Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.01.2021 18:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2021 г.

Свет родительского дома

Библиотекарю из Анги Валентине Выговской исполнилось 90 лет

Воспоминания имеют над человеком магическую власть. Мысленно переносясь в прошлое, он вновь чувствует себя молодым, сильным. Это ощущение усиливается во много раз, когда человек видит людей, с которыми прошли лучшие годы его жизни. И эти люди счастливы уже тем, что могут общаться друг с другом. Философские рассуждения в полной мере отражают эмоциональное состояние героини нашего рассказа.

Валентине Николаевне Выговской 14 января исполнилось 90 лет! Родилась Валентина Николаевна в большой семье Шерстовых. Жили, как и все тогда, очень трудно. Без суда и следствия арестовали, а впоследствии расстреляли отца Валентины, ей тогда было всего шесть лет. Как пережили — трудно вспоминать. Бабушка и дедушка по материнской линии вырастили Валентину, с ними связаны особые воспоминания, добрые и теплые. Прошлое забыть невозможно. По сей день в доме, где родилась Валентина Николаевна, родились ее мама, тетки, дяди, горит свет и топится печь. В этом доме с первого своего дня рождения живет наша юбилярша. Помнит свою родню, своих соседей. На небольшой Дерягинской улице (в селе улицу называют переулком) было многолюдно и до войны, и после. Многие из соседей были родней: Шерстовы, Дерягины, Аксаментовы…

Однажды к человеку приходит первая любовь. Судьба Валентины Николаевны — Василий Яковлевич, приехавший из Жигалово красивый поляк. Добрый, ласковый, веселый гармонист, которого раз и навеки полюбила Валя. В 1949 году они расписались и прожили в переулке Дерягинском неполных 70 лет. Вырастили и воспитали сына Сергея и двух дочерей: Ольгу и Татьяну. А сейчас у юбилярши 6 внуков, 10 правнуков и уже один праправнук.

Свою трудовую деятельность Валентина начала кассиром-контролером. После реорганизации Ангинского района по рекомендации была переведена в райком комсомола. А третья запись в ее трудовой книжке относится к профессии «библиотекарь». Профессия, которой посвятила десятки лет своей жизни Валентина Николаевна, не из легких. В хранилище жизненных ценностей вместе со своими коллегами Зоей Зиновьевной Вечеренко, Галиной Дмитриевной Строкиной, Нелли Елизаровной Лучинович, техническим работником Валентиной Александровной Ждановой служила с полной отдачей, отдавала всю свою энергию.

Для работников совхоза «Ангинский» библиотекари выпускали стенгазеты, агитплакаты. Красные уголки МТС отделений ферм совхоза обновлялись переодичками о достижениях наших тружеников, поздравительными газетами. Совместно с работниками Дома культуры подготавливали и проводили концертные программы, местные радиопередачи. Всего, что делали, не перечесть. Но самое главное, о чем нужно напомнить, люди в те времена были читающими, на книги был спрос, даже очередь. Это сколько же формуляров читателей за десятки лет заполнили руки Валентины Николаевны?! А сколько сельчан с благодарностью вспоминают встречи с библиотекарем в стенах школы, где представляли новинки книг, книжки-передвижки, репетировали и ставили со школьниками представления-путешествия по сказкам, проводили читательские конференции.

Валентина Николаевна прививала школьникам любовь к литературе, любовь к родному краю, природе, родителям, всему, что дорого человеку. Ветеран труда и сегодня является убежденным человеком партии коммунистов, до сих пор хранит свои партбилет. За высокие заслуги в работе награждалась не только грамотами, но и медалями. Односельчане не раз избирали нашу юбиляршу депутатом местного совета.

Уважаемая Валентина Николаевна! Примите поздравления в честь вашего славного юбилея от работников культурного центра. Сердечно поздравляем вас, желаем вам не вспоминать о цифре прожитых лет. Сибирского крепкого здоровья и долгих лет жизни.

С уважением Л. Жданова и работники Ангинского ДК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12