Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.07.2020 17:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2020 г.

Поднимают целину, производят элитные семена

Посевные площади хозяйства Липатовых перевалили двухтысячный рубеж

   «Значительно увеличились в этом году площади посевов зерновых в хозяйствах Ю.А. Липатовой — на 499 га, КФХ А.Э. Пороева — на 260 га, КФХ В.П. Хмелёва — на 200 га» — сообщают официальные цифры статистики сельхозотдела администрации района. Наибольшее увеличение производственных объемов, а значит и темпы развития демонстрирует на сегодня хозяйство фермеров Липатовых, базирующееся в деревне Краснояр. Вместе с фермерами мы подведем итоги короткого этапа работы большого производственного процесса — посевной кампании 2020 года.

Если говорить цифрами отчетов, то КФХ Юлии Липатовой в 2020 году посеяло более 1000 га зерновых культур пшеницы, овса, ячменя, гороха, проса кормового, 400 га зерновых и многолетних культур на силос и сено, 200 га – многолетних трав на сено, 4 га – картофеля. Обрабатывает и готовит к 2021 году более 400 га паров.

Посевная кампания в хозяйстве началась раньше обычного. Сказались ранняя весна, малоснежье, на работы по влагозадержанию сотрудники вышли уже в апреле.

- Посевная — всегда сложный и напряженный период, а в этом году для нашего хозяйства особенно. Мы дополнительно ввели в оборот 740 га новой пашни. Земля не обрабатывалась более 20 лет. Готовились мы к этому еще в 2019 году. Конечно, серьезную поддержку оказало Министерство сельского хозяйства Иркутской области, выделив нам субсидию на ввод пашни в оборот, — рассказывает Ю.А. Липатова.

- В этом году я помогаю супруге во время посевной. Одновременно в поле у нас вышло три посевные бригады. Нашим людям и говорить не надо, что посевная весь год кормит. Каждый в сложное время отдает себя на все 100%. Сортируем зерно, занимаемся погрузкой, перевозкой, сеем, считаем, кормим сотрудников на полях, нет в хозяйстве безучастных. Всем нашим людям особые слова благодарности, сегодня без сотрудников невозможно выполнить взятые объемы работ, — поддерживает диалог Евгений Липатов.

На полях хозяйства Липатовых кроме произведённых собственных семян зерновых культур продолжают сеять элитные семена. В этом году фермеры приобрели оригинальные семена новых сортов в Иркутском научно-исследовательском сельскохозяйственном институте. Интересны наименования: пшеница «Столыпинка», ячмень «Хромка», безостый ячмень «Жихарь». Сорта выведены на Тулунской селекционной станции и пока не адаптированы и не распространены в области. Сеять их решились раньше своих, проверенных. В хозяйстве Липатовых любят экспериментировать, изучать, пробовать. Сеяли по парам, каждый участок отдельно. Теперь вся надежда на благоприятную погоду, осадки. Собранный урожай станет семенами будущего года. Семенами, произведенными уже на своей земле.

- С семенами вообще работать интересно, постоянно нужно изучать новые, перспективные, подбирать их под наши условия, смотреть на результаты в других хозяйствах. Например, в прошлом году мы посеяли новые для района сорта пшеницы «Алтайская 70» и овес «Егорыч» по 10 га. Завезли мы их из Куйтунского района. Очень хорошо себя показали, в этом году посевы этих сортов мы уже увеличили, — рассказывает Юлия Липатова.

В 2019 году Липатовы из ЗАО «Тельминское» привезли в Краснояр суперэлитные семена овса «Казачок». В этом году получили свои семена этого сорта. Было не просто. Все семена проверяет Качугский отдел «Россельхозцентра». Только после получения положительного результата проверки фермерам выдали сертификат на партию. В итоге хозяйство Липатовых сэкономило более 500 тысяч рублей. Не пришлось закупать элитные семена в других семеноводческих хозяйствах области. Без проблем удалось выполнить условия Министерства сельского хозяйства Иркутской области об обязательных посевах элитных семян. Ждут в этом году фермеры и урожая суперэлитной пшеницы «Ирень», ячменя «Абалак», который успешно выращивают в АО «Железнодорожник» Усольского района. Специалисты хозяйства планируют получить свои семена этих элитных сортов для посевной 2021 года.

Новые культуры, новые сорта, ввод пашни в оборот — все это дает развитие хозяйству Липатовых. Специалисты хозяйства готовят корма и убирают зерно не только для производственных целей. Сотрудники, чей стаж работы в КФХ составляет год и более, получают бесплатно зерно, сено, солому для своих личных подворий. Кому не хватает выделенных объемов, приобретают корм для своего скота в хозяйстве со скидкой.

- Этот год тяжелый для «личников». Жителям района негде купить зерно для нужд ЛПХ. Мы уже с 1 апреля приостановили продажу зерна и дробленки, так как много было продано за зимний сезон, а хозяйству нужно было увеличивать посевы. Сейчас в районе и в области зерна практически нет и завезти его — проблема, поэтому мы идем на увеличение посевных площадей. Будет корм для своих животных, найдется и для реализации личным хозяйствам района, — делится Евгений Липатов.

Погода лета 2020 пока не радует фермеров всего района. Дождей нет, ночи холодные. Ожидается, что зерновые пострадают серьезно, но сельхозпроизводители, как и прежде, надеются на землю-кормилицу. Все, что зависело от людей, в хозяйстве Липатовых в посевную кампанию сделали. Сейчас началась подготовка складских помещений и сортировочной техники. Цена ГСМ сельхозпроизводителей по-прежнему «кусает», но заготавливать топливо нужно, без него встанет работа. В полную силу в КФХ Липатовых готовят технику к сенокосу и уборке силосных культур. Необходимо своими силами и без поломок выполнить весь комплекс работ по заготовке кормов. Работают слаженно.

Н. Федорова

Фото из архива семьи Липатовых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16