, как утеплить вторую раздевалку и организовать своевременную чистку катка. Ведь, как признался заместитель директора МУПа Денис Серебряков, даже за две тысячи рублей, выплачиваемые за чистку ледового поля, в Качуге с трудом удается найти желающих немного подзаработать.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61