Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.08.2020 14:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Горбыль на улицах и мусор у контейнерных площадок

Поселок Качуг пока не тянет на статус благоустроенного

Администрацией Качугского городского поселения проводится работа по выявлению и пресечению нарушений правил благоустройства на территории Качугского муниципального образования. С мая текущего года организовано и проведено четыре рейда по выявлению несанкционированных свалок и захламленных придомовых территорий отходами лесопиления (горбылем).

В ходе рейдовых мероприятий к административному наказанию в виде предупреждения привлечено 28 человек, 10 человек устранили административное правонарушение до составления протокола, в отношении четверых граждан составлен протокол об административном правонарушении, одно дело об административном нарушении направлено на рассмотрение административной комиссии.

Несмотря на проводимую работу, проблемными остаются улицы: Снежная, Полярная, Пуляевского, Луговая, Судостроительная, переулок Озерный. Эти улицы буквально утопают в горбыле. Граждане складируют горбыль на придомовой территории, запасаются бесплатным топливом впрок, не желая своевременно распилить и сложить свои дрова, не задумываясь, что нарушают закон и правила пожарной безопасности.

Особое внимание хочется уделить сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. На территории Качугского городского поселения силами администрации установлено в декабре прошлого года 55 контейнерных площадок. Но размещенных на этих площадках 165 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов по-прежнему не хватает. В Качуге есть улицы, на которых до сих пор нет контейнеров, поэтому администрацией поселка продолжается работа по увеличению количества площадок. Буквально на прошлой неделе Качугское городское поселение снова подало заявку в Правительство Иркутской области на получение субсидии на установку 14 дополнительных контейнерных площадок в проблемных точках поселка. Ждем решения конкурсной комиссии. Вблизи разных организаций и социально-значимых объектов силами руководства предприятий уже сейчас дополнительно установлено 20 контейнерных площадок.

Жаль, что к организации сбора мусора не все жители относятся с гражданской ответственностью. Растащенные окрестными собаками отходы, разорванные пакеты все чаще на улицах поселка. Граждане оставляют свой мусор буквально в десяти метрах от контейнеров или ставят пакет рядом с площадкой, ленятся поднять крышку металлического ящика. Многие складывают в контейнеры крупные отходы, опилки, бот и листву с огородов, привозят к площадкам сантехнику или строительный хлам, забывая, что предназначены площадки только под ТКО (твердые коммунальные отходы). Зимой бывали случаи, когда в контейнеры у многоквартирных домов люди выливали жидкие помои. Рабочие администрации были вынуждены ломом очищать контейнеры. Недавно нашим сотрудникам пришлось пометить надежной краской ограждения площадок, написав с каждой стороны большую букву М. Сделано это для того, чтобы металлопрофиль, которым огорожены площадки, не было соблазна своровать. Зафиксировано уже несколько случаев подобных краж. Вместе с профилем откручивают и колесики у контейнеров.

Не все жители до сих пор в курсе, что квитанции на оплату за вывоз мусора будут приходить населению от компании-Регоператора «РТ-НЭО Иркутск». В данное время компания занимается формированием базы домовладений Качуга. Первые квитанции за вывоз мусора уже начали получать жители многоквартирных домов, получат и все остальные. Хотелось бы отметить, компания-Регоператор не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления, является коммерческой структурой и предоставляет услугу по вывозу мусора конкретно из контейнера, за что и взымает плату с хозяина домовладения. В случае, когда мусор разбросан у площадок или на улицах, уборкой территории по-прежнему бесплатно занимаются рабочие администрации посёлка. Понятно, что населению нет дела до того, в чьи полномочия какие обязанности входят, но придет время, когда контролирующие органы будут вынуждены штрафовать администрации поселений за то, что они своими силами убирают улицы. Ведь по закону устранением любых несанкционированных свалок должна заниматься специализированная организация, в которую муниципалитет должен оплатить деньги за оказанную услугу. Важно при этом понимать, неэффективная трата бюджетных средств, это трата ваших, уважаемые жители, народных денег, которых потом может не хватить на другие насущные проблемы поселка. Поэтому дружно несем мусор на площадки, поднимаем крышки контейнеров и опускаем пакет внутрь. Ни в коем случае не ставим рядом. В случае обнаружения переполненных контейнеров, для оперативного взаимодействия администрации с компанией-Регопертором, звоните по телефону 31-5-64.

Любовь Толмачева, специалист по связям с общественностью администрации Качугского городского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37