Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.01.2021 16:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2021 г.

Хоровод у ёлки, тематические мероприятия, колядки

В Аргунском доме культуры и библиотеке прошли сказочные каникулы

В канун праздника Аргунский культурно-информационный комплекс «Родник» объявил онлайн-фотоакции «Окно нового года», «Стихи Деду Морозу», «Новогодняя игрушка».

И вот наступило праздничное открытие Новогодней ёлки. «Забавы Деда Мороза» начались, несмотря на мороз за минус 30 градусов, мы водили хоровод вокруг лесной красавицы, установленной на детской площадке депутатом Карлукского поселения С. Васильевым. А нарядили ёлочку игрушками, сделанными своими руками. Уже в Аргунском СДК продолжили праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой. Участники играли в подвижные игры, игры на смекалку, водили хоровод, пели традиционные песни про красавицу елочку, танцевали. Для Деда Мороза ребята читали стихи и получали сладости, зарядились позитивом и хорошим праздничным настроением.

Новогодние приключения продолжились 2 января в Аргунском доме культуры. К нам пришли сказочные герои — Баба Яга и Кикимора (А.Г. Васильева и Н.А. Подпругина). Персонажи, которые всегда вредят и пакостят на праздниках, на этот раз поменяли свой имидж и пришли с играми и развлечениями, загадками. Позвали Деда Мороза с внучкой Снегурочкой, которые привезли сладкие подарки, призы и игры (Геннадий и Ксения Васильевы).

5 января ребята из театрального кружка «Сказка» показали новогоднее представление «Маша и снеговик». Всем известная героиня мультфильма Маша (Вера Литвинцева) пришла на праздник чумазая и в грязной одежде, чего не мог допустить Дед Мороз, но Снеговик (Елена Литвинцева) уговорил не портить праздник и отправить Машку-замарашку привести себя в порядок. И пока ребята играли с Дедом Морозом, Маша вернулась чистая и в красивом платье, пообещав всем всегда умываться и не лениться. Ребята с удовольствием играли в предложенную Машей игру «Да и нет». А Дед Мороз вновь угощал конфетами. Работники культуры наградили участников Онлайн-фотоакции «Окно нового года», «Стихи Деду Морозу», «Новогодняя игрушка» новогодними призами.

Что такое Новый год? Об истории праздника ребята узнали из презентации, с интересом слушали, когда и как отмечается рождение года, какие обычаи, связанные со встречей Нового года, существуют у разных народов, в разных странах мира, как и когда именно ёлка стала главным новогодним украшением. Дети принимали активное участие в конкурсах «Сказочные снежинки», «Сказочный персонаж», «Что растёт на ёлке» и с удовольствием показали свои знания, отвечая на вопросы новогодней викторины, отгадывая загадки. Мы провели новогодний флэш-моб, читали стихи Деду Морозу и получали сладкие подарки, любезно предоставленные председателем Думы Качугского района А.В. Саидовым, «ООО» О.В. Башкеевой и жительницей д. Аргун Е.Л. Никипеловой. Всем участникам мероприятий желаем успехов в учёбе и удачи в новом году.

Как-то раз на Святки... В эти волшебные дни мы вернулись к истокам традиций встречи Рождества Христова, беседа–игра прошла в библиотеке. Мы посмотрели презентацию «Свет рождественской звезды». И какое же Рождество без гадания? Ребята узнали о разных способах гадания на своё будущее. Познакомились с колядками — обрядовыми песнями, которые издавна пели в святую Рождественскую ночь. Этот обряд использовали в основном славянские народы. Колядки содержали добрые пожелания здоровья, благополучия в семье, богатого урожая, благосостояния. Святочные забавы и увеселения начинались на второй день после Рождества. Изготовлялись маски, которые называли Харями и Рожами. Для маскарадов рядились медведями, козами, слепыми Лазарями, бойцами, старухами и даже курицами. Рукава вывернутого полушубка натягивали на ноги, крючки застёгивали на спине, полусогнутому надевали маску с гребешком, сзади привязывали хвост.

Под Крещение последний раз совершались гадания. Например, самым распространённым было предсказание судьбы — бросание обуви за ворота: «Куда покажет носок — в той стороне замужем быть». Сейчас обувь не кидают, но есть и другие гадания. Наши ребята тоже попробовали погадать, выбрали конфетки с сюрпризом – пожеланием. Девушки запевали шуточные припевки: «Уродилась коляда накануне Рождества, за рекою, за быстрою…». А ребята подпевали: «Чтобы царева золота казна была век полным-полна,

Чтобы большим-то рекам слава неслась до моря,

Малым речкам – до мельницы.

А эту песню хлебу поём,

Хлебу поём, хлебу честь отдаём».

А к вечеру по деревне пошли колядовать дети и молодёжь с песнями и пожеланиями добра и счастья, получая сладости от жителей.

В мессенджерах Вацап, Вайбер Аргунская сельская библиотека знакомила с историей праздника «Сочельник», с традициями празднования Святок,

был предоставлен обзор книжной выставки «Книжные снежинки».

Несмотря на пандемию, работники культуры постарались создать праздничное новогоднее настроение жителям поселения.

Наиля Подпругина, библиотекарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9