Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.01.2021 17:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2021 г.

Многим мы обязаны тебе

Теплые слова дарят дети юбиляру Степану Обедину

Когда в редакцию приходят такие письма, то самый морозный день становится теплее. Теплее от добрых слов в адрес хорошего человека. Уверены, что и дом семьи Обединых из села Верхоленск Качугского района 1 января будет наполнен особой согревающей атмосферой. В этот день свой день рождения отмечает глава большой и дружной семьи – Степан Михайлович. С 70-летним юбилеем его поздравляют дети, внуки и супруга Светлана Владимировна.

Пример большой и дружной семьи у Степана с малых лет был перед глазами. Он сам седьмой из одиннадцати детей своих родителей – Михаила Андреевича и Александры Григорьевны Обединых. Жили они в деревне Ор Качугского района, ребятишек поднимали в непростое послевоенное время, но любви, заботы, понимания и участия хватало на всех – на ноги поставили, дали образование и всегда были готовы помочь советом.

Отучившись в Обхойской начальной школе, в Усть-Тальминской «восьмилетке» и потом в Верхоленской средней общеобразовательной школе, Степан Обедин поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, на факультет механизации сельского хозяйства. Учеба в вузе не только обеспечила парню диплом, но и подарила встречу с чудесной девушкой Светланой. Молодая семья после окончания института обосновалась в селе Верхоленск. Работали в местном совхозе. В трудовой книжке Степана Михайловича запись о приёме на работу в 1974 году, ушел на пенсию уважаемый сельчанами инженер в 2003-ем.

Дети – Ольга, Наталья и Михаил – отцом искренне гордятся. Говорят о нем как о добром, чутком Человеке с большой буквы. И на работе у него всё было под четким контролем, и в домашнем хозяйстве любая вышедшая из строя вещь оперативно ремонтировалась, а если нужно – модернизировалась. Успевали родители и подсобным хозяйством заниматься. А на заслуженном отдыхе Степан Михайлович нашел себя в новом деле, на месте не сидит – увлечен деревообработкой, своими руками создает чудесные кружевные наличники, которые украшают окна, палисадники, лавочки родного села. И не только…

Другая страсть Степана Михайловича – тайга и охота. Всю свою сознательную жизнь каждый год он выбирается на промысел – добывает соболя, белку. Грибы и ягоды – тоже обязательная программа.

«Лес папа очень любит, чувствует его, набирается там сил на месяцы вперед, – рассказывают дочери и сын и вспоминают, как в детстве мы всей семьей ходили за смородиной на Орский ручей. – Это было нашей ежегодной семейной традицией. Сначала надо было ехать на «уазике» далеко в тайгу, а потом три километра пешком по болотистым местам, по сырости и мху. В самую глушь. Но нам никогда не было страшно, ведь впереди с ружьем шел папа. Он был спокоен, уверен в себе и нас подбадривал. А еще он всегда подмечал в лесу что-то интересное и показывал нам. Это могла быть очень высокая и красивая елка, достойная Красной площади. Или большая «семейка» шишек на кедре. А, может, бурундучок, который смотрел на всех своими глазками-бусинами и совсем людей не боялся... Так мы, присматриваясь к тайге, и добирались до места. Надо признать, что собирать ягоду было довольно трудно. Делать это приходилось в ручье, в кочках, в высокой траве. И, конечно, самым первым набирал ягоду папа. Она у него была чистая, крупная, спелая… А как чудесно было всей семьей посидеть у костра! Обязательно чай со сгущенкой и деревянные ложечки. Их папа сам из ветки выстрогал. Путь назад тоже был нелегким, но веселым. Особенно, когда папа сделал всем свистульки из прутиков. Полный восторг! В общем, мы, ребятишки, очень обожали эти походы и ждали их с нетерпением. Мама и папа нас любовью к природе с детства «заразили». А теперь и мы своим детям передаем это простое и светлое чувство любви к родному краю».

Сейчас у Степана Михайловича Обедина растут пятеро внучат: три девчушки и два парня. Дедушка их, конечно, любит, балует и учит тому, что знает сам.

Семья желает юбиляру сибирского здоровья, благополучия и долгих-долгих лет жизни!

Ты строг немного, говоришь по делу,

Всегда подтянут, выдержан и прост.

И прячутся смешинки так умело,

Что не понять – ты шутишь, иль всерьез.

О сложном ты расскажешь очень просто,

И наши жизни все – в твоей судьбе.

Ты наш советчик, наш «пинок» для роста,

И многим мы обязаны тебе.

Пусть не подводит крепкое здоровье,

Пусть жизнь большая умножает дни,

Тебя мы любим и без многословья

Хотим, чтоб были ясными они!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34