Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.08.2020 14:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Знает цену каждому зернышку

Сельское хозяйство — жизненный путь Владимира Кравцова

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Никто не станет оспаривать это устоявшееся выражение, но можно и возразить. Любовь она ведь разная бывает. И если говорить о любви к сельскому труду, то она у настоящих земледельцев не проходит, остается верной и вечной, дарит и вдохновение, и возможность заработать себе на хлеб насущный, и накормить остальных досыта.

Владимир Николаевич Кравцов со своим жизненным предназначением определился еще в детстве. Весь его путь — сельское хозяйство. Он вырос в семье, где знали цену каждому зернышку, возделанному трудом и заботой. Дед, переселившийся семейством с Украины на Дальний Восток, заложил основы. Три года пешком через всю Россию — это не жажда приключений, а тяжелая жизнь многих переселенцев, осваивающих новые земли по царскому указу. Что спасало от голода? Только труд, смысл которого был предельно понятен — чтобы дети были накормлены. Полеводство и растениеводство помогли на новом месте встать на ноги, да только долго радоваться плодам своего труда не пришлось. Наступили времена, когда короткое слово «донос» разом меняло судьбы. Отец Владимира Николаевича получил 10 лет ИТР – исправительно-трудовых работ и оказался далеко от Амурской области на спецпоселении в Тулуне. Здесь сын Владимир и появился на свет, вырос, выучился, набрался опыта в подсобных хозяйствах солидных предприятий и поехал работать в «Бирюльский» совхоз, самый крупный в Качугском районе.

Сегодня у Владимира Николаевича Кравцова также одно из самых крупных хозяйств района, только крестьянско-фермерское. Сменились времена, поменялась форма собственности, да только труд на земле не меняет своей сути — от зари до зари с любовью, терпением и умением. Показателен пример прошлого года. Урожай пшеницы и ячменя в хозяйстве Кравцова пришлось бы в землю запахать – полегли колосья плотно к земле от небывалого дождя и ветра. Но смекалка и инженерный подход помогли собрать почти без потерь все посевы.

Много лет отдал Владимир Николаевич совхозу «Бирюльский», последним его покинул, когда дело уже дошло до банкротства. Главный агроном, парторг, управляющий отделением, по всем направлениям в одном лице. В умении работать масштаб личности Кравцова, его квалификация и опыт. Куда всё это применить, если уже нет совхоза? Если бы не супруга Вера Анатольевна, взявшая на себя новый документооборот, то может, и не вписался бы Кравцов в «фермерский формат», да только сослагательного наклонения даже личная история не терпит. Неслучайно ведь Владимира и Веру судьба свела, понимали друг друга с полуслова. Жаль, Вера Анатольевна не застала тот момент, когда и сын Павел к делу семьи приобщился. Он уже не первый год управляющий делами в КФХ «В.Н. Кравцов», фирменный знак хозяйства разработал, и он сразу стал известен как знак качества. Пригодился и юридический опыт Павла, наблюдения во время выборной кампании, когда выдвигался на главу администрации поселка Качуг. Досконально разобрался, чем живут земляки, как мыслят, чем дорожат, что ценят. Не случайно пришло желание обустроить красивый уголок в своей деревне для души. Так появилась в Бирюльке дизайнерская аллея, которая притягивает взгляд. И это не личная территория, а общественная – для всех. Кравцовы личным примером выражают любовь к родной земле и отеческим местам.

Профессиональный багаж главы КФХ Владимира Николаевича Кравцова, конечно, знатный – он агроном с 45-летним стажем, закончил Академию народного хозяйства при правительстве России, перенял опыт аграриев в Голландии. И во всём держит марку: качество обработки земли всегда отмечают специалисты. Урожайность на полях фермера высокая – до 36 центнеров с гектара. Зерна хватает, чтобы приготовить качественный корм для поголовья и поставлять отменную пшеницу местному населению, фермерам, причем не только своего района. А кто сегодня не знает вкуса мясных деликатесов из крупно-белых породистых свиней, которых в хозяйстве выращивают на полноценных кормах из ячменя и пшеницы? С приходом в хозяйство Павла силы удвоились. Отец и сын уже вместе построили третий корпус фермы, увеличили поголовье свиней и наладили систему автоматического поения. Теперь у животных круглосуточный доступ к чистой воде. За породистыми поросятами к фермеру Кравцову приезжают из соседних районов, а также Тулунского, Ангарского, из Бурятии. Чтобы обновить породу в своём хозяйстве, фермеры тоже едут в Бирюльку.

В этом году КФХ «В.Н. Кравцов» расширило ассортимент продукции со своим фирменным знаком. Любители по достоинству оценили фермерское сало солёное, копченое и копченую свинину. Признаются, что давно не ели такой вкусной грудинки. Слышать добрые слова, конечно, приятно, это признание фермерского труда, но хочется фермеру, чтобы молодежь активнее приобщалась к сельскому труду, следовала традициям, как Владимир Николаевич с родословной от своего деда.

Большое хозяйство с нуля подняли Кравцовы, наладили взаимодействие производителей и торговых сетей райпо, внедрили современные технологии, обеспечили людей рабочими местами, вызвали интерес фермеров области к Качугскому району. За опытом и качеством ведь в Бирюльку едут, где легко найти вывеску КФХ «В.Н. Кравцов». Владимиру Николаевичу, кстати, завтра 65, и как много ещё ему предстоит сделать! Неуёмная потребность – накормить всех досыта и от души, она в родословной, в корнях, которые так мощно проросли в Бирюльке.

Надежда Зайцева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39