Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.05.2020 19:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2020 г.

Не надо говорить: «Счастливо»!

В какие приметы верят качугские пожарные и кого называют грешниками

До введения режима самоизоляции качугские школьники были частыми гостями пожарной части №49. Мальчишки с восторгом погружались в боевую атмосферу, примеряли на себя роли пожарных, изучали технику. Взрослое же население, озадаченное рабочими и бытовыми проблемами, вряд ли и сейчас вынашивает в своей голове мысль – посетить с экскурсией пожарное депо. Сегодня мы расскажем читателям о трудовых буднях спасателей, в какие приметы верят качугские пожарные и почему не стоит верить в истории о том, что пожарная машина может приехать на тушение без воды в цистерне.

Датой основания пожарной части №49 принято считать 1969 год — год строительства депо, расположенного на пригорке в центре Качуга. На практике — пожары тушили во все времена, но, по словам руководителя части Павла Свинина, документально подтверждённых сведений о функционировании службы пожаротушения найти не удается. Коллектив части сегодня – 40 человек, работающих в четыре смены.

В день визита нашего корреспондента дежурил караул №2 (состав восемь человек). Интересный факт, ежедневно на смену в пожарных частях всей России заступает один и тот же номер караула. Дисциплина и почти армейская атмосфера чувствуется и в качугской пожарной части. Бойцы пожарных расчетов осознают всю серьезность своей работы, предпочитают не рассуждать о долге, а выполнять его. Верят в профессиональные приметы, и в целом, по субъективным ощущениям автора, настороженно относятся к визитам извне.

- Договоримся сейчас, опять поедем, — вовсе не шутя, рассуждают мужчины в комнате отдыха.

Действия пожарных при поступлении тревожных сообщений в пункт связи части отработаны до автоматизма, но все, конечно, за то, чтобы большую часть рабочего времени находиться в учебном классе, ведя толстые конспекты, изучая нормативы, проверяя пожарно-техническое вооружение. Пожар – всегда чья-то беда и тревога для спасателей, к которой привыкнуть невозможно. В день нашего визита состав первого караула отработал вместо 24 часов почти 30. Звонок о возгорании жилого дома в деревне Карлук поступил за 15 минут до смены караула. Для хозяина жилья все закончилось потерей имущества, на крыше дома задохнулась кошка, человеческих жертв удалось избежать.

- Когда я не работал в пожарной службе, не думал, что столько людей может гибнуть в пожарах. Обывателю эти цифры незаметны и каждому кажется, что меня беда точно не коснется, — рассказывает водитель пожарной машины Николай Белоусов.

Водители в качугской пожарной части все с жизненным опытом. По словам руководителя Павла Свинина, своим он доверяет больше, чем сотрудникам производственно-технического отдела, расположенного в Иркутске. Свои люди — они и есть свои. Машины хорошо знают, ремонтом занимаются сами, только в сложных случаях приходится обращаться в город.

В автопарке качугской части четыре пожарных машины.

- Это по нашим временам считается шикарно. Вот, к примеру, поселок Оса, по площади он меньше нашего Качуга, но район Осинский гораздо больше, населенные пункты удалены друг от друга. А пожарных машин там всего три единицы, — ценит преимущества перед коллегами из других территорий Павел Свинин.

Два «Урала», стоящие в первой линейке гаража части – автомобили так называемого первого хода. Во время нашей экскурсии, впрочем, как и всегда, в гараже тревожная тишина, двери автомобилей первой линии приоткрыты. Большие «Уралы» – главная техника для качугских пожарных, у этих машин вместительные цистерны, рассчитанные на 5,5 тонн воды. Позади, также в полной готовности, стоят «ЗИЛы», способные перевозить 2,5 тонны воды.

- Запасы воды «ЗИЛ» на пожаре расходует за 5 – 6 минут. Отсюда и часто распространяющийся среди населения миф о том, что, мол, пожарные приезжают на вызов без воды. Она просто быстро заканчивается, приходится ехать на дозаправку. Я ответственно заявляю: не может такого быть, чтобы машина выехала на вызов пустая, у нас в части своя скважина, все действия отработаны. Как только машина зашла в гараж, бочку тут же наполняют водой, даже на ремонте машины с полными цистернами стоят, — поясняет начальник части.

Тех, кому волей случая часто выпадает выезжать на пожары, в своем кругу спасатели называют «грешниками». Из молодежи в коллективе — Георгий Щипицын и Павел Аксаментов. Пришли работать в часть практически в одно время, но если первый только на тренировках отработал навыки пожаротушения, то второй уже несколько раз испытал свои силы в реальных условиях.

К профессиональным приметам пожарные относятся со всей серьезностью. К примеру, не принято протирать фары автомобиля в середине смены, только перед сдачей. Новую боевую одежду «на удачу» нужно обмакнуть в бочке автомобиля, и ни в коем случае, уходя со смены, нельзя произносить слово «счастливо».

- Как только сказал кто-нибудь – счастливо, все, следующий караул поехал, -рассказывают мужчины.

Слово «поехали» часто употребляемое в лексиконе всегда сосредоточенных спасателей. Не пожар, не выезд, не тревога, а именно – поехали. Наверное, еще и потому, что к выезду бойцы морально готовы в любую минуту. В части нет текучки кадров. Все друг друга называют по имени отчеству. Вот, например, Владимир Глебович из 47-ми своих житейских лет 27 трудится в части.

Сердце части – пункт связи, где дежурят диспетчера. На столе диспетчера несколько телефонов, несколько мониторов. На одном из них в режиме реального времени диспетчер наблюдает за безопасностью на социально-важных объектах. К пульту подключено 225 учреждений района: образовательные, медицинские, административные здания, гостиницы. На каждый объект имеется карточка пожаротушения. Если приходится выезжать на пожар в учреждение, то пожарные заранее знают особенности местности, где находится ближайший водоисточник, каков план здания.

- Работа у диспетчера сложная, звонок может поступить и с сотового и со стационарного телефона, и со всех одновременно. У службы 112 к нам свои требования. Несвоевременное реагирование грозит диспетчеру уголовной ответственностью, а потому шокируют некоторые граждане, которые звонят в пожарную часть в надежде поговорить, когда им выпить не с кем. Да, бывает и такое, — рассказывает диспетчер Иван Никифоров.

Для каждого пожарного приоритет в работе — спасение человеческой жизни, причем, не только на пожарах, но и в ДТП. Бойцы на тренировках отрабатывают навыки спасения людей из искорёженных в дорожных происшествиях машин. Для этого на территории части есть специальный тренировочный объект – старый «Москвич» с ни раз срезанной и снова приваренной крышей.

- Служить можно, но как пожар, хоть в этот же день увольняйся, — заговорили под конец нашей встречи бойцы второго караула.

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. Праздничных выходных в пожарных частях страны не бывает. Даже руководители, в чьи обязанности не входит работа посменно, пока не научились, законно отдыхая, отпускать ситуацию.

- У меня со временем сформировалась привычка всегда держать при себе телефон. На рыбалку не езжу в те места, где нет связи, потому что готовым к тревоге чувствую себя обязанным быть в любое время, — подвел итоги встречи начальник части Павел Свинин.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118