Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.07.2020 17:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Московская стала улицей

На устройство гравийной дороги администрация посёлка Качуг направила свыше 600 тысяч рублей

Улица Московская находится на левобережной горе поселка Качуг. Относительно молодая. Все дома здесь новые, добротные, ухоженные, есть среди них «Лучшие усадьбы поселка», живут крепкие хозяева. Но обыкновенной дороги у жителей «столичных» нет со дня основания улицы. Все дома фактически стоят на пустыре, верхние слои почвы глинистые. Весной и после дождя жители Московской пробирались к своему жилью через «кашу». Не пройти, не проехать. Долгие годы ставили проблему перед администрацией поселка. Долгие годы по обоснованным причинам решить этот вопрос не удавалось.

- Дорогу на улице Московской в план работ мы лет пять подряд уже ставим. Правда, мы одно планируем, а выходит по-другому. Контролирующие органы свою работу тоже хорошо знают. Проедет полиция рейдом по улицам поселка, предписаний администрации напишет по устранению нарушений на разных участках дорог, а расходы в бюджете на это изначально не заложены и дополнительного финансирования дорожного фонда ждать неоткуда. Что остаётся делать? Откладываем запланированные нами работы на потом и исполняем предписания ГИБДД. И так каждый год, — рассказывает заместитель главы администрации Качугского городского поселения Николай Горбунов.

В сезоне 2020 администрация посёлка по предложению главы пошла другим путем и чтобы, наконец, выполнить обещанное жителям, запланировала на улицу Московскую средства частично из дорожного фонда поселения, частично из средств федерального проекта «Народные инициативы». Итого 655 тысяч рублей. Торги на электронной площадке выиграл местный подрядчик ИП Сафонов В.Т. В данное время работы завершены, проведены планировка общей и проезжей части, устройство кюветов, сформировано основание земельного полотна и верхний слой — дорожная одежда из ПГС (песчано-гравийная смесь). Получилось 290 метров гравийной дороги с поворотом, уходящим в сторону филиала техникума.

- Мы, конечно, рады, что хотя бы в этом году удалось сделать дорогу, неудобно уже было перед жителями, но вы зря об этом пишете. Я слишком давно работаю в администрации, чтобы не понимать, как люди реагируют на такие новости. Одни будут возмущены, почему им не сделали, у них тоже нет дороги. И никого не волнует, что не на что, что ценники на такие виды работ заоблачные. Другие скажут – сделали и половину украли. Я к таким настроениям в обществе уже привык. Лучше ни о чем не рассказывать, а просто честно делать свою работу, — пессимистично высказался в заключение диалога Николай Анатольевич.

Как бы ни было, но новость о том, что в Качуге на одну, пусть гравийную, но дорогу стало больше изначально хорошая. И люди, способные радоваться благим переменам, всегда живут среди нас.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9