Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.05.2020 13:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Жена найдет себе другого, а мать сыночка – никогда

Максим Попов и Яков Нечаев перед отправкой на фронт

пел песню солдат Великой Отечественной, собираясь на фронт; в 1943 на Максима Попова пришла похоронка

Каждый год наша семья участвует в акции Бессмертный Полк, которая проходит 9 мая. Я несу портрет своего двоюродного дедушки Максима Семёновича Попова. В этом году шествия Бессмертных полков из-за пандемии коронавируса отменены, но в каждой семье, как и прежде, помнят своих героев.

Максим Попов родился в Большой Тарели в 1923 году. Он был старшим из шести детей. Отца семья мальчика потеряла рано, забота о младших братьях и сёстрах легла на плечи Максима. Его мама, а моя прабабушка, Аграфёна Павловна работала дояркой. Максим во всём помогал ей. Он хорошо учился в школе, был комсомольцем. После окончания Большетарельской школы работал счетоводом и заведующим складом. Была у него невеста, местная девушка. Когда в 1941 году фашисты напали на нашу Родину, многие большетарельцы ушли на фронт. Был призван и Максим. Из воспоминаний родственников я узнал, что когда Максима провожали на фронт, он пел песню, в которой есть такие слова: «Жена найдёт себе другого, а мать сыночка — никогда!». В 1943 году на Максима пришла похоронка…

Мы с мамой по крупицам собирали сведения о фронтовом пути Максима Попова. На сайте «Память народа» опубликованы документы, которые раньше были засекречены. Из них мы узнали, что младший лейтенант Максим Семёнович Попов был командиром стрелкового взвода 381 стрелковой дивизии. Эта дивизия имела славную историю, именно в ней проходил службу и наш знаменитый земляк — Леонид Гайдай. Мы нашли на сайте журнал боевых действий и узнали, что Максим был убит во время проведения Великолукской операции. В этот день «…части дивизии усовершенствовали оборонительные сооружения и вели методический миномётный и артиллерийский огонь по переднему краю обороны противника… произведено два огневых налёта по районам Глазыри, Кошели… Противник вёл редкий миномётно-артиллерийский огонь… и произвёл огневой налёт… живой силой противник активности не проявлял… Потери: убито 1, ранено 1 человек». Датой гибели Максима долгое время считалось 3 января 1943 года, но с опубликованием архивов нам удалось узнать, что на самом деле он погиб 13 января, при заполнении извещения, видимо, произошла ошибка.

Из Большой Тарели на фронт ушли 93 человека, 37 из них погибли. Они сражались за наше будущее, и мы их не забудем. Я горжусь своим двоюродным дедушкой и хочу, чтобы люди знали о том, что был такой герой, Максим Попов — младший лейтенант, отдавший свою жизнь за нашу Родину!

Антон Нечаев, ученик Большетарельской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20