Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.08.2020 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

С юбилеем, деревня!

Три столетия живут в Литвинова потомки переселенцев Литвиновых

Край отчий, край древний,

Где травы, как ливни.

Я в этой деревне родился счастливым,

Я с этой землёю навек породнился,

Здесь ранней весною впервые влюбился.

Край отчий, край древний… берёзы, рябины,

Пройду по деревне, в душе именины.

Летит, словно стая, годов вереница…

Деревня родная — святая землица.

    В 2020 году деревне Литвинова, что на земле Харбатовской, исполняется 300 лет. Дата знаменательная. Три века. Сколько событий вмещено в эту цифру! И сколько человеческих судеб переплетено... У деревень, как и у людей, есть своя биография. История Литвинова начиналась так: «Таково, во-первых, селение Литвиновых, расположенное на правом берегу р. Манзурки, верстах в 35 от ее впадения в Лену, среди самого многолюдного ленского бурятского рода – хенхедурского, в широкой степной долине, по которой течет Манзурка, окаймленное с правой стороны в начале высокой известковой скалой, далее за перерывом этой скалы – голой краснопесчанниковой горой, с левой же стороны – сплошными лесистыми холмообразующими увалами. В этом селении живет всего один крестьянский род Литвиновых, с самой незначительной позднейшей примесью инородных жителей; так что весь верхоленский народ и само селение, по единству его рода, называют просто «Литвиновыми».

  По преданию литвиновских и манзурских жителей, на нынешнем месте литвиновской деревни в конце 17 в. (около 1690-1695 гг.) поселились пришлые из России два брата Литвиновы – Кузьма и Егор, с женами и детьми, и поставили 2 двора (кажется, братья эти были двоюродные).

  Минуло три столетия, но по-прежнему здесь живут жители, потомки первых поселенцев, с незатейливой фамилией – Литвиновы. Первые упоминания о том, как жила деревня появились в 18-19 веках. Вплоть до 20-25 гг. прошлого столетия люди здесь жили своим хозяйством: сеяли хлеб, выращивали скот, имели свой инвентарь — веялки, сеялки, сохи и бороны. На ручных круподёрках мололи зерно на муку, строили на реке Манзурке водяные мельницы. В 20-х годах начали создаваться первые коммуны, но люди неохотно в них вступали. В 30-х годах началось плановое переселение людей из западных областей в Сибирь и Дальний Восток, в малонаселенные места. Приезжали грамотные люди: учителя, врачи, пятитысячники. Многие из них возглавили колхозы и совхозы. В Литвинова в 1936-37гг. были созданы два колхоза – «Красный Октябрь» и «Путь Ленина». Вскоре они объединились в один – «Ленинский путь». Вначале поголовье стада состояло из 40 голов. Затем животноводство расширялось, строились саманные (кирпич из глины и соломы) фермы. Где-то в 20-х годах была построена школа, а когда учеников стало меньше, их стали возить в Манзурскую среднюю школу. Ученики 51-го года рождения уже учились в Харбатовской средней школе. Деревня обустраивалась, на смену одному председателю приходил другой. В военное и послевоенное время председателем был Антипин Семён Фёдорович. В деревнях и улусах, которые располагались рядом, тоже создавались колхозы. В русском Алане – колхоз «им. Ворошилова», в бурятском Алане – колхоз «Захьян Ленина». Укрупнение всех колхозов произошло в 1950-54 гг. После образования совхоза «им. Фрунзе» (возглавил его Гусельников Михаил Ильич) д. Литвинова стала четвертым отделением совхоза. Управляющими отделением в разное время были Горбунов Ефим Алексеевич, Хартиков Алексей Хархараевич, Колбанов Иван Александрович, Тышкенов Иван Семёнович, Скворцов Николай Никифорович.

   Во время войны, когда мужчины ушли на фронт, женщины встали за рычаги тракторов. Возглавляла тракторную бригаду Аграфёна Пензина. После войны бригадиром животноводства был назначен Андрей Лаврович Литвинов. При его руководстве Литвиновская ферма была лучшей не только в районе, но и в области. За высокие показатели в труде был награждён орденом Ленина. До 60-х годов в деревне был сельский совет, затем все дела были переданы в Полосковский сельский совет. В деревне был клуб и библиотека. В те времена молодёжи было много, днём работали, а вечером танцевали в клубе под гармошку и патефон.

   В советское время в отделении было около 1500 голов скота, из них 400 голов дойного стада, до 70-х годов было овцеводство (мериносы), также была птицеферма и свинарник. Главное достояние деревни – это, безусловно, его трудолюбивые, отзывчивые, думающие о процветании своей малой родины, люди. Литвинова – земля, взрастившая немало достойных сынов и дочерей, своим трудом прославивших родной край. За высокие показатели в животноводстве Мария Фёдоровна Белова была награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почёта». Долгожитель д. Литвинова Эльвина Климентьевна Козицина также была награждена почётными грамотами и званиями за высокие показатели в труде.

   Для каждого человека родина начинается с отчего дома, с земли, на которой жили его предки, там, откуда произрастают его корни.

  Сколько всего вобрали в себя эти 300 лет для деревни Литвинова?! В них и радость, и слёзы, трудовые будни и праздники, всё то, что именуется жизнью. Недаром говорят, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно знать своё прошлое, свои истоки. Ведь у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. С юбилеем тебя, деревня!

Л.И. Лазарева, директор Харбатовского Культурно-информационного комплекса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62