Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.08.2020 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

В деревне нет конца работе

Как научиться жить в радость и нести пользу обществу, знает юбиляр из Залога Анатолий Аполинский

Уважаемые сотрудники газеты "Ленская правда"! Несколько месяцев мы находимся на самоизоляции из-за коронавируса, никуда давно не ездим, мало общаемся. Обо всех происходящих событиях в нашем районе узнаём из нашей районной газеты. Большое спасибо вам за ваш труд, за интересную информацию, за рассказы о замечательных людях района.

Мы хотим рассказать о нашем земляке, соседе Анатолии Иннокентьевиче Аполинском, которому 30 июля исполняется 70 лет.

"Где родился, там и пригодился», — гласит русская пословица. Она полностью соответствует нашему земляку Анатолию Иннокентьевичу Аполинскому. 30 июля он отмечает свой 70-летний юбилей. Вся жизнь Анатолия Иннокентьевича связана с родным селом Залог. Родился он в 1950 году в большой крестьянской семье ветерана Великой Отечественной войны Иннокентия Лавровича Аполинского и его жены Анастасии Васильевны. Детей было шестеро: два сына и четыре дочери. Анатолий был младшим сыном. Родители были трудолюбивыми людьми и детей своих старались воспитывать такими же. Жили небогато, но в достатке. Было своё подсобное хозяйство. Жили дружно, помогали друг другу. На свою жизнь не жаловались и стойко переносили все неприятности и перемены в жизни.

Выросли дети, разъехались кто куда. А Анатолий остался в родном селе. В Залоге окончил восьмилетнюю школу, среднюю — в селе Бирюлька, здесь же выучился на тракториста и шофёра.

В 1968 году был призван в армию, служил в секретных войсках связи. После двух лет службы вернулся в родное село к родителям. Начались трудовые будни в совхозе. Весной – посевная, летом — силосование и сенокос, осенью — уборка зерна. Так, изо дня в день крутил баранку Анатолий. Работа спорилась, благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой относиться к делу. За свой труд Анатолий Иннокентьевич был награжден значком "Победитель социалистического соревнования 1976 г.". В этом же году он познакомился с большеглазой красавицей из соседней деревни Болото Александрой Георгиевной Сухановой. Она была передовой телятницей в совхозе "Бирюльский", "Победителем социалистического соревнования". Супруги Аполинские оба в прошлом депутаты районного совета. За добросовестный труд в совхозе Анатолий и Александра награждались грамотами и бесплатными путевками в Венгрию и Румынию. Оба получили звание " Ветеран труда".

Счастливая семейная и трудовая жизнь Аполинских-младших началась в родительском доме. Невестку свёкр и свекровь полюбили за трудолюбие, уважительное отношение к старшим и за хорошее ведение хозяйства. Быстро летело время. На нашей территории нет давно совхоза. Но Анатолий без дела не сидел. Он мастер на все руки. Еще со школьных лет занимался резьбой по дереву, столярничал. А в Залогской школе не оказалось учителя труда, поэтому директор школы предложил Анатолию Иннокентьевичу эту должность. Не имея специального образования, Анатолий легко находил с детьми общий язык, прививал навыки работы с деревом и металлом. Бывшие ученики до сих пор благодарны учителю-самоучке. Позже, до самой пенсии, Анатолий работал кочегаром в Залогской школе. Где бы ни трудился, уважали и ценили как ответственного и добросовестного работника.

43 года Анатолий и Александра прожили в любви, согласии и верности. Одними из первых на селе обустроили родительский дом для своей большой семьи. Жизнь супругов Аполинских — пример для подражания их детям, внукам и многочисленным молодым семьям. Вырастили и воспитали четырех прекрасных дочерей. Старшая дочь Надежда — учитель технологии высшей категории в Залогской школе. Вместе с мужем — учителем физики и информатики Алексеем Витальевичем воспитывают четырех детей (пример родителей). Старшая дочь Надежды — Анастасия в этом году получила второе высшее образование по специальности "лесное дело". Младшая дочь — Дарья в этом году получила высшее образование по специальности «теплоэнергетик», и дополнительное к высшему образование «специалист по охране труда». Сын Роман окончил 9 классов Залогской школы и пойдёт учиться в десятый класс в Бирюльскую школу. А самому младшему сыну Ивану — 5 лет.

Средние дочери Аполинских Вера и Любовь — двойняшки, давно живут с семьями в Иркутске. У Веры двое детей (Кирилл и Виктория), у Любы сынишка — Гордей. Вера работает инженером в Иркутскэнергосбыте. Люба — парикмахер-профессионал с большим опытом и стажем работы. Еще одна дочь Анатолия и Александры – Юлия имеет три высших образования, работает инженером в «Водоканале».

Все дети и старшие внучки Аполинских отличаются трудолюбием, скромностью, воспитанностью, и никогда не кичатся своим образованием, успешно трудятся на своих местах.

Как и все мужчины, Анатолий Иннокентьевич ждал рождения сына, но, видно, не судьба. Сейчас он нисколько не жалеет об этом. У них с Александрой прекрасные зятья, восемь внуков (три внучки и пять внуков). Для дедули и бабули — это бесценные сокровища.

В этот тревожный год пандемии четверо городских внучат почти полгода живут у дедушки с бабушкой. Сколько сил, терпения у Аполинских! В деревне нет конца рабочим дням, надо всё убрать, постирать и по хозяйству, и на огороде надо успеть всё. Вот и успевают.

Несмотря на свои семьдесят лет, Анатолий Иннокентьевич постоянно в движении. У него нет вредных привычек, он никогда не курил, в выпивке знает меру. Внешне выглядит прекрасно! Всегда в форме, подтянутый, спортивная фигура, лёгкая походка, активный, позитивный и жизнерадостный. На старого деда никак не тянет. Много еще предстоит ему сделать в жизни. Анатолий любит свою семью: жену, детей и внуков. Мечтает дождаться правнуков и успеть научить их чему-то хорошему, доброму.

Анатолий и Александра умеют и работать, и отдыхать. Сенокос — летом, а осенью — копка картофеля, все делают вместе с семьей старшей дочери и сватами.

Праздники и дни рождения обязательно проводят вместе. В родной дом на выходные из города приезжают дети со своими семьями. К Аполинским часто приезжают друзья, одноклассники, родные из Качуга или из Иркутска. В Залоге ни один праздник, ни одно мероприятие не обходится без участия Аполинских.

Анатолию Иннокентьевичу, как юбиляру, мы, соседи, хотим сказать, что он настоящий мужчина: обустроил родительский дом и 70 лет живёт в нём, создал здесь свою большую семью, вырастил и воспитал прекрасных дочерей. Дай Бог вам крепкого здоровья и дальше. Любви, тепла, добра от близких и друзей.

С уважением, ваши соседи: М.Г. Сокольникова, Л.А. Станиловская, с. Залог

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18