Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.08.2020 14:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

100 лет прожить - не поле перейти

Второй век разменяла наша землячка Екатерина Чернобаева

1 августа Екатерине Антоновне Чернобаевой исполнилось 100 лет. Добрые слова о ней — дань уважения и любви к нашей бабуле, дорогому человеку.

Давно замечено, что не стареют те, у кого живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Жизнь и детство у нашей бабушки были очень тяжелыми, так уж получилось, что она оказалась ненужной своим родителям и выросла в приемной семье Бондаренко. Но, несмотря на невзгоды и трудности, всё преодолела.

Образование у бабушки – четыре класса. Начала она работать с 12 лет на сенокосах, вязала снопы, пахала на конях, возила зерно в поселок Качуг. Затем её отправили в Ангу на курсы трактористов. Судьба забросила в Зиминский район, село Кимельтей, где бабушка стала бригадиром трактористов.

Рассказывает, в войну было тяжко: ели баланду (мука с водой), рвали пучку, собирали колоски, затем зёрна перетирали, получалась мука, из которой стряпали лепешки. До сих пор бабушка откладывает в сторонку маленький кусочек хлеба и говорит, что доест потом. Это вызывает у нас огромное чувство уважения и одновременно стыда, ведь мы уже не так бережно относимся к продуктам, не знаем что такое голод. После войны в 1949 году бабушка вышла замуж. Родила четверых детей. Трудилась кладовщиком на зернотоке, а потом пошла работать продавцом в магазин в д. Кузнецы. Оттуда и ушла на пенсию. Бабушка никогда не жалуется на свою долю. Женщина с сильной волей и доброй душой. И сегодня она улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой.

У всей нашей родни с бабушкой Катей связаны самые светлые воспоминания детства. Каждый год нас привозили на летние каникулы в деревню Кузнецы. Конечно, скучали по маме и папе, но с бабушкой всегда было интересно и весело. Мы просыпались от ароматов свежеиспечённого хлеба, калачей и булок с посыпкой. Бабуля вставала спозаранку, чтобы каждое утро на завтрак накормить нас картошкой в сливках, саламатом и отварными яйцами. Они с дедушкой Алешей всегда держали скотину (коней, коров и овец), занимались пчеловодством. Прожили счастливых 42 года, в 1991 году дедушки не стало. Бабуля не перестала держать хозяйство и продолжала готовить гостинцы «на город», как она говорила. С 2010 года бабушка живет в Иркутске, в семье дочери Антониды, в теплой атмосфере, окружённая любовью и заботой. Сейчас у бабы Кати девять внуков и восемь правнуков. Она награждена юбилейными медалями Великой Отечественной войны (50, 60, 65, 70 и 75 лет), имеет удостоверения: «Ветеран труда», «За доблестный труд в период ВОВ с 1941-1945 г.» и «Ветеран ВОВ».

Не ради себя прожила бабушка такую долгую жизнь. И теперь мы: дети, внуки и правнуки, рады вернуть ей заслуженные тепло и заботу.

С юбилеем тебя родная, любимая бабушка Катя!

Поздравляем нашу дорогую и любимую маму, бабушку и прабабушку Чернобаеву Екатерину Антоновну со 100-летием!!!

Не старая ты, ты — старейшина,

100 лет — это царственный век,

Ты рода глава мудрейшая,

Бесценный семьи человек.

За тобой уж три поколения,

И все перед тобою в долгу

За твою любовь и терпение,

Заботу и доброту.

Желаем радости, успехов,

Здоровья крепкого вдвойне.

Желаем самого простого:

Прожить подольше на земле!

Дети, внуки и правнуки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26