Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.07.2020 16:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2020 г.

Зачем корове чип?

В фермерском хозяйстве Липатовых идентифицировано всё поголовье КРС

- Солнце скоро сядет, хватит чаи гонять, — торопит коллег в комнате отдыха дояр Алексей Гарифулин. В пять часов вечера в хозяйстве фермеров Липатовых, расположенном в деревне Краснояр, начинается дойка. Утренняя тоже была в пять, на рассвете. На работу доярки и водитель хозяйства приезжают еще раньше — в четыре утра. Если удается, то отдыхают днем дома. Итог слаженной созидательной работы — 1200 литров молока ежедневно от 129 дойных коров фермы.

- Дойное стадо у нас 150 голов, но некоторые сейчас в запуске, — рассказывает старшая на ферме, зоотехник Нина Чернакова. Энергичную Нину Степановну знает весь район. Всю свою жизнь она посвятила сельскому хозяйству. 10 лет была главой сельского поселения и снова вернулась в свою стихию. В статусе главы женщину выматывало бумаготворчество и постоянная нехватка финансирования. Говорит, в сельском хозяйстве работать физически сложнее, но удовлетворение от труда получаешь бОльшее. Многое зависит от самого человека, его отношения к животным и процессу.

- Под началом молодых что не работать? Юлия и Евгений Липатовы на ферме нам создали все условия. Душ, комната отдыха, зарплата, пусть небольшая, но всегда вовремя. У каждой доярки есть возможность получить премию. Если корова дает больше 15 литров молока, то доярке тысяча рублей сверху к зарплате. Тысяча на каждую продуктивную корову. Премия иногда больше зарплаты выходит. У нас сейчас очередь из желающих работать, но пока все места заняты, — делится Нина Степановна.

Коллектив хозяйства – порядка сорока человек, много молодежи. Праздники селяне по старинке отмечают вместе, в комнате отдыха. По этому случаю достают купленный сервиз. Сегодня – обычный день, можно по-простому из больших кружек попить чай и за работу.

Нина Степановна с благодарностью и ностальгией вспоминает советское трудовое время, свою молодость. В районе были огромные хозяйства, до 4500 поголовье скота доходило в отдельно взятом совхозе, но помнит Нина и постоянную проблему нехватки кормов. В гонке за показателями численности поголовья совхозы не всегда могли обеспечить фермы кормами. Сейчас всё по-другому. Есть свои плюсы и минусы, но фермерам априори надеяться не на кого, сами за всё несут ответственность. Тут, как говорится, дело совести и личного отношения к производственному процессу. В хозяйстве Липатовых скот всегда сыт. Бычки, телки, коровы — все гладенькие, чистенькие: силос, комбикорм, сено, солома, все у животных в достатке.

- Это Радуга – самая продуктивная корова, 30 литров молока в сутки дает, — гладит во время дойки буренку доярка Анна Митькина.- Радуге, как самой лучшей в стаде, дано почетное право первой зайти на место дойки. Рядом в кормушке каждую корову ожидает вечерний бонус – размол.

Новая ферма Липатовых – самая большая в районе. 3000 метров жилья для буренок. Запущена база в эксплуатацию в 2018 году, привлечены средства государственной грантовой поддержки. Организована бесконтактная дойка коров, что обеспечивает высокое качество молока. За восемь лет работы хозяйству удалось наладить внутренний рынок сбыта продукции. Молоко, сметана, творог, йогурты — все реализуется в магазинах района. Сдавать молоко на молокоприемный пункт Масложиркомбината пока не получается, объёмов не хватает, но Липатовы планируют строить ферму, работа которой будет полностью нацелена на производство молока для сдачи в Молокоприемный пункт.

- Задача сельхозтоваропроизводителей сегодня — удержать действующую многие годы систему сбора молока. Масложиркомбинат должен быть заинтересован остаться в нашем районе. Это возможно только за счет увеличения объемов и качества молока. Кроме фермеров от сдачи молока ведь кормятся и «личники». Мы все в одной связке и все друг от друга зависим. Сейчас фермерам государство стало ощутимо помогать. На разных уровнях обсуждается и тема господдержки ЛПХ. Пока не могут прийти к единой системе учета. С «личников» сложно спросить отчетность, но когда система будет разработана и внедрена в практику, думаю, личные подсобные хозяйства начнут активнее развиваться, — считает Евгений Липатов.

По-настоящему ноу-хау для сотрудников хозяйства Липатовых стало введение системы чипирования скота. Ожидается, что к концу 2021 года в стране будет чипирован весь крупно-рогатый скот, лошади, овцы. Как объясняют преобразования в Минсельхозе – система чипирования необходима для обеспечения в стране ветеринарной безопасности, а также отслеживания животных и продуктов животноводства по принципу «от фермы до прилавка».

Раньше, чтобы сделать родословную теленку, сначала делали клеймо, потом в периоде нетели выжигали на рогах. Сейчас как только теленок родился, ему пистолетом в районе шеи вводят под кожу электронный чип – идентификационный номер. Нина Степановна быстро обучилась процедуре, вводит телятам чипы самостоятельно, по территории фермы ходит со специальным устройством – считывателем. В отдельной форме учета ведется вся родословная животного. По номеру можно узнать, когда и от какой коровы рожден теленок, показатели продуктивности коровы и даже информацию о том, когда той или иной буренке уходить в запуск.

Казалось бы, идентификационные номера должны были похоронить старую привычку давать клички животным, но доярки хозяйства Липатовых даже представить себе такого не могут. Коровы – они все понимают, их нужно любить и постоянно с ними разговаривать. Поэтому придумана еще одна система учета. Например, все потомство продуктивной Радуги будет именоваться по первой букве матери, то есть все имена телочек будут на Р. Таким образом удобно отслеживать родословную животного.

Когда в арсенале закончились простые имена, Майки, Марты, Милки исчерпали себя, Липатовы стали слушать музыку. Дети Юлии и Евгения записывают наименования понравившихся в песнях образов, вечерами всей семьей составляют список на определенную букву и везут на ферму. Маточное поголовье хозяйства — 300 голов, среди них Вороны и Свирели, Афродиты и Богини. Участь быков известна заранее, их пускают на откорм, клички не дают. Лишь высокие на ногах внешне устрашающие быки-производители чувствуют себя на ферме хозяевами жизни: Василек, Рыцарь, Барин. В планах фермеров открыть пункт искусственного осеменения и заниматься производством племенных телок, в том числе и для реализации населению.

- Наш Евгений Владимирович работоспособный, человечный и нестандартный в решениях. Он везде и всюду успеет, на него вся и надежда, — подвела итог встречи Нина Чернакова.

  Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25